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Sauteuse – Die besten Modelle und unsere Empfehlungen

Was ist ein Sauteuse und welche passen zu dir in die Küche? Wir klären dich über alles auf, was du wissen musst!
4.7/5
Auf Basis von 1 Bewertungen

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Was ist eine Sauteuse und woran erkennt man eine gute Qualität?

Eine (franz.) Sauteuse ist eine Schwenkpfanne, die sich durch ihre Form besonders gut zum Sautieren eignet. Es handelt sich um einen Stieltopf (Franz. Sautoir) mit konischen Seitenwänden, wodurch er sich wie eine Pfanne benutzen lässt und durch die hohen Wände das Sautieren ermöglicht.

Sautieren in einer Saueuse

Eine wirklich gute Sauteuse ist nicht zu schwer für dich und hat ihren Schwerpunkt im Topfboden. Der Stiel sollte gut in deiner Hand liegen, damit du die volle Kontrolle übernehmen kannst. Das Material, aus dem die Sauteuse besteht, entscheidet teilweise über die Handhabung. Edelstahl neigt zum Kleben, marschiert aber sehr gut (liefert konstant ab), wenn die richtige Temperatur erreicht ist. Kupfer und Aluminium leiten die Hitze sehr gut weiter, brauchen aber eine Beschichtung, da sie die Lebensmittel sonst durch chemische Reaktionen ungenießbar machen würden.

Am Ende liegt es an deinen Vorlieben, welche Art von Sauteuse dir Genuss verschaffen kann. Wir nehmen dich mit auf eine Reise durch die kleine Welt der Sauteusen.

Unsere Top Empfehlungen

Um so zu kochen wie in den Pariser Sterneküchen aus vergangenen Zeiten, ist heute nicht immer Kupferglanz am Material nötig. Kupfer spielt aber aus Hitze-Effizienzgründen weiterhin eine tragende Rolle. Aluminium ist ein guter Kompromiss, doch ebenso nicht ohne eine solide Beschichtung nutzbar. Edelstahl ist am unempfindlichsten, fordert jedoch ein gewisses Händchen.

Unsere Empfehlungen schließen aus jedem Material einen Favoriten ein, damit du ein möglichst passendes Utensil für dich finden kannst.

Schulte-Ufer 9540-20 i Sauteuse De Luxe i, 20 cm, 1,5 l*
Schulte-Ufer 6479-20 Sauteuse Profi-Line i, Kupferboden, 20 cm, Edelstahl*
Gastrosus 190041-20 Sauteuse Trigon 20 cm beschichtet, ohne Deckel*
Unsere Meinung
Die Schulte-Ufer 9540-20i Sauteuse ist unser Platz 1, weil das hochwertige 3-Schicht-Material aus Edelstahl, Aluminium und Kupfer überzeugen. Eignung für alle Herdarten und ein guter Preis runden den Mehrzwecktopf ab.
Platz 2 ist aus demselben Hause. Hier ist das Kupfer nur im Topfboden zu finden, wodurch rohe Effizienz durch eine minimalistische, zeitlose Optik ergänzt wird.
Beschichtungen müssen robust und langlebig sein, damit von einer guten Qualität die Rede ist. Gastrosus setzt genau dort an und portiert die Allrounder-Sauteuse auf alle gängigen Herdarten. Ein separat erhältlicher Deckel erweitert die Einsatzmöglichkeiten.
Genaue Bezeichnung
Schulte-Ufer 9540-20 i Sauteuse De Luxe i, 20 cm, 1,5 l
Schulte-Ufer 6479-20 Sauteuse Profi-Line i, Kupferboden, 20 cm, Edelstahl
Gastrosus 190041-20 Sauteuse Trigon 20 cm beschichtet, ohne Deckel
120,00 EUR
75,99 EUR
74,99 EUR
Schulte-Ufer 9540-20 i Sauteuse De Luxe i, 20 cm, 1,5 l*
Unsere Meinung
Die Schulte-Ufer 9540-20i Sauteuse ist unser Platz 1, weil das hochwertige 3-Schicht-Material aus Edelstahl, Aluminium und Kupfer überzeugen. Eignung für alle Herdarten und ein guter Preis runden den Mehrzwecktopf ab.
Genaue Bezeichnung
Schulte-Ufer 9540-20 i Sauteuse De Luxe i, 20 cm, 1,5 l
120,00 EUR
Schulte-Ufer 6479-20 Sauteuse Profi-Line i, Kupferboden, 20 cm, Edelstahl*
Unsere Meinung
Platz 2 ist aus demselben Hause. Hier ist das Kupfer nur im Topfboden zu finden, wodurch rohe Effizienz durch eine minimalistische, zeitlose Optik ergänzt wird.
Genaue Bezeichnung
Schulte-Ufer 6479-20 Sauteuse Profi-Line i, Kupferboden, 20 cm, Edelstahl
75,99 EUR
Gastrosus 190041-20 Sauteuse Trigon 20 cm beschichtet, ohne Deckel*
Unsere Meinung
Beschichtungen müssen robust und langlebig sein, damit von einer guten Qualität die Rede ist. Gastrosus setzt genau dort an und portiert die Allrounder-Sauteuse auf alle gängigen Herdarten. Ein separat erhältlicher Deckel erweitert die Einsatzmöglichkeiten.
Genaue Bezeichnung
Gastrosus 190041-20 Sauteuse Trigon 20 cm beschichtet, ohne Deckel
74,99 EUR

Verwendungsmöglichkeiten einer Sauteuse

In Sauteusen kannst du Fleisch scharf anbraten, Saucen veredeln oder klein geschnittenes Gemüse professionell in die Luft schleudern und es gewendet wieder damit einfangen.

  • Klein geschnittenes Fleisch anbraten
  • Mehlierten Fisch braten
  • Bei beschichteten Sauteusen auch anbraten von Fisch mit Haut 
  • Gemüse anschwitzen und garen
  • Saucen ansetzen und fertigstellen
  • Vanillesauce direkt auf dem Herd zubereiten
  • Zabaione (italienische Weinschaumcreme) direkt auf dem Herd zubereiten
  • Zum Frittieren nutzen
  • uvm.

Sauteuse aus Edelstahl (Mehrschichtmetall)

Edelstahltöpfe sind schlicht, zeitlos, leicht zu pflegen, verzeihen fast jede Ungeschicklichkeit und tragen den Ruf einer echten Unverwüstlichkeit. Dafür benötigt das Material etwas mehr Energie (hohe Dichte) als zum Beispiel ein Aluminiumtopf, um richtig heiß zu werden. Die Antihafteigenschaften sind auf Edelstahl ohne Beschichtung schwieriger zu erreichen, sodass sehr geübte darin auch Fisch auf der Haut braten können. Wir legen den Fokus aber eher auf die Eigenschaften eines Topfes mit der Option, seinen Inhalt auch durch das Sautieren wenden und mischen zu können. 

Fissler Original-Profi Collection / Edelstahl-Sauteuse (1,9 L, Ø 20 cm) mit Schüttrand und Innenskalierung - Induktion*
De Buyer - Sauteuse mit gewölbtem Schaft aus Edelstahl AFFINITY - 20 cm - 3736.20*
Schulte-Ufer 6479-20 Sauteuse Profi-Line i, Kupferboden, 20 cm, Edelstahl*
Unsere Meinung
Die Sauteuse fasst 1,9 Ltr. mit ihren 20 cm Durchmesser. Besonders praktisch sind ein rundum Schüttrand, Messzahlen im Innern und die Möglichkeit, alle Herdarten zu nutzen.
Diese Sauteuse fasst 1,7 Ltr. bei einem Durchmesser von 20,1 cm. Der Griff ist stylisch und lässt sich durch sein Loch am Ende auch aufhängen. Ihre 1157 g liegen gut in der Hand.
Die Schulte-Ufer-Sauteuse ist etwas kleiner als die beiden anderen. Dafür bietet sie einen Kupferboden und ist für alle Herdarten geeignet.
Genaue Bezeichnung
-
-
-
119,84 EUR
109,06 EUR
75,99 EUR
Fissler Original-Profi Collection / Edelstahl-Sauteuse (1,9 L, Ø 20 cm) mit Schüttrand und Innenskalierung - Induktion*
Unsere Meinung
Die Sauteuse fasst 1,9 Ltr. mit ihren 20 cm Durchmesser. Besonders praktisch sind ein rundum Schüttrand, Messzahlen im Innern und die Möglichkeit, alle Herdarten zu nutzen.
Genaue Bezeichnung
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119,84 EUR
De Buyer - Sauteuse mit gewölbtem Schaft aus Edelstahl AFFINITY - 20 cm - 3736.20*
Unsere Meinung
Diese Sauteuse fasst 1,7 Ltr. bei einem Durchmesser von 20,1 cm. Der Griff ist stylisch und lässt sich durch sein Loch am Ende auch aufhängen. Ihre 1157 g liegen gut in der Hand.
Genaue Bezeichnung
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109,06 EUR
Schulte-Ufer 6479-20 Sauteuse Profi-Line i, Kupferboden, 20 cm, Edelstahl*
Unsere Meinung
Die Schulte-Ufer-Sauteuse ist etwas kleiner als die beiden anderen. Dafür bietet sie einen Kupferboden und ist für alle Herdarten geeignet.
Genaue Bezeichnung
-
75,99 EUR

Beschichtete Sauteuse

Sauteusen aus Aluguss haben den klaren Vorteil, dass in ihnen nichts anklebt und dass sie die Hitze deines Herdes oder Kochfeldes optimal in das Gargut transportieren können. Dank der Antihaftbeschichtung lassen sich in diesen Sauteusen auch Lebensmittel, die zur Klebrigkeit neigen, knusprig braten. Da fällt dir vielleicht Fisch mit Haut oder wunderschön ausgestochene Polenta ein – kein Problem.

Natürlich eignen sie sich darüber hinaus genauso wie ein normaler Topf für den Alltag.

Gastrosus 190041-20 Sauteuse Trigon 20 cm beschichtet, ohne Deckel*
AMT Gastroguss Sauteuse/kleiner Wok, 20 cm Ø, 6 cm hoch, fester Stiel, nicht induktionsgeeignet, Lotan® Antihaft-Veredelung, Gusspfanne (Aluguss), AMZN-620*
RÖSLE SILENCE PRO Bratpfanne, Pfanne mit kratzfester Premium-Antihaftversiegelung ProResist, Silikongriff, 20 cm, Edelstahl 18/10, induktionsgeeignet, spülmaschinengeeignet, Silberfarben/Schwarz*
Unsere Meinung
Die beschichtete Trion ist für die Gastronomie entwickelt worden. Aber auch zu Hause kann sie mit ihrer robusten Beschichtung und einem Durchmesser von 20 cm punkten. Sie ist zusätzlich auf allen Herdarten nutzbar und spülmaschinenfest.
AMT bietet eine mit “Lotan” beschichtete Aluguss-Sauteuse, die nur 300 g wiegt. Der Durchmesser beträgt 20 cm und sie ist nur nicht auf Induktionsherden nutzbar.
Die Rösle Silence Pro bietet 1,4 Ltr. bei 20 cm Durchmesser. Die Antihaftbeschichtung ist spülmaschinenfest und ermöglicht ein Braten mit wenig Fett. Der Griff hat eine angenehme Silikonummantelung.
Genaue Bezeichnung
Gastrosus 190041-20 Sauteuse Trigon 20 cm beschichtet, ohne Deckel
AMT Gastroguss Sauteuse, Ø 20 cm, 6 cm hoch, Aluguss (Aluminium), Lotan®
RÖSLE SILENCE PRO Bratpfanne
74,99 EUR
49,90 EUR
53,95 EUR
Gastrosus 190041-20 Sauteuse Trigon 20 cm beschichtet, ohne Deckel*
Unsere Meinung
Die beschichtete Trion ist für die Gastronomie entwickelt worden. Aber auch zu Hause kann sie mit ihrer robusten Beschichtung und einem Durchmesser von 20 cm punkten. Sie ist zusätzlich auf allen Herdarten nutzbar und spülmaschinenfest.
Genaue Bezeichnung
Gastrosus 190041-20 Sauteuse Trigon 20 cm beschichtet, ohne Deckel
74,99 EUR
AMT Gastroguss Sauteuse/kleiner Wok, 20 cm Ø, 6 cm hoch, fester Stiel, nicht induktionsgeeignet, Lotan® Antihaft-Veredelung, Gusspfanne (Aluguss), AMZN-620*
Unsere Meinung
AMT bietet eine mit “Lotan” beschichtete Aluguss-Sauteuse, die nur 300 g wiegt. Der Durchmesser beträgt 20 cm und sie ist nur nicht auf Induktionsherden nutzbar.
Genaue Bezeichnung
AMT Gastroguss Sauteuse, Ø 20 cm, 6 cm hoch, Aluguss (Aluminium), Lotan®
49,90 EUR
RÖSLE SILENCE PRO Bratpfanne, Pfanne mit kratzfester Premium-Antihaftversiegelung ProResist, Silikongriff, 20 cm, Edelstahl 18/10, induktionsgeeignet, spülmaschinengeeignet, Silberfarben/Schwarz*
Unsere Meinung
Die Rösle Silence Pro bietet 1,4 Ltr. bei 20 cm Durchmesser. Die Antihaftbeschichtung ist spülmaschinenfest und ermöglicht ein Braten mit wenig Fett. Der Griff hat eine angenehme Silikonummantelung.
Genaue Bezeichnung
RÖSLE SILENCE PRO Bratpfanne
53,95 EUR

Sauteuse aus Kupfer

Kupfer ist aktuell kein günstiges Material mehr, allerdings sind seine Talente auf dem Herd knapp besser als die der Mitstreiter aus Aluminium. Die Leitfähigkeit der Hitze ist etwas effizienter und allein optisch macht Kupfer in Küchen etwas her. Viele haben beim Anblick einer Kupferpfanne direkt eine bestimmte Zeit in Pariser Küchen vor Augen. Dieser romantische Flair für zu Hause wird durch Beschichtungen veredelt, die das Kupfer nicht mit deinem Essen chemisch reagieren lassen. Auch hier ist die Sparte Sauteuse ein Allrounder.

de Buyer - Konischee Sauteuse aus Kupfer PRIMA MATERA - 20 cm - 6236.20*
Schulte-Ufer 9540-20 i Sauteuse De Luxe i, 20 cm, 1,5 l*
Mauviel M'150B 6712-20 pan, gebogen vorm, Diameter 20 cm*
Unsere Meinung
Diese Sauteuse fasst 1,7 Ltr. bei 20 cm Durchmesser. Sie besteht zu 90 % aus Kupfer und 10 % Edelstahl, wodurch eine pflegliche Handwäsche ein Muss ist. Dafür ist sie treu auf allen Herden.
Die Schulte-Ufer fasst 1,5 Ltr. bei 20 cm Durchmesser. Das Material besteht aus drei Schichten (Aluminium, Edelstahl und Kupfer). Hier gibt es 10 Jahre Garantie und eine Nutzbarkeit auf allen Herdarten.
Mauviel steht für den Vaganten “Pariser Haute Couture” Stil. Die Sauteuse fasst 2 Ltr. bei 20 cm Durchmesser. Sie ist auf allen Herdarten nutzbar, ausgenommen Induktion und benötigt liebevolle Handwäschen.
Genaue Bezeichnung
DE BUYER 6236.20 Sauteuse, Edelstahl, Braun, 20 cm
Schulte-Ufer 9540-20 i Sauteuse De Luxe i, 20 cm, 1,5 l
Mauviel M'150B 6712-20 pan, gebogen vorm, Diameter 20 cm
392,60 EUR
120,00 EUR
Preis nicht verfügbar
de Buyer - Konischee Sauteuse aus Kupfer PRIMA MATERA - 20 cm - 6236.20*
Unsere Meinung
Diese Sauteuse fasst 1,7 Ltr. bei 20 cm Durchmesser. Sie besteht zu 90 % aus Kupfer und 10 % Edelstahl, wodurch eine pflegliche Handwäsche ein Muss ist. Dafür ist sie treu auf allen Herden.
Genaue Bezeichnung
DE BUYER 6236.20 Sauteuse, Edelstahl, Braun, 20 cm
392,60 EUR
Schulte-Ufer 9540-20 i Sauteuse De Luxe i, 20 cm, 1,5 l*
Unsere Meinung
Die Schulte-Ufer fasst 1,5 Ltr. bei 20 cm Durchmesser. Das Material besteht aus drei Schichten (Aluminium, Edelstahl und Kupfer). Hier gibt es 10 Jahre Garantie und eine Nutzbarkeit auf allen Herdarten.
Genaue Bezeichnung
Schulte-Ufer 9540-20 i Sauteuse De Luxe i, 20 cm, 1,5 l
120,00 EUR
Mauviel M'150B 6712-20 pan, gebogen vorm, Diameter 20 cm*
Unsere Meinung
Mauviel steht für den Vaganten “Pariser Haute Couture” Stil. Die Sauteuse fasst 2 Ltr. bei 20 cm Durchmesser. Sie ist auf allen Herdarten nutzbar, ausgenommen Induktion und benötigt liebevolle Handwäschen.
Genaue Bezeichnung
Mauviel M'150B 6712-20 pan, gebogen vorm, Diameter 20 cm
Preis nicht verfügbar

So findest du die perfekte Sauteuse

“Perfekt ist, wenn Herz und Hand dein Küchenwerkzeug so nutzen können, dass der Gaumen in der Lage sein wird, dem Verstand den Feierabend zu servieren.”

(Adrian Rave 2022 oder Sauteusetoteles Jahr nicht überliefert.)

Nun, Perfektion ist in der Tat eine Frage der eigenen und persönlichen Philosophie. 

Unzerstörbarer Silberglanz als Allzweckwaffe gegen Hunger. Edelstahl verzeiht genauso viel, wie es ermöglicht. Wenn du es hiermit schaffst, dann kannst du alle anderen Materialien beherrschen. 

Bist du die Persönlichkeit der leckeren und schnellen Gerichte am Herd, dann ist Aluguss mit Beschichtung wahrscheinlich etwas für dich. Hier mischen sich Finesse und Einfachheit direkt in der Luft beim Sautieren.

Dir ist bewusst, dass es für das Wort Küche kein offizielles Synonym gibt und daher gibt es für dich auch nichts außer dem Original aus Kupfer. Hier ist Stil gepaart mit den besten Herd-Eigenschaften dein Weg.

Ganz gleich wie deine Fähigkeiten in der Küche auch gewichtet sind, eins dieser Materialien hast du schon mal genutzt und Erfahrungen gesammelt. Mit unserer Auswahl kannst du getrost beim Bewährten bleiben, aber auch mal gelingsicher etwas Neues versuchen. Viel Spaß dabei!

Kriterien für eine gute Sauteuse

  • Das Material sollte zu deinem Kochstil passen
  • Wenn sie beschichtet ist, dann bitte nachhaltige Erneuerung im Auge haben
  • Die Sauteuse sollte nicht zu schwer in deiner Hand liegen, aber auch nicht zu leicht sein
  • 20 cm sind völlig ausreichend
  • leichte Reinigung
  • ggfls. backofenfest
  • für alle Herdarten geeignet

Anleitung zum sautieren wie ein Profi

Stell dir vor, du brätst Zwiebelwürfelchen in feinster Butter an und möchtest sie alle gleichmäßig mit dem Zinken einer Gabel wenden. Nein, das brauchst du nicht durchziehen, damit Generationen noch von dir berichten werden. Das Sautieren ist eine viel pompösere Technik, bei der du die Zwiebelchen sanft, aber bestimmt in der Luft wendest. Zuschauer könnten meinen, du führst das Gargut wie beim Tanzen. So toll das Sautieren auch aussieht, nicht weniger sinnvoll ist es. Besonders klein geschnittenes Gemüse oder Fleisch kannst du mit dieser Technik sehr gut werkzeuglos wenden.

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Mehr Informationen

Für das saubere Sautieren braucht es etwas Übung. Am Ende steht ein ruckartiger Zug am Stiel, der den Topfinhalt über die Topfwand in die Luft befördert und dann gewendet und vermischt wieder im Topf landet. Mehrere aufeinanderfolgende ruckartige Züge bilden das Schauspiel des Sautierens ab.

Was macht man mit einer Sauteuse?

In einer Sauteuse kannst du kleingeschnittenes Fleisch und Gemüse anbraten oder Saucen kochen. Wichtig ist, dass dein Gargut so klein geschnitten ist, dass es keinen Sinn macht, manuell zu wenden.

Wie kann ich Sautieren üben?

Angehende Profiköche bekommen häufig Sauteusen, die mit einer Handvoll Salz gefüllt sind, zum Üben. Salz ist günstig und macht keine Sauerei, gleichzeitig verhält sich die Masse an Salzkristallen ähnlich wie Flüssigkeiten beim Sautieren. Und Flüssigkeiten lassen sich schwieriger händeln als Zwiebelwürfel. So kannst du dir diese Technik gefahrenfrei aneignen.

Wie man eine versalzene Soße retten kann

Ist eine Sauteuse ein kleiner Wok?

Ja, eine gewisse Ähnlichkeit besteht. Das Woken ist aber eine eigene Technik, bei der meist eine höhere Temperatur wirkt als beim Sautieren. In einem Wok muss das Gargut auch nicht zwingend in die Luft befördert werden, um gewendet zu werden.

Fazit

“Am Ende des Tages kochen alle nur mit Wasser”, oder so ähnlich ist es häufig zu hören, wenn ein privater Herdkünstler sein Können vor seinen Tischgästen schmälern will. Er mag zum Teil recht haben, doch nur das Wasser allein ist nicht die ganze Wahrheit. Für uns spielen viele Faktoren eine Rolle, genauso wie bei der Wahl der für dich passenden Sauteuse. Die von uns betrachteten Sauteusen funktionieren auf breitem Feld ähnlich. Edelstahl ist robust und wird lange halten. Beschichtungen ermöglichen ein fettarmes Garen oder auch das Ersetzen einer sehr kleinen Bratpfanne. Kupfer fängt genau wie Königin mit K an.

Neben den exzellenten Eigenschaften ist aber auch etwas Pflege am Hofe nötig, damit aus Treue auch Nachhaltigkeit werden kann. 

Letzte Aktualisierung am 10.05.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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