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Lammfilet braten – perfekt rosa zubereiten

Perfekt gebratenes Lammfilet: Von allen Seiten scharf anbraten und anschließend im Ofen kurz nachziehen lassen – Mit diesem Rezept gelingt es dir ohne Probleme!
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Rezept Lammfilet braten
5 Min.

Aktive Arbeitszeit

20 Min.

Gesamt

15 Min.

Ruh- & Kochzeit

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empfohlen: Kernthermometer
267

Kalorien

2 g

Kohlenhydrate

12 g

Fett

36 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 180 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das perfekte Lammfilet

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Zubereitung

  1. Lege das Lammfilet (360 g ) auf ein Brett und schaue es dir erst einmal genau an. Zu diesem Zeitpunkt kannst du noch in Ruhe Fett und Sehnen vom Fleisch entfernen (parieren). Das geht am besten mit einem sehr scharfen Messer. Heize auch deinen Ofen auf 130° C Umluft vor.

    Schäle dann deinen Knoblauch (1 Zehe ) und schneide ihn in feine Scheiben.

    Lammfilet parieren Knoblauch in Scheiben schneiden

  1. Gib ein wenig Öl in eine Pfanne und erhitze sie bei hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, salzt du dein Lammfilet von einer Seite und legst es mit der gesalzenen Seite nach unten in die Pfanne. Brate es für 30-45 Sekunden scharf von dieser Seite an.

    Salze jetzt die Oberseite des Filets und drehe es dann um. Brate diese Seite ebenfalls für 30-45 Sekunden an.

    Pfanne mit Öl auf hoher Stufe erhitzen Lammfilet in Pfanne von zweiter Seite salzen Lammfilet mit gold-brauner Kruste

  2. Stelle die Hitze jetzt auf mittlere Stufe und gib die Butter (1 EL ), den geschnittenen Knoblauch und optional den frischen Rosmarin dazu.

    Lasse die Butter schmelzen. Nimm dann einen Esslöffel zur Hand und gib die geschmolzene Butter für etwa 2-3 Minuten immer wieder über das leckere Fleisch (arosieren).

    Butter und Rosmarin zum Lammfilet geben Lammfilet arosieren

  1. Bereite jetzt ein Backblech mit Backpapier vor und lege das Filet mitsamt Knoblauch und Rosmarin auf das Blech. Stecke die Verlängerung eines Kernthermometers in die Mitte des Filets. Mit dem Thermometer kannst du die Kerntemperatur messen und das Fleisch somit auf den Punkt garen.

    Solltest du keines haben, schildern wir dir gleich eine Lösung.

    Kernthermometer in Lammfilet stecken und im Ofen ziehen lassen

  2. Schiebe jetzt das Backblech mit dem leckeren Filet in den Ofen. Die perfekte Kerntemperatur für Lamm liegt zwischen 57° und 62°. Dann ist es wunderbar medium. Wenn du es durch garen möchtest, dann gare das Filet bis 64° C Kerntemperatur.

    Du möchtest mehr über Fleisch lernen, und wie du es perfekt zubereitest? Dann wäre vielleicht unser online Kochkurs für dich interessant!

    Solltest du kein Kernthermometer besitzen, ist die sicherste Form der Kontrolle immer noch das Anschneiden. Schneide daher dein Filet an, und prüfe die Farbe. Ist es dir noch zu rosa in der Mitte, lässt du es im Ofen weiter garen.

  3. Sobald das Filet für dich perfekt ist, nimmst du es aus dem Ofen. Lege es auf ein Brett und lasse es für ca. 2 Minuten ruhen.

    Gib dann etwas Pfeffer darüber und schneide es quer zur Faser auf.

    Jetzt nur noch servieren und genießen!

    Rezept Lammfilet braten

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Wissenswertes

Was ist das Lammfilet und wo sitzt es?

Das Lammfilet ist ein Stück Fleisch, das aus dem Lendenbereich des Lammes stammt. Es sitzt entlang der Wirbelsäule, innen unterhalb des Rückens und ist eines der zartesten und begehrtesten Fleischteile. Es ist auch bekannt als Lammrückenfilet oder Lammkarreefilet. Es ist ein längliches Stück Fleisch, das etwa 4 bis 5 cm breit und 12 bis 15 cm lang ist.

Gartabelle: Kerntemperaturen für Lammfilet

KerntemperaturGarstufe
64-70°C und höherMedium-Well bis Durch
58-63°CMedium
55-57°CMedium Rare
Unter 55°CRare

Beachte bitte, dass dir die Kerntemperaturen nur als Richtwerte dienen und du sie je nach Vorliebe variieren kannst. Es empfiehlt sich, das Lammfilet mit einem Fleischthermometer zu überprüfen, um sicherzustellen, dass es für dich passend gegart ist.

2 leckere Marinaden

Klassische Kräutermarinade

Für eine klassische Kräutermarinade kannst du das Lammfilet mit Olivenöl, Zitronensaft, frischen Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Knoblauch und Salz marinieren. Die Marinade sollte mit Fleisch etwa 2-4 Stunden im Kühlschrank ziehen, bevor das Lammfilet gegart wird. Wenn du dein Lammfilet über Nacht marinieren möchtest, dann lasse Salz und Zitronensaft weg und füge beides erst zwei Stunden vor dem Garen hinzu. 

Orientalische Marinade

Für eine orientalische Marinade kannst du das Lammfilet mit Olivenöl, Zitronensaft, gemahlenen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Paprika und Ingwer sowie Honig und Joghurt marinieren. Die Marinade sollte mit Fleisch etwa 2-4 Stunden im Kühlschrank ziehen, bevor das Lammfilet gegart wird. Die orientalische Marinade eignet sich besonders gut zum Grillen oder Braten und passt gut zu Reis oder Salaten. Auch hier solltest du über Nacht Salz und Zitronensaft weglassen und später hinzufügen. 

Wie bekomme ich Lammfilet zart?

Damit dein Lammfilet zart wird, empfehlen wir dir es vor dem Garen in einer Marinade einzulegen. Eine Marinade aus Öl, Säure aus Essig oder Zitrone, Knoblauch und Gewürzen kann das Lammfilet schonend marinieren und ihm Geschmack und Zartheit verleihen. Es ist auch wichtig, das Lammfilet nicht zu lange zu garen, um es zart und saftig zu halten. Eine Kerntemperatur von 55-63 °C für ein medium rare bis medium gegartes Lammfilet ist ideal. Auch das Abkühlen und Ruhen des Lammfilets nach dem Garen trägt zu seiner Zartheit bei.

Wenn du dann noch bei der Qualität des Fleisches keine Abstriche eingehst, ist die Wahrscheinlichkeit, ein zartes Stück Fleisch zu erhalten, wesentlich höher.

Wie du Lammfilet aufwärmen kannst

Lammfilets werden für die  Zartheit generell kurz gebraten oder gegrillt und meist rosa serviert. Grundsätzlich solltest du Fleisch und Fisch schon beim ersten Garen bis auf die Zielkerntemperatur erhitzen. 

Wenn dann doch mal etwas übrig bleiben sollte, kannst du das Filet aufwärmen. Dafür musst du aber bedenken, dass rosa gebratenes Fleisch trotz guter Kühlung ziemlich sicher von Keimen und Bakterien bewohnt wird. Um diese wieder abzutöten, musst du erneut auf eine gewisse Kerntemperatur kommen. Dafür kannst du dein Fleisch in Alufolie wickeln und im Ofen auf eine Kerntemperatur von 75 °C erhitzen und zwei Minuten lang halten. Der große Nachteil ist dann, dass dein Lammfilet durch die Hitze durchgegart sein wird. Eine schöne rosa Färbung ist nach dem Aufwärmen nicht mehr möglich.

Eine einfache Möglichkeit bietet sich dir, wenn du deine gekühlten Lammfilets vom Vortag in streifig schneidest und in einer leckeren Soße wie ein schnelles Geschnetzeltes verwendest. Dann spielen eine rosa Farbe und auch das Halten der Kerntemperatur nur noch eine untergeordnete Rolle. Probier dazu doch mal unsere Demi-Glace als Abwandlung zur Pfefferrahmsauce.

Lammfilet perfekt braten Rezept Pinterest

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Haertelchen

Im Text heißt es: “Die perfekte Kerntemperatur für Lamm liegt bei 57° C. Dann ist es wunderbar medium. Wenn du es komplett durch garen möchtest, dann gare das Filet bis 64° C Kerntemperatur.” In der Tabelle weiter unter heißt es, medium ist das Fleisch bei 63 – 70 Grad. Da… Weiterlesen »

Thomas

Hallo. In eurer Anleitung steht leider keine Richtzeit fürs backen ohne Kernthermometer.

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