WAS KANN MAN ALLES DÜNSTEN?
Zum Dünsten können in der Regel alle Gemüsesorten genutzt werden:
- Blattgemüse (Spinat, Mangold)
- Zwiebelgemüse (Knoblauch)
- Stielgemüse (Spargel)
- Blütenstandgemüse ( Broccoli)
- Knollengemüse (Sellerie)
- Fruchtgemüse (Tomaten, Kürbis)
- Wurzelgemüse (Karotten)
- Gemüsehülsenfrüchte (Erbsen)
Geeignet zum Dünsten von Fleisch sind besonders kleine, zarte und durchwachsene Fleischstücke von Kalb, Rind und Schwein.
Ideale Fleischstücke vom Kalb:
- Nuss
- Mittelbug der Schulter
- Dicke Schulter
- Hals
- Hüfte
- Haxe (Wadschinken)
Ideale Teile vom Rind:
- Hochrippe
- Schaufelstück aus der Schulter
- Oberschale
- Bürgermeisterstück aus der Hüfte
- Hintere Haxe
- falsches Filet aus der Schulter (Bug)
Die besten Fleischstücke des Schweins:
- Ober- und Unterschale
- Hüfte
- Nuss
- Schweinebauch
- Schulter ohne Schwarte
Doch auch Geflügel, Wild und Fisch eignen sich für diese Gartechnik. Dasselbe gilt für Obst, dass auf diese Weise besonders schonend gegart wird.
Tipps & Tricks beim Dünsten
- Beim Garen von unterschiedlichen Gemüsearten, zuerst das Gemüse mit der längeren Garzeit zugeben, beziehungsweise andünsten. Dasselbe gilt für verschiedene Fleischsorten. Rindfleisch benötigt in der Regel eine längere Garzeit als Schweinefleisch. Außerdem ist darauf zu achten, dass die Nahrungsmittel in etwa gleich große Stücke geschnitten werden.
- Der Fleisch- und Gemüsesud enthält viele gesunde Inhaltsstoffe. Diesen keinesfalls verwerfen. Er kann für eine leckere Saucen oder für eine Brühe weiterverwendet werden.
- Besonders beim Dünsten ohne Wasserzugabe ist es vorteilhaft, Kochgeschirr mit Glasdeckel zu verwenden. Denn das Öffnen des Topfes wird vermieden und ein Austreten von Wasserdampf verhindert. Gasförmige Stoffe können nicht austreten und sämtliche Inhaltsstoffe verbleiben im Topf.
- Auf die Hitzezufuhr achten! Gargut immer mit mittlerer oder niedriger Temperatur dünsten.
- Bei dieser Garmethode kann alternativ zu Wasser bei hellen Fleisch oder Fisch Weißwein und zu dunklen Fleisch Rotwein zugefügt werden.
Welche Töpfe eignen sich zum dünsten?
Das Dünsten hat den Vorteil, dass das Aroma, die Struktur und die Nährstoffe von Nahrungsmittel weitgehend erhalten bleiben. Deshalb ist dieses Verfahren ideal für die vegetarische und vegane Küche. Um allerdings ein optimales Kochergebnis zu erzielen, ist es von oberster Priorität das richtige Kochgeschirr zu benutzen.
Verwendet wird flaches und großes Kochgeschirr, in dem die Produkte genügend Platz finden und sich gut verteilen. Damit ist ein gleichmäßiges Garen garantiert und die Nahrungsmittel sind zur gleichen Zeit fertig. Zudem ist es wichtig, ein gut schließbaren Deckel zu benutzen, damit kein Wasserdampf entweicht.
Ein Allrounder sind Töpfe und Pfannen aus Edelstahl. Da beim Dünsten nicht mit hohen Temperaturen gearbeitet wird, ist die Gefahr, dass die Speisen leicht anbrennen, nicht gegeben. Aber auch Kochgeschirr aus Gusseisen, mit ihrer hervorragenden Wärmespeicherung, sowie Töpfe aus Kupfer, die sehr energiesparende Eigenschaften können eingesetzt werden. Außerdem sind Produkte aus Stahlkeramik, die auch auf Herden mit Induktionsfeldern verwendet werden, ein weiterer Favorit beim Dünsten und vitaminschonenden Garen.
Im Handel erhältlich sind zudem spezielle Dünster (hoher Topf mit verschiedenen Einsätzen). Zum einen können verschiedene Lebensmittel gleichzeitig und je nach Garzeit in unterschiedlichen Behältnissen bequem gedünstet werden, zum anderen ist er auch der richtige Begleiter bei der Kochtechnik des Dämpfens.
FAQ – Die meistgestellten Fragen