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Typische Portionsgrößen berechnen

Besonderheiten beim berechnen von Portionsgrößen pro Person

  • Fleisch als Hauptgang bedeutet, dass dieses ein Bestandteil ist und sowohl Gemüse als auch Sättigungsbeilage dazu gereicht werden. Beilage bedeutet: Es gibt mehrere Fleischsorten, die serviert werden. Summiert sollte die Portionsmenge an Fleisch immer ca. 180 – 200 g betragen.
  • Es kommt darauf an, ob das was du kochen möchtest, Bestandteil eines Menüs oder Buffets sein soll. Ist das der Fall, kann je nach Auswahl die Menge noch niedriger sein.

Portionsgrößen Tabelle pro Person (auch für Kinder)

Für Kinder halbierst du einfach die Portion oder nutzt unseren “pro Person” Rechner oben.

GerichtAls Beilage bzw. Komponente pro PersonAls Hauptgang pro Person
Suppe und Eintopf250 g500 g
Salat200 g400 g
Fleisch90 g180 g
Fisch90 g180 g
Gemüse200 g400 g
Kartoffeln180 g360 g
Langkornreis (roh)90 g180 g
Nudeln (roh)65 g125 g
Saucen (cremig)80 g
Saucen (leicht)90 g
Dessert150 g300 g
Käse50 g
Obst90 g180 g
Reis (roh)90 g180 g
Raclette Käse125 g250 g
Spaghetti (roh)100 g200 g
Schinken zu Spargel80 g160 g
Raclette Fleisch80 g160 g
Fondue Fleisch150 g250 g
Spargel200 g450 g
Gulasch (Fleischmenge roh)140 g280 g
CousCous (roh)100 g250 g
Sushi Reis75 g150 g
Linsen50 g100 g
Risotto-Reis50 g100 g
Feldsalat30 g50 g
Wurstsalat90 g200 g
Risotto (rohe Reis Menge)50 g100 g
Kartoffelsalat200 g400 g
Pommes250 g
Spareribs350 g
Pasta (roh)80 g160 g
Muscheln500 g1000 g
Quinoa50 g110 g
Miesmuscheln500 g1000 g
Gans300 g600 g
Spätzle180 g360 g
Hackfleisch160 g320 g
Lachs90 g200 g
Braten90 g200 g
Ente300 g600 g
Sauerkraut200 g
Tortellini80 g160 g
Rotkohl200 g
Bulgur50 g110 g
Fisch90 g200 g
Grünkohl200 g400 g
Schweinefilet80 g160 g
Leber80 g160 g
Mett110 g
Milchreis (roh)50 g100 g
Gnocchi (roh)80 g160 g
Roastbeef80 g160 g
Grillfleisch120 g
Leberkäse90 g
Bratkartoffeln100 g
Gyros100 g
Entenbrust90 g180 g
Pizzateig (roh)90 g185 g
Rosenkohl100 g200 g
Pute90 g180 g
Pulled Pork90 g180 g
Rinderbraten90 g180 g
Spinat200 g400 g
Rinderfilet (roh)100 g190 g
Geschnetzeltes (roh)110 g220 g
Schweinebraten120 g230 g
Ackersalat30 g50 g
Bolognese150 g300 g
Brot75 g175 g
Baguette75 g175 g
Kroketten100 g200 g
Hollandaise80 g
Basmatireis (roh)90 g180 g
Hirse (roh)30 g60 g
Chili con Carne150 g300 g
Bohnen200 g
Polenta (roh)50 g80 g
Garnelen80 g160 g
Pilze90 g180 g
Pfifferlinge90 g180 g
Karpfen500 g
Rote Linsen (roh)60 g100 g
Gänsebrust90 g180 g
Teigwaren80 g160 g
Gulaschsuppe250 g500 g
Tomatensauce90 g
Sauerbraten90 g200 g
Steak90 g190 g
Makkaroni60 g125 g
Stint200 g500 g
Lammfilet90 g180 g
Porridge25 g40 g
Kartoffelbrei80 g200 g
Tatar75 g170 g
Rehkeule (roh)140 g280 g
Kartoffelgratin100 g200 g
Bandnudeln (roh)65 g125 g

Die am häufigst nachgefragten Portionsmengen in der Übersicht

Nicht immer ist es so einfach die richtige Portionsmenge für ein Essen zu berechnen. Gerade wenn man Gäste hat, will man nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig kochen. Oft hilft es sich an eine Faustregel zu halten. So sollte für eine Hauptspeise pro Person 150-200g Fleisch oder Fisch und 200g Sättigungsbeilage wie Reis oder Nudeln auf den Teller kommen. Beilagen wie Salat oder Gemüse sollten rund 160g betragen.

Wieviel Fleisch pro Person?

Die Frage, wieviel Fleisch pro Person gerechnet werden sollte, ist eine häufig gestellte Frage. Die Antwort ist aber gar nicht so einfach. Die Menge des benötigten Fleisches richtet sich nämlich nach verschiedenen Faktoren. Dazu gehören beispielsweise das Alter der Gäste, der Anlass der Feier oder auch, ob es sich um Vegetarier handelt. Wieviel Gramm Fleisch rechnet man pro Person? In der Regel rechnet man pro Person 150 bis 200 Gramm Fleisch. Diese Menge gilt sowohl für Erwachsene als auch für Jugendliche. Bei Kindern (je nach Alter) sollte man die Menge an Fleisch halbieren.

Für ein Steak rechnet man pro Person ca. 200g, für Hackfleisch 150g. Wenn das Fleisch als Beilage dient, kann man auch 100g rechnen. Man sollte aber auch immer bedenken, dass es noch andere Beilagen gibt und nicht jeder gleichviel isst.

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Wieviel Gemüse pro Person?

Man sagt, dass eine gute Portion Gemüse etwa 160 bis 200 Gramm aufweist. Dies entspricht ungefähr der Größe einer Handvoll.

Wieviel Suppe pro Person?

Wenn du eine Suppe als Vorspeise servieren möchten, solltest du pro Person etwa 200 bis 250 ml bereitstellen. Wenn du die Suppe als Hauptgericht anbieten möchten, solltest du pro Person etwa 400 bis 500 ml bereitstellen.