Gartabelle für Entenbrust
Deutsch | Kerntemperatur | Beschreibung |
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Rosa | 59 °C - 65 °C | Der Kern ist zartrosa. |
Durch | 66 °C - 72 °C | Das Fleisch ist komplett durchgebraten. Bei 66°C hat es vielleicht noch ganz leichte rosatöne. |
Wie viel Entenbrust benötigt man pro Person?
In der Regel rechnet man pro Person mit etwa 250 Gramm Entenbrustfilet. Dabei ist es wichtig, auch die Menge der Beilagen zu berücksichtigen, um ein ausgewogenes und leckeres Gericht zu servieren. Passende Beilagen zur gebratenen Entenbrust findest du oben bei den Inspirationen.
Wie wird Entenbrust nicht zäh?
Damit deine Entenbrust nicht zäh wird, sind einige Schritte bei der Zubereitung entscheidend. Wichtig ist, dass die Hautseite der Entenbrust eingeritzt und ordentlich gesalzen wird. Dadurch wird die Haut beim Braten knusprig und das Salz dringt in das Fleisch ein, was zu mehr Zartheit führt. Am besten lässt du die Entenbrust nur kurz bis zum Gargrad “medium-rare” braten. Dies verhindert, dass das Fleisch zäh oder trocken wird, was bei einer längerer Garzeit passieren könnte. Ein wichtiger Schritt ist das Ruhenlassen der Filets vor dem Schneiden. Lasse sie dafür nach dem Garen noch für einige Minuten ruhen, damit sich die Säfte gleichmäßig im Fleisch verteilen können. So wird die Entenbrust garantiert saftig und zart!
Wann ist die Entenbrust perfekt gegart?
Die Entenbrust ist durchgegart, wenn sie eine Kerntemperatur von 58-70 Grad Celsius erreicht. So bleibt das Fleisch noch zart und saftig. Um dies zu überprüfen, kann man ein Fleischthermometer verwenden. Hiermit sticht man in die Mitte des Fleisches und überprüft dort die Temperatur.
Kann man Entenbrust schon einen Tag vor der Zubereitung vorbereiten?
Nein, das ist bei solchen Kurzbratstücken wie der Entenbrust nicht zu empfehlen. Sie sollte immer frisch zubereitet werden. Eine Ausnahme gibt es z.B. beim Sous-Vide garen der Entenbrust, welches man bereits zu einem früheren Zeitpunkt starten kann.
Was ist eine Barbarie-Entenbrust?
Barbarie-Entenbrust ist ein traditionelles Gericht der französischen Küche. Es handelt sich um die Brust eines Barbarie-Entenmännchens, eine besondere Entenart, dessen Fleisch besonders mager, aber auch zart und saftig ist. Barbarie-Entenbrust wird typischerweise mit einer fruchtigen Sauce, wie beispielsweise Orangen- oder Himbeersauce, serviert und mit Beilagen wie Kartoffelgratin oder Ratatouille kombiniert.