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cremig & knusprig zugleich

Kartoffelgratin aus rohen Kartoffeln - So gelingt es perfekt!

Ein Kartoffelgratin wie aus dem Restaurant. Aromatisch, innen cremig und außen knusprig. Super einfach gemacht!

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Zeit insgesamt 70 Min.
45Kochzeit
25 Arbeitszeit
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.
Kathi & Tom

Utensilien

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Mandoline (Küchenhobel)
Hitzebeständige Form
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Zutaten

Für 4 Portionen á 200g
Für das Kartoffelgratin
400 ml Sahne
etwas Knoblauch oder Knoblauchöl
150 ml Intensive Gemüsebrühe
1/2 TL Salz
etwas schwarzen Pfeffer
etwas Muskatnuss
700 g festkochende Kartoffeln
25 g Butter
4 Zweige Thymian
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
454kcal
33 g
32 g
6 g

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Video

Zubereitung

In nur 3 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Als erstes füllen wir unsere Sahne in einen Topf und geben unsere Brühe hinzu. Da könnt ihr jede Brühe nehmen die Ihr möchtet. Egal ob Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe. 

Brühe in die Sahne gießen Brühe in die Sahne gießen

Zu der Sahne geben wir noch etwas Knoblauch sowie Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer für etwas schärfe. Wichtig ist, dass deine Sauce wesentlich salziger schmecken sollte als normalerweise. Die Kartoffel ziehen nämlich sehr viel Salz, was bedeutet das dass Gratin bei normalen Salzmengen nüchtern schmecken würde. Die Sauce darf also ruhig in Richtung übersalzen gehen, wenn du sie so pur probierst.

Salzen Muskat passt gut zum Kartoffelgratin etwas Knoblauch

Das Ganze verrühren wir nun und kochen es einmal kurz auf. Anschließend lassen wir es einmal für 10 Minuten ziehen.

Gratinsauce kurz aufkochen lassen

2

Nun starten wir mit unseren Kartoffeln. Wir nutzen für unser Gratin festkochende Kartofflen. Diese schälen wir zuerst und ziehen Sie dann über eine Moulinette. Generell gilt: Je feiner die Scheiben, desto mehr Stärke könne die Kartoffel später in kürzerer Zeit abgeben. Ein Richtwert sind ca. 2 bis 4 mm.

Kartoffeln schälen Kartoffeln fein reiben Feine Kartoffelscheiben für das Kartoffelgratin

Anschließend rupfen wir etwas frischen Thymian. Am einfachsten kannst du diesem rupfen, in dem du mit zwei fingern gegen die Wuchsrichtung ziehst. Gebe den Thymian nun mit in die Kartoffelschüssel.

Kartoffelscheiben mit Thymian abschmecken Vermengen

Eine Backform nun mit etwas Butter einreiben und die Kartoffeln fächerförmig in der Form platzieren.

Form mit Butter einstreichen Kartoffeln ziegelartig in die Form geben

3

Die vorbereitete Sauce anschließend zu den Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln dürfen ruhig mit Sahne bedeckt sein, da Sie sonst später zu stark austrocknen würden. Das Kartoffelgratin nun für ca. 40 - 50 Minuten bei 165°C Ober-Unterhitze backen. In der Zwischenzeit reiben wir unseren Bergkäse in feine Streifen. Damit bestreuen wir dann unser Gratin in den letzten 15 Minuten der Ofen Zeit.

Sauce auf dem Kartoffelgratin verteilen Gratin aus den rohen Kartofflen das erste mal in den Ofen stellen Bergkäse reiben

Nahaufnahme von einem Kartoffelgratin

Beschreibung

Ein Kartoffelgratin aus rohen Kartoffeln ist ein Klassiker der Beilagenküche. Sowohl damals wie auch heute. In meinen Lehrzeiten haben wir neben Kartoffelkroketten, Béchamel-Kartoffeln und Dauphinekartoffeln auch viel Gratin zubereitet. (Sehr viel)

In diesem Rezept zeigen wir euch demnach unsere Herangehensweise sowie die besten grundlegenden Tipps, damit dein Kartoffelgratin perfekt gelingt.

Nahaufnahme von einem Kartoffelgratin

Welche Kartoffeln eignen sich für ein Kartoffelgratin?

Für ein Kartoffelgratin eignen sich festkochende Kartoffeln am besten. Aber auch vorwiegend festkochende Kartoffeln lassen sich gut verarbeiten. Sorten wie Laura, Belena, Bintje, Goldmarie oder Annabelle sind dabei eine gute Wahl.

Rohe oder gekochte Kartoffeln für das Kartoffelgratin?

Wir empfehlen rohen Kartoffeln für das Gratin. Das liegt daran, dass gekochte Kartoffeln nicht mehr so viel Stärke abgeben und auch weniger Flüssigkeit aufnehmen als rohe Kartoffeln. Durch die abgegebenen Stärke wird die Sahne bzw. Milch gebunden. Das Ergebnis: Die Konsistenz wird homogener und cremiger als bei bereits gekochten Kartoffeln.

Die 5 besten Tipps für ein geling sicheres Kartoffelgratin

  1. Die Kartoffeln sollten möglichst dünn gehobelt werden, damit sie schneller garen und möglichst viel Stärke abgeben können.
  2. Die Kartoffeln sollten fächerartig in der Auflaufform verteilt werden, damit Sie gleichmäßig garen
  3. Verwende festkochende oder zumindest vorwiegend festkochende Kartoffelsorten
  4. Die Sauce für das Gratin sollte (wenn du sie pur probierst) fast versalzen und überwürzt schmecken. Die Kartoffeln neutralisieren den Geschmack der Sauce später nämlich.
  5. Du kannst mit einer Gabel oder einer Nadel in das Gratin stechen um zu schauen ob dies gar ist. Wenn sich die Nadel leicht durch die Kartoffeln stechen lässt, ist es gar. Bei etwas widerstand solltest du noch warten.

Wie lange kann man Kartoffelgratin essen?

Kartoffelgratin hält sich gut abgedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank. Wichtig ist, dass es gut abgedeckt ist, da es sonst durch den hohen Fettanteil recht schnell den Geruch vom Kühlschrank annimmt.

Kann man Kartoffelgratin wieder aufwärmen?

Ja, man kann Kartoffelgratin wieder aufwärmen. Dafür einfach die Auflaufform bei 130°C Umluft in den Ofen stellen und 15 - 30 Minuten (je nach Dicke) erhitzen.

3 spannende Ideen, wie du dein Kartoffelgratin aufpeppen kannst!

  • Mische dem Kartoffelgratin ein paar Süßkartoffeln mit bei. Dafür einfach die Süßkartoffeln ebenfalls in Scheiben reiben.
  • Gebe in das Kartoffelgratin ein paar Apfelspalten hinzu und belege das Gratin mit Blauschimmelkäse. Die Mischung aus der fruchtigen Süße und dem Käse ist ein Gedicht!
  • Mische dem Kartoffelgratin scharf angebratene Pilze und Zwiebeln bei. Pilze sorgen für ein würziges und einzigartiges Aroma

Welcher Käse ist der Beste für ein Kartoffelgratin?

  • Sowohl Bergkäse, Emmentaler, Gouda, Parmesan und Blauschimmelkäse Sorten wie Gorgonzola und Bavaria Blu eignen sich für ein Kartoffelgratin
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