Wo befindet sich das Schweinefilet?
Als Teil des Schweinehinterviertels liegt es am hintere Ende vom Rücken unterhalb vom Lendenkotellet und wiegt je nach Größe vom Schwein zwischen 550 und 850 Gramm.
Wie muss Schweinefilet aussehen?
Beim Kauf von Schweinefilet gibt es einige Punkte die es zu beachten gilt, damit du nachher richtig genießen kannst. An diesen Punkten erkennst du das perfekte Schweinefilet an der Theke:
Kriterium 1: Die Farbe
Ein wichtiger Punkt für eine gute Fleischqualität ist die Farbe. Je nach Fütterung und Art des Fleisches variiert diese zwar, dennoch erkennst du frisches Schweinefilet an seiner rosa Farbe und einem hellen Glanz. Sollte das Filet leicht gräulich wirken, ist dies ein Indiz dafür, dass es schon etwas länger an der Luft liegt.
Kriterium 2: Die Verpackung
Solltest du abgepacktes Fleisch kaufen, achte darauf das die Verpackung sauber und heil ist. Achte auf Siegel wie dem des Tierschutzbundes oder ähnlichem. Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest, gehe zu einem lokalen Metzger und frage direkt nach, woher das Fleisch stammt. Manchmal hast du auch Glück und du kannst das gewünschte Fleisch direkt vom Produzenten beziehen. So kannst du dich vorab genaustens über die Begebenheiten des Betriebes und der Haltung der Tiere informieren. Wir beziehen unser Fleisch in der Regel auf diese Weise und haben eine Handvoll Händler aus der Umgebung.
Kriterium 3: Der Saft
Je frischer das Fleisch, desto besser ist das sogenannte “Safthaltevermögen”, also das Vermögen, dass dafür sorgt den Saft im Fleisch zu halten und nicht abzugeben. Wenn das Schweinefilet in seiner Verpackung also in seinem eigenen Saft schwimmt oder sich schon etwas Saft gebildet hat, ist es ein Indiz für etwas älteres Fleisch.
Kriterium 4: Oberfläche
Die Oberfläche vom Schweinefilet sollte leicht glänzen. Solltest du Druckstellen erkennen, könnte dies ein Hinweis dafür sein, dass es schon länger in der Kühltheke liegt.
Der Frischetest nach dem Kauf
Frisches Fleisch hat einen sehr neutralen Geruch. Sollte es unangenehm riechen, ist es doch schon etwas älter. Wegschmeißen musst du es jetzt aber grundsätzlich noch nicht. Wasche es einmal ab und tupfe es trocken. Rieche nun erneut daran. Hat sich der Geruch signifikant verbessert und ist dieser nun einigermaßen neutral? Das Schweinefilet ist noch essbar.
Sollte es immer noch beißen und unangenehm riechen, ist es leider nicht mehr gut.
Für was kann ich Schweinefilet verwenden?
Schweinefilet lässt sich auf die unterschiedlichsten Arten verarbeiten. Generell gilt aber: Filet Stücke sind ausschließlich zum Kurzbraten geeignet. Dies bedeutet: Kochen oder Schmoren funktioniert nicht, da Filet kein Bindegewebe besitzt, das aufquellen kann. Somit würde das Kochen oder Schmoren von Schweinefilet das Fleisch sehr austrocknen und zäh werden lassen
Nichts destotrotz kann man ein Schweinefilet neben dem normalen braten in der Pfanne auch vorher Sous-Vide garen. Auch lässt sich das Fleisch wie bereits weiter oben erwähnt unterschiedlich schneiden. So kann man aus den Schweinefiletspitzen ein Geschnetzeltes machen und aus dem Mittelstück Medaillons. Auch lässt sich ein Ganzes Schweinefilet gut füllen. Weiter unten gibt es die genaue Erklärungen und Methoden zur Verarbeitung von den Schweinelenden. Außerdem haben wir einige Schweinefilet Rezepte auf unserem Blog.
Wie bereitet man Schweinefilet vor?
Generell lässt sich Schweinefilet in 3 Teile unterteilen. Der Filetkopf (Das breiteste Stück), das Mittelstück und die Filetspitzen. Bevor du diese wundervollen Stücke jedoch schneidest und garst, muss das Filet noch vorbereitet werden.
1. Das Schweinefilet trocken tupfen
Damit später nichts volltropft und das Filet perfekt garen kann, entfernst du mit einem Küchentuch den überschüssigen Fleischsaft vom Schweinefilet.
2. Das Schweinefilet parieren
Parieren nennt sich das entfernen von Fett und Sehnen am Fleisch. Wir tun dies, damit wir später das Fleisch ungestört essen können, ohne dass wir nicht kaubare Sehnen im Mund haben. Diese Sehnen und das Fett (nach dem entfernen auch Parüren genannt) lassen sich wunderbar in dunklen Saucen Ansätzen weiterverarbeiten und müssen daher nicht weggeschmissen werden.
Für das Parieren nutzt du am besten ein scharfes, schmales Messer das Spitz zuläuft. Am besten eignet sich ein sogenanntes Filetiermesser. Die Spitze des Messers wird nun unter die Sehnen geschoben und im leichten Winkel nach unten und mit einem durchgehenden Schnitt unter der Sehne entlanggeführt.
Wie schneidet man Schweinefilet?
Generell schneidet man Fleisch immer quer zur Faser, da es ansonsten zäh wird. Das gleiche gilt auch für das Schweinefilet. Dieses Unterfangen ist in diesem Fall recht einfach, da man das Schweinefilet einfach nur der Breite nach runter schneiden muss, da die Fasern immer gleich laufen.
Das Schweinefilet richtig würzen
Was ist die perfekte Gewürzmischung für das Schweinefilet? Die Antwort: Es kommt darauf an, was du nachher dazu kochen möchtest. Manchmal reicht etwas Salz und Pfeffer. Manchmal geben Kräuter und andere Gewürze einen tollen Kick in dem späteren Gericht
Hier ist eine Übersicht von Gewürzen und Kräutern, die gut mit dem Schweinefilet harmonisieren:
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- Knoblauch
- Oregano
- Rosmarin
- Cayenne Pfeffer
- Senf
- Koriander
Das Schweinefilet füllen
Ein ganzes Schweinefilet lässt sich wunderbar füllen. Nutze für das “aushüllen” des Schweinefilets am besten den Stiel eines stabilen Kochlöffels oder aber (insofern vorhanden) einen Wetzstahl. Du kannst nun mittig an der dicken Seite vom Schweinefilet anfangen ein Loch stechen und dies bis zum dünnen Ende durchschieben. Mit dem Stiel lässt sich das Ganze dann auch etwas weiten, damit du später deine gewünschte Füllung einbauen kannst.
Wie rosa darf Schweinefilet sein? – Kann man Schweinefilet medium essen?
Schweinefilet sollte mindestens eine Kerntemperatur von 59 °C haben, bevor es verzehrt wird. Die Garstufen Medium ist aber nur empfehlenswert, wenn ihr sehr frisches und qualitativ hochwertiges Schweinefilet nutzt. Generell ist aber das Medium garen von Schwein mittlerweile kein Problem mehr.
Warum darf man Schweinefilet nicht roh essen?
Schweinefilet sollte mindestens eine Kerntemperatur von 57 °C haben, bevor es verzehrt wird. Die Garstufen Medium ist aber nur empfehlenswert, wenn ihr sehr frisches und qualitativ hochwertiges Schweinefilet nutzt. Generell ist das Medium garen von Schwein mittlerweile kein Problem mehr.
Wie gesund ist Schweinefilet?
Das Schweinefilet ist ein sehr mageres Stück Fleisch, das viel Vitamin B1 in sich trägt (bis zu 900 µg Vitamin B1 pro 100g). Dieses Vitamin ist wichtig für den Stoffwechsel und trägt außerdem zur Erhaltung von Nerven- und Herzmuskelgewebe bei.
Oft wird gesagt, dass Schwein fettreich und ungesund wäre – Das stimmt aber nur zum Teil. Je nach Teilstück vom Schwein variieren die Nährwerte. Der Fettgehalt im Bereich des Schweinebauches ist beispielsweise wesentlich höher (36 g Fett auf 100 g Fleisch) als im Schweinefilet (1,3 g Fett auf 100 g Fleisch).
Kann man Schweinefilet aufwärmen?
Ja, man kann Schweinefilet aufwärmen. Achte darauf, dass du es möglichst schonend aufwärmst, da es sonst schnell trocken wird. Im besten Fall lässt du es dünn geschnitten in etwas Sauce leicht erwärmen. Auf keinen Fall lange kochen oder für längere Zeit im Ofen lassen.
Eine weitere Möglichkeit um Schweinefilet aufzuwärmen ist die Sous-Vide Methode. Vakuumiere hierfür das Schweinefilet ein und erwärme es auf 59 °C für 1 Stunde. Danach kannst du das Filet noch einmal ganz kurz in der Pfanne scharf anbraten (um schöne Röstaromen zu erlangen).
Kann man Schweinefilet einfrieren?
Ja, Schweinefilet lässt sich einfrieren. Die Haltbarkeit hängt von der Lagertemperatur ab. Bei Schweinefilet beträgt diese zwischen 6 und 8 Monaten bei mindestens -18 °C. Sollte die Gefriertemperatur höher sein, nimmt die Haltbarkeitsdauer ab.
Desweitere sollte darauf geachtet werden, dass das Schweinefilet gut eingepackt wird, sodass es keinen Gefrierbrand erleidet.
Warum wird Schweinefilet zäh?
Der Grund, warum Schweinefilet zäh wird, kann unterschiedlicher Natur sein. Ein Faktor ist die Qualität und das Alter des Filets. Zu altes Fleisch hat kein gutes Safthaltevermögen mehr, was bedeutet, dass das Schweinefilet schneller beim garen austrocknet und zäh wird.
Der zweite Faktor ist die Kerntemperatur. Je höher diese ist, desto trockener wird das Schweinefilet. Bei allen Temperaturen jenseits der 65 °C ist das Fleisch durch und das Fleisch höchstwahrscheinlich zäh.
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Wunderbar und informativ erklärt für jemand, der es noch nie gemacht hat. Vielen Dank.
Danke für dein Kommentar und das Feedback Sylvia. Das freut uns zu hören! Schau gerne öfter mal bei uns vorbei. Vielleicht entdeckst du hin und wieder was leckeres zum nachmachen. 🙂 Viele Grüße