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Bulgur zubereiten – Grundrezept & Ideen

Bulgur – ein vielseitiges Getreide, das sehr einfach zuzubereiten ist und unzählige Variationen bietet. Hier ist das Grundrezept und einige kreative Ideen!
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Bulgur zubereiten Rezept-2
5 Min.

Aktive Arbeitszeit

25 Min.

Gesamt

20 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

55 g

Kohlenhydrate

5 g

Fett

9 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 250 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für den Bulgur

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Zubereitung

  1. Zunächst ist es wichtig, den Bulgur vor dem Kochen zu waschen. 

    Durch diesen Vorgang werden Verschmutzungen entfernt und überflüssige Stärke ausgespült. So kann der Bulgur wunderbar locker und körnig werden.

    Um den Bulgur (290 g) zu waschen, fülle ihn in ein feinmaschiges Sieb und spüle ihn unter fließendem Wasser gründlich ab. Das hilft, überschüssige Stärke zu entfernen und den Bulgur lockerer zu machen.

    Bulgur für zubereiten Rezept

  1. Fülle einen mittelgroßen Topf (2-3 Liter Fassungsvermögen) mit der Gemüsebrühe oder dem frischen Wasser (680 ml) auf und gib eine Prise Salz dazu. Wir empfehlen dir, Gemüsebrühe zu verwenden, da so der Bulgur noch mehr Geschmack erlangt.

    Bulgur köcheln zum Zubereiten

  2. Bring die Brühe/das Wasser bei mittlerer Stufe zum Kochen. 

    Sobald die Flüssigkeit kocht, füge den vorbereiteten Bulgur hinzu und rühre um, damit er gleichmäßig verteilt ist. Stelle die Hitze auf kleine Stufe und lasse den Bulgur für ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.

    Du kannst währenddessen den Deckel gelegentlich anheben und den Bulgur mit einer Gabel auflockern, damit er gleichmäßig kocht.

  1. Nimm nach Ablauf der 15 Minuten eine kleine Menge Bulgur mit einem Löffel und probiere ihn. Sollte dir der Bulgur noch etwas zu „hart“ sein, dann gib einen Schuss Flüssigkeit hinzu und lasse ihn noch ein wenig weiter köcheln.

    Sobald der Bulgur fertig gekocht ist, rühre ihn gründlich mit einem Löffel um, um ihn aufzulockern.

    Nimm den Topf vom Herd und lasse ihn weitere 5 Minuten mit Deckel quellen. Dies hilft, die restliche Flüssigkeit aufzusaugen und den Bulgur lockerer zu machen.

     

  2. Schneide die Butter (2 EL) in kleine Stücke oder Würfel und hebe sie unter dem gekochten warmen Bulgur unter. Rühre den Bulgur gründlich um, damit die Butter schmilzt. Alternativ kannst du auch sehr gut ein hochwertiges Olivenöl verwenden.

    Der Bulgur ist jetzt fertig zubereitet und kann als Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert werden.

     

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Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

5 Rezeptideen mit Bulgur

Bulgursalat mit viel Frucht und Würze

Dieser würzige und zugleich fruchtige Bulgursalat überzeugt mit seiner Exotik und ist die perfekte Beilage zum Grillen oder einfach für zwischendurch. Er ist unglaublich einfach zuzubereiten, super vielseitig und eine Geschmacksexplosion. Außerdem ist er durch den Bulgur sättigender als ein normaler Salat.

Bulgur Pilav

Pilav ist ein herzhaftes und veganes Gericht, das in der Türkei üblicherweise mit Bulgur zubereitet wird und auf mediterranen Zutaten wie Olivenöl, Tomaten, Paprika und frischen Kräutern basiert. Bulgur Pilav kann als Vorspeise oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch serviert werden und passt hervorragend zu hausgemachtem Couscous-Salat oder frisch gebackenem Brot.

Unser Tipp: Bulgur Pilav schmeckt hervorragend, wenn er mit einem Klecks Joghurt serviert wird!

Tabouleh

Tabbouleh ist ein klassischer Salat aus der libanesischen Küche und kann vegan zubereitet werden. Verwende deinen selbstgemachten Bulgur als Basis für diesen Salat und verfeinere ihn mit fein geschnittenem Gemüse und frischer Petersilie.

Bulgur Gemüse Pfanne

Ein köstlicher Sattmacher mit buntem Gemüse und nussig schmeckendem Bulgur. Sei kreativ bei der Auswahl des Gemüses und erfinde deine eigene Kreation. Wir wählen für unsere Bulgur Gemüse Pfanne immer sehr frisches, buntes und knackiges Gemüse aus, so wie Zucchini, Paprikaschote oder Aubergine.

Bulgur Suppe

Suppen sind immer eine beliebte Mahlzeit, da sie unseren Körper wärmen und Kraft spenden. Mit Bulgur verfeinert, ist diese Suppe ein gelungenes Gericht an Wintertagen. Neben dem Bulgur brauchst du nur eine handvoll Zutaten, so wie Kartoffeln, Karotten, Gemüse brühe und Soja Soße.

Alternativen zu Bulgur

Quinoa

Quinoa ist ein glutenfreier Ersatz für Weizen Bulgur und genauso gesund wie Bulgur. Quinoa enthält alle essenzielle Aminosäuren sowie Vitamine und Mineralien. Er ähnelt dem Bulgur auch sehr in seiner Textur, was ihn zu einer hervorragenden Alternative macht.

Couscous

Couscous ist eigentlich eine Nudelsorte, die aus zerkleinertem Hartweizengrieß hergestellt wird. Er braucht weniger Zeit zum Kochen, aber hat den gleichen Biss wie Bulgur. Dies macht es zur perfekten Alternative, wenn deine Zeit knapp ist.

Gerste

Gerste ist ein weiterer Ersatz für Bulgur, da er sich im Geschmack ähnelt und ein nussig Aroma enthält. Gerste eignet sich dank seiner festen Konsistenz fantastisch für Pfannengerichte, Suppen und Aufläufe.

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