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Tsuchime Messer – Produkte & Ratgeber

Du interessierst dich für Tsuchime Messer? Dann bist du auf dieser Seite richtig. Hier erfährst du alles zu den hochwertigen Küchenmessern.
4.7/5
Auf Basis von 1 Bewertungen

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Wenn man über hochwertige Küchenmesser spricht, kommt man um die Tsuchime Messer nicht herum. Das Messer wird grundsätzlich mit dem sogenannten “Hammerschlag-Finish” versehen, das wir weiter unten im Artikel nochmal genauer beschreiben. Durch diese besondere Bearbeitung erhält das Küchenmesser eine signifikant bessere Schnittgut-Freisetzung (auch Food-Release genannt). Mit diesem Effekt haftet das Essen beim Schneiden weniger am Messer, was mehr Geschwindigkeit und daher mehr Freude beim Kochen bringt.

Unsere Top Empfehlungen für Tsuchime Messer

KAI Shun Premier Tim Mälzer japanisches Santoku 18 cm Klingenlänge - VG-MAX Kern 61 HRC, 32 Lagen Damast hochglanzpoliert - Pakkaholz mittelbraun gemasert - Hammerschlagoberfläche - Made in Japan*
KAI Shun Premier Tim Mälzer japanisches Allzweckmesser 16,5 cm Klingenlänge - VG-MAX Kern 61 HRC, 32 Lagen Damast hochglanzpoliert - Pakkaholz mittelbraun - Hammerschlagoberfläche - Made in Japan*
KAI Shun Premier Tim Mälzer Nakiri 14 cm Klingenlänge - VG-MAX Kern 61 (±1) HRC, 32 Lagen Damast hochglanzpoliert - Pakkaholz mittelbraun gemasert - Hammerschlagoberfläche - Made in Japan*
Genaue Bezeichnung
Scharfes Allzweckmesser im japanischen Stile - Das Shun Premier von Tim Mälzer
Das Allzweckmesser in schmal und lang - KAI TDM-1701 Shun Premier
Das typische Gemüsemesser aus Japan - Nakiri
Unsere Meinung
Das Messer mit der Klingenform "Santoku" ist das optimale Universalmesser für verschiedene Anwendungsfälle. Für alle die einen guten Allrounder suchen ist dieses Tsuchime Messer die richtige Wahl.
Ebenfalls ein Allzweckmesser aus der Serie von Tim Mälzer. Im Gegensatz zum Santoku hat das Messer eine längere und schmalere Klinge. Ebenfalls sehr empfehlenswert. Wenn du Messer mit einer längeren Klinge bevorzugst, solltest du dieses dem Santoku vorziehen.
Das beitseitig geschliffene Nakiri Messer wird in Japan typischerweise als Gemüsemesser benutzt. Es werden also Gemüse aller Art damit geschnitten. Ebenfalls ein sehr hochwertiges und solides Messer für die Ewigkeit. Durch den hohen Rücken ist dieses Messer jedoch nicht für das filetieren, parieren oder ähnlich filigranen Arbeiten gedacht.
205,00 EUR
156,67 EUR
224,00 EUR
KAI Shun Premier Tim Mälzer japanisches Santoku 18 cm Klingenlänge - VG-MAX Kern 61 HRC, 32 Lagen Damast hochglanzpoliert - Pakkaholz mittelbraun gemasert - Hammerschlagoberfläche - Made in Japan*
Genaue Bezeichnung
Scharfes Allzweckmesser im japanischen Stile - Das Shun Premier von Tim Mälzer
Unsere Meinung
Das Messer mit der Klingenform "Santoku" ist das optimale Universalmesser für verschiedene Anwendungsfälle. Für alle die einen guten Allrounder suchen ist dieses Tsuchime Messer die richtige Wahl.
205,00 EUR
KAI Shun Premier Tim Mälzer japanisches Allzweckmesser 16,5 cm Klingenlänge - VG-MAX Kern 61 HRC, 32 Lagen Damast hochglanzpoliert - Pakkaholz mittelbraun - Hammerschlagoberfläche - Made in Japan*
Genaue Bezeichnung
Das Allzweckmesser in schmal und lang - KAI TDM-1701 Shun Premier
Unsere Meinung
Ebenfalls ein Allzweckmesser aus der Serie von Tim Mälzer. Im Gegensatz zum Santoku hat das Messer eine längere und schmalere Klinge. Ebenfalls sehr empfehlenswert. Wenn du Messer mit einer längeren Klinge bevorzugst, solltest du dieses dem Santoku vorziehen.
156,67 EUR
KAI Shun Premier Tim Mälzer Nakiri 14 cm Klingenlänge - VG-MAX Kern 61 (±1) HRC, 32 Lagen Damast hochglanzpoliert - Pakkaholz mittelbraun gemasert - Hammerschlagoberfläche - Made in Japan*
Genaue Bezeichnung
Das typische Gemüsemesser aus Japan - Nakiri
Unsere Meinung
Das beitseitig geschliffene Nakiri Messer wird in Japan typischerweise als Gemüsemesser benutzt. Es werden also Gemüse aller Art damit geschnitten. Ebenfalls ein sehr hochwertiges und solides Messer für die Ewigkeit. Durch den hohen Rücken ist dieses Messer jedoch nicht für das filetieren, parieren oder ähnlich filigranen Arbeiten gedacht.
224,00 EUR
Angebot
Kurzes Tsuchime Messer von Tim Mälzer*
Ein kurzes Tsuchime Messer aus der Serie von Tim Mälzer mit einer Klingenlänge von 9 cm und einem 10cm langen Griff. Das Messer eignen sich wunderbar zum schälen und schneiden von Gemüse, Obst und für Menschen die allgemein nicht gerne mit größeren Klingen arbeiten wollen.
Angebot
Brotmesser in Stylisch*
Das KAI TDM-1705 ist ein Messer mit Wellenschliff sowie einer 23 cm langen Klinge. Im deutschen Sprachgebrauch auch gerne 'Brotmesser' genannt. Es ist ideal um harte Krusten zu durchtrennen oder zum schneiden von groben Obstsorten wie z.B. Ananas. Wenn du also nach einem lebenslang scharfen Brotmesser Ausschau hältst, könnte dieses Messer genau das richtige für dich sein.
Ein Allround Santoku aus dem Hause YOUSUNLONG*
Das scharfe YOUSUNLONG Kiritsuke Messer ist eine wahre Alternative zu den Tsuchime Messern von KAI. Es kommt mit einer 25 cm großen und 2,5 mm dicken Klinge daher. Allgemein ist auch dieses Messer als Allrounder in der Küche zu betrachten. Noch dazu wird es mit einer passenden Lederscheide geliefert. Macht richtig was her!
Chroma Type 301 Messerset, Tranchiermesser, Santoku, Schälmesser, Design By F.A. Porsche, P529HM*
Chroma P-18 HM - TYPE 301 Kochmesser, 20 cm, Design by F.A. (H. Nr.)*
Chroma Hammerschlag Type 301 HM, P-40 HM, Design by F.A. Porsche, Hakata Santoku Messer mit 19 cm Klinge, Extra scharfes Fleischmesser, Chefmesser gehämmert mit ergonomischem Griff*
Genaue Bezeichnung
Chroma Type 301 Messerset, Tranchiermesser, Santoku, Schälmesser, Design By F.A. Porsche, P529HM*
Chroma P-18 HM - TYPE 301 Kochmesser, 20 cm, Design by F.A. (H. Nr.)*
Chroma Hammerschlag Type 301 HM, P-40 HM, Design by F.A. Porsche, Hakata Santoku Messer mit 19 cm Klinge, Extra scharfes Fleischmesser, Chefmesser gehämmert mit ergonomischem Griff*
Unsere Meinung
Die Chroma 301 Serie von F.A Porsche kommt mit einem wirklich einzigartigen Design daher. Dieses Bundle beherbergt direkt 3 beliebte Messerformen in einem. Ein langes, schmales Tranchiermesser, ein Santoku (Allrounder) und ein kleines Schälmesser. Für den Preis wirklich unschlagbar.
Dieses Kochmesser von F.A. Porsche hat eine typisch europäische Messerform, die mit der beliebten Tsuchime Methode veredelt wurden. Du kannst es wie das Santoku auch als Allroundmesser für die Küche verwenden.
Das Hakata Santoku kann optimal zum schneiden von Gemüse, Fleisch und Gemüse verwendet werden. Es kommt mit einer 19 cm langen Klinge daher und hat unserer Meinung nach eine optimale Länge für ein Allround Küchenmesser.
272,99 EUR
126,89 EUR
159,90 EUR
Chroma Type 301 Messerset, Tranchiermesser, Santoku, Schälmesser, Design By F.A. Porsche, P529HM*
Genaue Bezeichnung
Chroma Type 301 Messerset, Tranchiermesser, Santoku, Schälmesser, Design By F.A. Porsche, P529HM*
Unsere Meinung
Die Chroma 301 Serie von F.A Porsche kommt mit einem wirklich einzigartigen Design daher. Dieses Bundle beherbergt direkt 3 beliebte Messerformen in einem. Ein langes, schmales Tranchiermesser, ein Santoku (Allrounder) und ein kleines Schälmesser. Für den Preis wirklich unschlagbar.
272,99 EUR
Chroma P-18 HM - TYPE 301 Kochmesser, 20 cm, Design by F.A. (H. Nr.)*
Genaue Bezeichnung
Chroma P-18 HM - TYPE 301 Kochmesser, 20 cm, Design by F.A. (H. Nr.)*
Unsere Meinung
Dieses Kochmesser von F.A. Porsche hat eine typisch europäische Messerform, die mit der beliebten Tsuchime Methode veredelt wurden. Du kannst es wie das Santoku auch als Allroundmesser für die Küche verwenden.
126,89 EUR
Chroma Hammerschlag Type 301 HM, P-40 HM, Design by F.A. Porsche, Hakata Santoku Messer mit 19 cm Klinge, Extra scharfes Fleischmesser, Chefmesser gehämmert mit ergonomischem Griff*
Genaue Bezeichnung
Chroma Hammerschlag Type 301 HM, P-40 HM, Design by F.A. Porsche, Hakata Santoku Messer mit 19 cm Klinge, Extra scharfes Fleischmesser, Chefmesser gehämmert mit ergonomischem Griff*
Unsere Meinung
Das Hakata Santoku kann optimal zum schneiden von Gemüse, Fleisch und Gemüse verwendet werden. Es kommt mit einer 19 cm langen Klinge daher und hat unserer Meinung nach eine optimale Länge für ein Allround Küchenmesser.
159,90 EUR

So findest du das perfekte Tsuchime Messer – So erkennst du Qualität

Die Materialien

Ein hochwertiges Material ist die Grundvoraussetzung für ein scharfes und langlebiges Messer. Unabhängig davon, ob Tsuchime als Schmiedetechnik angewandt wird, oder nicht.

Der Stahl

Das Grundmaterial ist dabei entweder Stahl oder Keramik. Wobei zweiteres zwar sehr scharf aber auch stoßanfällig und für unseren jetzigen Fall auch keine Rolle spielt. Bei Messerstählen gibt es gravierende Unterschiede, ja nachdem welche Sorte man kauft. Bei günstigen Messerstählen hat das Messer vielleicht eine einigermaßen gute Grundschärfe, stumpft aber recht schnell ab und lässt sich auch entsprechend nicht mehr gut nachschärfen.

Guter Stahl für Tsuchimemesser sind z.B.:

  • Japanischer Pure 301 Stahl
  • Cronidur
  • VG5 / VG10 / VG12 – wird bei vielen japanischen Messerserien verwendet. (z.B. bei den KAI Shun Messern)
  • SG2 – Ein sehr reiner Stahl der extrem gehärtet werden kann

Der Griff

Der Griff eines Messers sollte so geformt und verarbeitet sein, dass er möglichst ergonomisch ist. Gerade im Profibereich, wo man das Messer ggf. mehrere Stunde hält ist dies besonders wichtig. Hochwertige Griffe können dabei sowohl aus Naturholz oder (wie z.B. bei der Chroma 301 Serie) ebenfalls aus dem selben Material wie die Klinge bestehen. Bei Naturholzgriffen sollte man darauf achten, dass diese nicht zu lange im Wasser liegen bleiben und man sie gelegentlich mit neutralem Pflanzenöl einreibt.

Bekannte Marken im Vergleich

Marke/SerieSchärfeGewichtGriffStahlHärtegradPreis
Kai Shun🟢🟢🟢🟢🟢HolzDamaszenerstahl61±1 HRC🟢🟢
F.A. Porsche Chroma 301🟢🟢🟢🟢🟢EdelstahlPure 301 Stahl59-60 HRC🟢🟢
Kikuichi🟢🟢🟢🟢🟢🟢HolzDamaszenerstahl60 HRC🟢🟢🟢

Unsere Lieblinge der Marken

Platz 1: Tsuchime Messer von KAI Shun Premier Tim Mälzer

Die KAI Shun Messerserie ist unser Sieger im Vergleich. Ich selber verwende bereits seit 7 Jahren das Santoku Messer aus der KAI Shun Serie und bin noch immer mehr als glücklich damit. Neben dem schönen Design ist die Verarbeitung und Qualität der Materialien für den Preis wirklich herausragend. Die Marke setzt auf die japanischen Schmiedekünstler aus Seki City, die aus dem korrosionsbeständigem Damaszenerstahl ein wirkliches Meisterwerk zaubern.

Ein scharfes Traumpaar - Messerset mit Santoku & Allzweckmesser*
Dieses Set beinhaltet das Santoku Messer, dass ich bereits seit 7 Jahren nutze sowie das kleinere Allzweckmesser mit einer Klingenlänge von 16,5 cm. Mit diesen beiden Messer lässt sich 95% der täglichen Küchenarbeit abdecken. Freude ein Leben lang.

Platz 2: Chroma Hammerschlag Type 301

Die ergonomische Messerserie von F.A. Porsche wurde durch diese Messerserie mit Preisen überhäuft. Sie besteht aus rostfreiem Pure 301 Stahl, liegt optimal in der Hand und wird schon seit Jahren sowohl von Hobbyköchen als auch Profis geschätzt. Die dezent aussehende Perle am Griff dient dabei als sensorischer Stopper, um nicht ausversehen mit der Hand in die wirklich scharfe Klinge des Messers abzurutschen. Top Design, Top Klinge, Top Preis.

Tranchiermesser, Santoku & Schälmesser in einem Set*
Dieses Bundle beinhaltet 3 fantastische Messer der Chroma Hammerschlag Type 301 Serie. Das Tranchiermesser, das Santoku und das Schälmesser. Alle 3 mit der fantastischen Tsuchime-Methode einseitig geprägt. Wenn du auf einzigartiges und ergonomisches Design im eher weniger japanischen Look stehst, sind diese Messer genau das richtige für deine Genussproduktion in der heimischen Küche.

Platz 3: Kikuichi – Die Luxusmarke unter den Tsuchime Messern

“Nur” auf Platz 3 – aber nicht aus Qualitätsgründen. Die Qualität des Kikuichi Messer ist nämlich von einem anderen Stern und lässt sich mit Nesmuk Messern auf eine Stufe setzen. Wer das Geld dafür übrig hat, bekommt ein in Japan handgefertigtes Messer aus feinstem VG10 Stahl. Lediglich der im Verhältnis wirklich hohe Preis sorgt dafür, dass dieses Messer nicht ganz oben auf unserer Empfehlungsliste steht.

Kikuichi Santoku - Höchste Qualität für höchste Ansprüche*
  • Klinge - 17 Schichten Damaststahl mit einem Kern von VG10. Mit seiner feinen Kornstruktur und der großen Haltbarkeit gehört VG10 zu den besten modernen Edelstahl-Klingenstählen. Handgehämmertes (Tsuchime) Muster auf der Klinge mit den Noppen sorgen für eine hervorragende Ästhetik sowie die Fähigkeit, Lebensmittel leicht zu lösen, die an der Klinge haften könnten. Handgehämmerung bedeutet, dass jede Klinge ein Unikat ist. Handgraviert mit dem Kikuichi-Chrysanthemen-Logo.
  • Griff – Öko-Holzgriff.
  • HRC 60
  • Abschrägungswinkelverhältnis 50:50.
  • Handgefertigt in Japan.

Mehr Wissen für den Genuss

Wie pflege ich ein Tsuchime Messer, sodass es ewig hält?

Tipp 1: Pack dein Messer nicht in den Geschirrspüler

Messer im Geschirrspüler sind der fatalste Fehler den du begehen kannst – Nicht nur bei Tsuchime-Messern. Im Geschirrspüler kann dein Messer unter anderem zerkratzen, wenn es unkontrolliert gegen andere Scharfen Gegenstände oder Messer kommt. Noch dazu können Geschirrspülersalze und Reiniger auf Dauer das Material deines Messers angreifen.

Tipp 2: Wasch dein Messer nach dem Gebrauch direkt ab

Du solltest dir angewöhnen, dein Messer direkt nach der Verwendung mit Wasser und eventuell wenig Spülmittel abzuwaschen und zu trocknen. Auf die Bezeichnung “Rostfrei” würde ich mich außerdem nur bedingt verlassen. Säurehaltige Lebensmittel können – wenn Sie länger an der Klinge haften – für Schäden und unschöne Flecken sorgen. Um dies zu verhindern, lasse es also nicht über längere Zeit “dreckig” herumliegen.

Tipp 3: Öl bei Messern mit Holzgriffen

Im Gegensatz zu seinen metallischen Brüdern brauchen Messer mit Holzgriff im Besten Fall die Pflege mit Öl. Reibe dafür einfach in regelmäßigen Abständen den Griff mit neutralem Pflanzenöl ein. Durch das Öl verminderst du das Aufquellen des Holzes und langfristig auch, das es spröde und stumpf wird.

Tipp 4: Lager dein Messer nicht zwischen allen anderen

Häufig werden Messer einfach in irgendeiner “Grabbelschublade” zwischen allen anderen Küchenutensilien oder Messern gelagert. Dies kann dein schönes neues Tsuchime Messer langfristig beschädigen. Bewahre es daher am Besten an einem magnetischen Messerblog oder einer Messertasche auf.

Tipp 5: Nutze die richtige Schneideunterlage

Die Schneideunterlage sollte weicher als die Klinge selbst sein. Nutze also am Besten Holz oder Plastikschneidebretter. Zwar wirst du langfristig Einkerbungen im Brett haben, aber dies ist deutlich günstiger als ein neues hochwertiges Messer.

Tsuchime Messer schärfen – Tipps vom Profi

Ein Video sagt mehr als 1000 Worte. Damals habe ich mir das Messer schärfen selber über dieses Video beigebracht. Mit etwas Übung hast du den Dreh schnell raus und kannst dein Tsuchime Messer selber perfekt scharf halten.

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Mehr Informationen

Die Tsuchime Technik – Antworten auf beliebte Fragen

Was ist ein Tsuchime Messer?

Ein Tsuchime (japanisch für “Hammer”) Messer ist ein Messer mit einem sogenannten Hammerschlag-Finish. Eine Schmiedemethode, bei der durch das erneute erhitzen des fast fertigen Messers mit einem Hammer der Messerrücken bearbeitet wird. Dadurch entstehen Unebenheiten, die für ein besseres Food-Release beim Schneiden sorgen.

Was sind die Vorteile eines Tsuchime Messer?

Die Vorteile eines Tsuchime Messer ist das Hammerschlag-Finish, was für eine bessere Schnittgut-Freisetzung sorgt. Dadurch fallen z.B. Gurkenscheiben besser vom Messer ab und haften nicht am Messer. Bei richtiger Pflege hält dieses wirklich gut aussehende Messer übrigens ein Leben lang.

Warum sind Tsuchime Messer so beliebt?

Tsuchime Messer sind beliebt, da durch die besondere Schmiedetechnik mit einem Hammer, eine bessere Freisetzung des Schnittguts erfolgt. Bedeutet, dass geschnittene Lebensmittel nicht so stark am Messerücken haften. Glatte Messer haben hingegen oft diesen Nachteil.

Letzte Aktualisierung am 10.05.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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