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Entenbrust braten & lecker saftig zubereiten

Eine Entenbrust zu braten, sodass sie dabei saftig und zart wird, ist eine kulinarische Kunst für sich. Hier erfährst du, wie du mit gezielten Schritten eine Entenbrust zu einem wahren Gaumenschmaus machst!
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Entenbrust braten und zubereiten Rezept
5 Min.

Aktive Arbeitszeit

20 Min.

Gesamt

15 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

0 g

Kohlenhydrate

64 g

Fett

45 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 250 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für die Entenbrust

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Zubereitung

  1. Beginne damit, die Entenbrustfilets (2 Stück) vorzubereiten:

    Zwei Entenbrüste Entenbrustfilets

    Schneide das überstehende Fett an den Filets ab und entferne die Sehnen auf der Fleischseite mit einem scharfen Messer (am besten eignet sich ein Filetiermesser).

    Entenbrust parieren

  1. Lege jetzt das Fleisch mit der Hautseite nach oben auf ein sauberes Schneidebrett.

    Schneide mit dem Filetiermesser längliche Kerben in die Haut, ohne das Fleisch dabei durchzuschneiden. So verlieren die Filets nicht ihre Saftigkeit beim Braten und das Fleisch behält seine Form.

    Reibe nun beide Seiten der Entenbrustfilets großzügig mit Salz und etwas schwarzem Pfeffer ein.

    Entenbrust diagonal eingeschnitten mit Salz und Pfeffer gewürzt

  2. Lege die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne und erhitze sie bei mittlerer Hitze. Dabei tritt das Fett langsam aus und die Haut wird schön knusprig.

    Wenn sehr viel Fett austritt: Schöpfe das austretende Fett ab. Du kannst es verwerfen oder später für Soßen verwenden.

  1. Wenn du ein kräftiges Bratgeräusch hörst, brate die Filets für etwa 7-10 Minuten weiter, bis die Haut gleichmäßig knusprig und braun wird. Wende die Entenbrust dabei ab und zu und achte darauf, dass die Haut nicht anbrennt.

    Heize deinen Backofen auf 120 Grad Umluft (140 Grad Ober-/Unterhitze) vor, während die Entenbrustfilets in der Pfanne braten.

    Optional kannst du etwas Thymian oder Rosmarin in die Pfanne hinzufügen, um den Entenbrustfilets eine zusätzliche, aromatische Note zu verleihen.

    Sous Vide gegarte Entenbrust kurz auf der Fleischseite anbraten 1

  2. Lege die gebratenen Entenbrustfilets auf ein Backblech mit der knusprigen Hautseite nach oben und schiebe sie in den vorgeheizten Ofen.

    Lasse die Filets im vorgeheizten Ofen ziehen, bis sie eine Kerntemperatur von etwa 58 Grad erreicht haben. Verwende am besten ein Kernthermometer, um die Temperatur zu überprüfen.

    Hast du kein Küchenthermometer, lasse die Entenbrust für 10-14 Minuten im Ofen ziehen und schneide sie dann an der dicksten Stelle ein und prüfe, ob es innen den gewünschten Gargrad hat (z.B. medium-rare). Falls nötig, lege sie zurück in den Ofen und lasse sie noch weiter ziehen.

  3. Nimm die Filets aus dem Ofen und lasse sie noch kurz 2 Minuten ruhen.

    Dann kannst du die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden. Jetzt nur noch servieren und genießen!

    Entenbrust braten und zubereiten Rezept

    Du möchtest einen anderen Gargrad als medium-rare? Dann schau unten in unserer Gartabelle nach.

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Wissenswertes

Gartabelle für Entenbrust

DeutschKerntemperaturBeschreibung
Rosa59 °C - 65 °CDer Kern ist zartrosa.
Durch66 °C - 72 °CDas Fleisch ist komplett durchgebraten. Bei 66°C hat es vielleicht noch ganz leichte rosatöne.

Wie viel Entenbrust benötigt man pro Person?

In der Regel rechnet man pro Person mit etwa 250 Gramm Entenbrustfilet. Dabei ist es wichtig, auch die Menge der Beilagen zu berücksichtigen, um ein ausgewogenes und leckeres Gericht zu servieren. Passende Beilagen zur gebratenen Entenbrust findest du oben bei den Inspirationen.

Wie wird Entenbrust nicht zäh?

Damit deine Entenbrust nicht zäh wird, sind einige Schritte bei der Zubereitung entscheidend. Wichtig ist, dass die Hautseite der Entenbrust eingeritzt und ordentlich gesalzen wird. Dadurch wird die Haut beim Braten knusprig und das Salz dringt in das Fleisch ein, was zu mehr Zartheit führt. Am besten lässt du die Entenbrust nur kurz bis zum Gargrad “medium-rare” braten. Dies verhindert, dass das Fleisch zäh oder trocken wird, was bei einer längerer Garzeit passieren könnte. Ein wichtiger Schritt ist das Ruhenlassen der Filets vor dem Schneiden. Lasse sie dafür nach dem Garen noch für einige Minuten ruhen, damit sich die Säfte gleichmäßig im Fleisch verteilen können. So wird die Entenbrust garantiert saftig und zart!

Wann ist die Entenbrust perfekt gegart?

Die Entenbrust ist durchgegart, wenn sie eine Kerntemperatur von 58-70 Grad Celsius erreicht. So bleibt das Fleisch noch zart und saftig. Um dies zu überprüfen, kann man ein Fleischthermometer verwenden. Hiermit sticht man in die Mitte des Fleisches und überprüft dort die Temperatur.

Kann man Entenbrust schon einen Tag vor der Zubereitung vorbereiten?

Nein, das ist bei solchen Kurzbratstücken wie der Entenbrust nicht zu empfehlen. Sie sollte immer frisch zubereitet werden. Eine Ausnahme gibt es z.B. beim Sous-Vide garen der Entenbrust, welches man bereits zu einem früheren Zeitpunkt starten kann.

Was ist eine Barbarie-Entenbrust?

Barbarie-Entenbrust ist ein traditionelles Gericht der französischen Küche. Es handelt sich um die Brust eines Barbarie-Entenmännchens, eine besondere Entenart, dessen Fleisch besonders mager, aber auch zart und saftig ist. Barbarie-Entenbrust wird typischerweise mit einer fruchtigen Sauce, wie beispielsweise Orangen- oder Himbeersauce, serviert und mit Beilagen wie Kartoffelgratin oder Ratatouille kombiniert.

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