Wenn man über hochwertige Küchenmesser spricht, kommt man um die Tsuchime Messer nicht herum. Das Messer wird grundsätzlich mit dem sogenannten “Hammerschlag-Finish” versehen, das wir weiter unten im Artikel nochmal genauer beschreiben. Durch diese besondere Bearbeitung erhält das Küchenmesser eine signifikant bessere Schnittgut-Freisetzung (auch Food-Release genannt). Mit diesem Effekt haftet das Essen beim Schneiden weniger am Messer, was mehr Geschwindigkeit und daher mehr Freude beim Kochen bringt.
Unsere Top Empfehlungen für Tsuchime Messer


































So findest du das perfekte Tsuchime Messer – So erkennst du Qualität
Die Materialien
Ein hochwertiges Material ist die Grundvoraussetzung für ein scharfes und langlebiges Messer. Unabhängig davon, ob Tsuchime als Schmiedetechnik angewandt wird, oder nicht.
Der Stahl
Das Grundmaterial ist dabei entweder Stahl oder Keramik. Wobei zweiteres zwar sehr scharf aber auch stoßanfällig und für unseren jetzigen Fall auch keine Rolle spielt. Bei Messerstählen gibt es gravierende Unterschiede, ja nachdem welche Sorte man kauft. Bei günstigen Messerstählen hat das Messer vielleicht eine einigermaßen gute Grundschärfe, stumpft aber recht schnell ab und lässt sich auch entsprechend nicht mehr gut nachschärfen.
Guter Stahl für Tsuchimemesser sind z.B.:
- Japanischer Pure 301 Stahl
- Cronidur
- VG5 / VG10 / VG12 – wird bei vielen japanischen Messerserien verwendet. (z.B. bei den KAI Shun Messern)
- SG2 – Ein sehr reiner Stahl der extrem gehärtet werden kann
Der Griff
Der Griff eines Messers sollte so geformt und verarbeitet sein, dass er möglichst ergonomisch ist. Gerade im Profibereich, wo man das Messer ggf. mehrere Stunde hält ist dies besonders wichtig. Hochwertige Griffe können dabei sowohl aus Naturholz oder (wie z.B. bei der Chroma 301 Serie) ebenfalls aus dem selben Material wie die Klinge bestehen. Bei Naturholzgriffen sollte man darauf achten, dass diese nicht zu lange im Wasser liegen bleiben und man sie gelegentlich mit neutralem Pflanzenöl einreibt.
Bekannte Marken im Vergleich
Marke/Serie | Schärfe | Gewicht | Griff | Stahl | Härtegrad | Preis |
---|---|---|---|---|---|---|
Kai Shun | 🟢🟢🟢 | 🟢🟢 | Holz | Damaszenerstahl | 61±1 HRC | 🟢🟢 |
F.A. Porsche Chroma 301 | 🟢🟢🟢 | 🟢🟢 | Edelstahl | Pure 301 Stahl | 59-60 HRC | 🟢🟢 |
Kikuichi | 🟢🟢🟢 | 🟢🟢🟢 | Holz | Damaszenerstahl | 60 HRC | 🟢🟢🟢 |
Unsere Lieblinge der Marken
Platz 1: Tsuchime Messer von KAI Shun Premier Tim Mälzer
Die KAI Shun Messerserie ist unser Sieger im Vergleich. Ich selber verwende bereits seit 7 Jahren das Santoku Messer aus der KAI Shun Serie und bin noch immer mehr als glücklich damit. Neben dem schönen Design ist die Verarbeitung und Qualität der Materialien für den Preis wirklich herausragend. Die Marke setzt auf die japanischen Schmiedekünstler aus Seki City, die aus dem korrosionsbeständigem Damaszenerstahl ein wirkliches Meisterwerk zaubern.
Platz 2: Chroma Hammerschlag Type 301
Die ergonomische Messerserie von F.A. Porsche wurde durch diese Messerserie mit Preisen überhäuft. Sie besteht aus rostfreiem Pure 301 Stahl, liegt optimal in der Hand und wird schon seit Jahren sowohl von Hobbyköchen als auch Profis geschätzt. Die dezent aussehende Perle am Griff dient dabei als sensorischer Stopper, um nicht ausversehen mit der Hand in die wirklich scharfe Klinge des Messers abzurutschen. Top Design, Top Klinge, Top Preis.
Platz 3: Kikuichi – Die Luxusmarke unter den Tsuchime Messern
“Nur” auf Platz 3 – aber nicht aus Qualitätsgründen. Die Qualität des Kikuichi Messer ist nämlich von einem anderen Stern und lässt sich mit Nesmuk Messern auf eine Stufe setzen. Wer das Geld dafür übrig hat, bekommt ein in Japan handgefertigtes Messer aus feinstem VG10 Stahl. Lediglich der im Verhältnis wirklich hohe Preis sorgt dafür, dass dieses Messer nicht ganz oben auf unserer Empfehlungsliste steht.
- Klinge - 17 Schichten Damaststahl mit einem Kern von VG10. Mit seiner feinen Kornstruktur und der großen Haltbarkeit gehört VG10 zu den besten modernen Edelstahl-Klingenstählen. Handgehämmertes (Tsuchime) Muster auf der Klinge mit den Noppen sorgen für eine hervorragende Ästhetik sowie die Fähigkeit, Lebensmittel leicht zu lösen, die an der Klinge haften könnten. Handgehämmerung bedeutet, dass jede Klinge ein Unikat ist. Handgraviert mit dem Kikuichi-Chrysanthemen-Logo.
- Griff – Öko-Holzgriff.
- HRC 60
- Abschrägungswinkelverhältnis 50:50.
- Handgefertigt in Japan.
Mehr Wissen für den Genuss
Wie pflege ich ein Tsuchime Messer, sodass es ewig hält?
Tipp 1: Pack dein Messer nicht in den Geschirrspüler
Messer im Geschirrspüler sind der fatalste Fehler den du begehen kannst – Nicht nur bei Tsuchime-Messern. Im Geschirrspüler kann dein Messer unter anderem zerkratzen, wenn es unkontrolliert gegen andere Scharfen Gegenstände oder Messer kommt. Noch dazu können Geschirrspülersalze und Reiniger auf Dauer das Material deines Messers angreifen.
Tipp 2: Wasch dein Messer nach dem Gebrauch direkt ab
Du solltest dir angewöhnen, dein Messer direkt nach der Verwendung mit Wasser und eventuell wenig Spülmittel abzuwaschen und zu trocknen. Auf die Bezeichnung “Rostfrei” würde ich mich außerdem nur bedingt verlassen. Säurehaltige Lebensmittel können – wenn Sie länger an der Klinge haften – für Schäden und unschöne Flecken sorgen. Um dies zu verhindern, lasse es also nicht über längere Zeit “dreckig” herumliegen.
Tipp 3: Öl bei Messern mit Holzgriffen
Im Gegensatz zu seinen metallischen Brüdern brauchen Messer mit Holzgriff im Besten Fall die Pflege mit Öl. Reibe dafür einfach in regelmäßigen Abständen den Griff mit neutralem Pflanzenöl ein. Durch das Öl verminderst du das Aufquellen des Holzes und langfristig auch, das es spröde und stumpf wird.
Tipp 4: Lager dein Messer nicht zwischen allen anderen
Häufig werden Messer einfach in irgendeiner “Grabbelschublade” zwischen allen anderen Küchenutensilien oder Messern gelagert. Dies kann dein schönes neues Tsuchime Messer langfristig beschädigen. Bewahre es daher am Besten an einem magnetischen Messerblog oder einer Messertasche auf.
Tipp 5: Nutze die richtige Schneideunterlage
Die Schneideunterlage sollte weicher als die Klinge selbst sein. Nutze also am Besten Holz oder Plastikschneidebretter. Zwar wirst du langfristig Einkerbungen im Brett haben, aber dies ist deutlich günstiger als ein neues hochwertiges Messer.
Tsuchime Messer schärfen – Tipps vom Profi
Ein Video sagt mehr als 1000 Worte. Damals habe ich mir das Messer schärfen selber über dieses Video beigebracht. Mit etwas Übung hast du den Dreh schnell raus und kannst dein Tsuchime Messer selber perfekt scharf halten.
Die Tsuchime Technik – Antworten auf beliebte Fragen
Was ist ein Tsuchime Messer?
Ein Tsuchime (japanisch für “Hammer”) Messer ist ein Messer mit einem sogenannten Hammerschlag-Finish. Eine Schmiedemethode, bei der durch das erneute erhitzen des fast fertigen Messers mit einem Hammer der Messerrücken bearbeitet wird. Dadurch entstehen Unebenheiten, die für ein besseres Food-Release beim Schneiden sorgen.
Was sind die Vorteile eines Tsuchime Messer?
Die Vorteile eines Tsuchime Messer ist das Hammerschlag-Finish, was für eine bessere Schnittgut-Freisetzung sorgt. Dadurch fallen z.B. Gurkenscheiben besser vom Messer ab und haften nicht am Messer. Bei richtiger Pflege hält dieses wirklich gut aussehende Messer übrigens ein Leben lang.
Warum sind Tsuchime Messer so beliebt?
Tsuchime Messer sind beliebt, da durch die besondere Schmiedetechnik mit einem Hammer, eine bessere Freisetzung des Schnittguts erfolgt. Bedeutet, dass geschnittene Lebensmittel nicht so stark am Messerücken haften. Glatte Messer haben hingegen oft diesen Nachteil.
Letzte Aktualisierung am 5.05.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API