Mehr-Genuss-Logo

saftig und lecker

Lammfilet braten - perfekt rosa zubereiten

Perfekt gebratenes Lammfilet: Von allen Seiten scharf anbraten und anschließend im Ofen kurz nachziehen lassen - Mit diesem Rezept gelingt es dir ohne Probleme!
5Arbeitszeit
15Kochzeit
Zeit insgesamt 20 Min.
Katharina und Tom
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches Kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi- Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten Kochen und mehr Genießen bei dir Zuhause.

Utensilien

Sortiert nach Idealität - Du hast 1. nicht? Nimm 2. 
empfohlen: Kernthermometer
Dir fehlt noch eines der Utensilien? Klicke hier und entdecke unsere Empfehlungen. 

Zutaten

Für 2 Portionen á 180g
Für das perfekte Lammfilet
360 g Lammfilet
1 Zehe Knoblauch
etwas Öl zum Braten
1 EL Butter
etwas Salz und Pfeffer
optional etwas frischer Rosmarin
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
267 kcal
2 g
12 g
36 g
Vitamin B,
Vitamin E,
Phosphor

UNSER KOCHBUCH FÜR 0,00 Euro!

Trage dich jetzt in unseren Genussletter ein und erhalte monatlich kostenlos die besten Rezepte per Mail. Zusätzlich erhältst du unser Kochbuch mit 140 Seiten und Wissen aus 5 Jahren Profiküche statt für 19,95€ für 0,00 € mit dazu.

Abmeldung jederzeit möglich. Die Einwilligung umfasst die Hinweise zu Widerruf, Versanddienstleister und Statistik gemäß unserer Datenschutzerklärung.

Zubereitung

In nur 6 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Lege das Lammfilet (360 g ) auf ein Brett und schaue es dir erst einmal genau an. Zu diesem Zeitpunkt kannst du noch in Ruhe Fett und Sehnen vom Fleisch entfernen (parieren). Das geht am besten mit einem sehr scharfen Messer. Heize auch deinen Ofen auf 130° C Umluft vor.

Schäle dann deinen Knoblauch (1 Zehe ) und schneide ihn in feine Scheiben.

Lammfilet parieren Knoblauch in Scheiben schneiden


2

Gib ein wenig Öl in eine Pfanne und erhitze sie bei hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, salzt du dein Lammfilet von einer Seite und legst es mit der gesalzenen Seite nach unten in die Pfanne. Brate es für 30-45 Sekunden scharf von dieser Seite an.

Salze jetzt die Oberseite des Filets und drehe es dann um. Brate diese Seite ebenfalls für 30-45 Sekunden an.

Pfanne mit Öl auf hoher Stufe erhitzen Lammfilet in Pfanne von zweiter Seite salzen Lammfilet mit gold-brauner Kruste

3

Stelle die Hitze jetzt auf mittlere Stufe und gib die Butter (1 EL ), den geschnittenen Knoblauch und optional den frischen Rosmarin dazu.

Lasse die Butter schmelzen. Nimm dann einen Esslöffel zur Hand und gib die geschmolzene Butter für etwa 2-3 Minuten immer wieder über das leckere Fleisch (arosieren).

Butter und Rosmarin zum Lammfilet geben Lammfilet arosieren


4

Bereite jetzt ein Backblech mit Backpapier vor und lege das Filet mitsamt Knoblauch und Rosmarin auf das Blech. Stecke die Verlängerung eines Kernthermometers in die Mitte des Filets. Mit dem Thermometer kannst du die Kerntemperatur messen und das Fleisch somit auf den Punkt garen.

Solltest du keines haben, schildern wir dir gleich eine Lösung.

Kernthermometer in Lammfilet stecken und im Ofen ziehen lassen

5

Schiebe jetzt das Backblech mit dem leckeren Filet in den Ofen. Die perfekte Kerntemperatur für Lamm liegt bei 57° C. Dann ist es wunderbar medium. Wenn du es komplett durch garen möchtest, dann gare das Filet bis 64° C Kerntemperatur.

Du möchtest mehr über Fleisch lernen, und wie du es perfekt zubereitest? Dann wäre vielleicht unser online Kochkurs für dich interessant!

Solltest du kein Kernthermometer besitzen, ist die sicherste Form der Kontrolle immer noch das Anschneiden. Schneide daher dein Filet an, und prüfe die Farbe. Ist es dir noch zu rosa in der Mitte, lässt du es im Ofen weiter garen.

6

Sobald das Filet für dich perfekt ist, nimmst du es aus dem Ofen. Lege es auf ein Brett und lasse es für ca. 2 Minuten ruhen.

Gib dann etwas Pfeffer darüber und schneide es quer zur Faser auf.

Jetzt nur noch servieren und genießen!

Rezept Lammfilet braten

Kennst du schon unseren Kochkurs?

Lammfilet perfekt braten Rezept Pinterest

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.