Was ist Porree eigentlich und wie schmeckt er?
Porree ist Teil der Familie der Zwiebelgemüse wie Knoblauch, Frühlingszwiebel, Schalotten oder Bärlauch. Frühe Sorten, oder auch Sommerlauch genannt schmecken milder als die späten Herbst Lauchsorten. Porree erinnert an den Geschmack von Zwiebeln, allerdings meist weniger scharf. Die oberen dunkelgrünen Bereiche können an Kohlgeschmack erinnern. Jeder dieser Vertreter kann uns zu Tränen rühren, aber auch wahren Hochgenuss auf deinen Teller zaubern.
Lauch putzen & schneiden – so geht’s!
Zuerst beginnst du immer hygienisch mit dem Abwaschen des Porrees unter fließend kaltem Wasser, da bereits an den Wurzeln dicke Erdklumpen anhaften könnten. Selbst kleinste Spuren dieser Erde auf deinem Schneidebrett können dein Essen unangenehm knusprig gestalten.
Als Nächstes schneidest du die Wurzel mit einem sehr scharfen Messer knapp ab. Am oberen Ende werden die verwelkten Ränder knapp abgeschnitten.
Ab jetzt gibt es zwei gute Wege den restlichen Sand aus dem Gewächs zu entfernen.
- Halbiere die Porreestange längs in der Mitte und wasche die “Lamellen” gründlich unter fließend kaltem Wasser aus. Gerade dort, wo das Grün ins Weiße übergeht, sitzt viel Sand. Nimm gern die Finger zur Hilfe, um die Lamellen auseinander zu drücken.
- Gerade die aromastärkeren Herbst- und Wintersorten kannst du nach dem längs Halbieren direkt in 0,5 cm dünne Stücke schneiden. Anschließend wäschst du den geschnittenen Lauch in reichlich kaltem Wasser im Waschbecken. Dabei sollte er oben schwimmen können, damit der Sand herabsinkt. Anschließend hebst du den Lauch behutsam (nicht zu viel Wasser dabei aufwirbeln) aus dem Wasser in ein Sieb. Am besten probierst du mal ein kleines Stück, um beurteilen zu können, ob eine zweite Waschung in neuem Wasser nötig ist, um auch den letzten Rest Sand auszuspülen.
Der Porree aus 1. lässt sich nach Belieben schneiden und weiterverarbeiten.
Der Porree aus 2. eignet sich für Gerichte, in denen er klein geschnitten verwendet wird.
Porree richtig lagern
Porree hält sich 1-2 Wochen im Kühlschrank. Dabei solltest du ihn nicht quetschen und nicht neben Lebensmittel legen, die schnell den Geruch anderer annehmen (z. B. Butter). Ebenfalls solltest du ihn fern von Obst halten, dass Ethen abgibt (z. B. Äpfel), denn dann wird er anfälliger für den Verderb.
Was für Gewürze passen zu Lauch?
Klassisch ergänzen ihn Muskatnuss, Thymian, Kerbel, Petersilie und weißer Pfeffer. Kein Gewürz, aber das Aroma von Käse passt ebenfalls hervorragend dazu.
Porree Rezepte – kulinarische Inspiration
Porree Eintopf
Old, but gold. Ein kräftiger Gemüsefond mit Porree, Wurzelgemüse und Mettenden. Deftig und kräftig für den Herbst und Winter.
Porree Auflauf
Mediterran mit reifen Tomaten, schneller Pasta und frischen Kräutern.
Porree Hack Suppe
Eine immer aktuelle Variante einer Suppe, die auch gern als Hauptmahlzeit gelten darf. Klein geschnittener Porree, angebratenes Hackfleisch, Sahne und Muskatnuss. Probiere es mal mit etwas Schmelzkäse, dazu.


Porree Quiche
Knuspriger feinkrümeliger Mürbeteig behütet eine cremig herzhafte Porreefüllung. Ein perfektes Match für warmen oder kalten Genuss (Quiche Lorraine).
Porree Salat
Porree trifft Ananas und Käse. Eine cremige Joghurt-Currysauce als Basis, dazu fein geschnittener, blanchierter Porree und geriebener Goudakäse.
Paprika-Lauch-Gulasch
Rauchiges Paprika-Lauchgulasch mit (Räuchertofu) Putenbrust, grünem Pfeffer und Süßkartoffel-Gnocchis.
Garmethoden für das Zubereiten von Lauch
Lauch Braten
Für eine hinreißende Gemüsebeilage kannst du Porree in der Pfanne braten. Schneide eine gewaschene Stange Porree in 3 Teile und brate sie ringsherum goldbraun an. Anschließend löschst du den Lauch mit einem Gemüse- oder Obstsaft ab, würze den Sud gut und lasse den Porree darin garen. Zum Schluss reduzierst du den Sud ohne Deckel und wälzt den fertigen Porree in z. B. gerösteten gebrochenen Haselnusskernen.
Porree Kochen
Du möchtest Porree als Beilage zubereiten? Dann kannst du geschnittenen Porree blanchieren und ihn anschließend in eine Pfanne mit geschmolzenen Kirschtomaten geben. Das Ganze kannst du kurz sautieren, würzen, abschmecken und genießen.
Auf diese Weise kannst du auch gefrorenen Porree zubereiten.
Porree Roh essen
Gut gewaschener Porree ist natürlich das A und O, gerade bei einer Rohkostvariante. Mit ihm kannst du Salaten einen leichten, scharfen, knackigen Kick geben. Salate mit Apfel oder Möhre eignen sich dazu hervorragend. Doch solltest du rohen Porree stets sehr fein schneiden und sparsam einsetzen, da er sich sonst geschmacklich zu sehr in den Vordergrund drängt.
Lauch Grillen
Eine optisch und geschmacklich tolle Möglichkeit bietet es, Lauch zu grillen. Dafür schneidest du den Lauch (große Stage) in drei Teile und halbierst sie jeweils längs. Schneide eine der Seiten spitz zu. Nach dem Waschen blanchierst du die Sechstel in gesalzenem, leicht sprudelndem Wasser. Später kannst du den Lauch dann mit der Seite der “Lamellen” auf den Grillrost legen. Das gibt ein schönes Grillaroma und eine leichte Süße deiner raffinierten Beilage.
Ist Porree Lauch?
Ja, Porree ist Lauch. Der Name Porree kommt aus dem lateinischen Pflanzennamen “Allium porrum”, allerdings setzte sich auch der schweizerdeutsche Begriff “Lauch” immer mehr durch.
Kann man Porree auch roh essen?
Ja, Porree kann man roh essen, wenn er sehr dünn geschnitten ist und eher in kleineren Mengen verzehrt wird. Seine zwiebelartige Schärfe, die auch ins Bittere gehen kann, bedingt einen gebremsten Roh-Genuss.
Wie lange muss Lauch kochen?
Lauch muss man in geschnittener Form mindestens 4 Minuten in gesalzenem Wasser köcheln, damit er gar ist. Eine Bissprobe bietet sich an, um ganz sicherzugehen.
Wie gesund ist Porree?
Porree ist gesund, denn er beinhaltet Vitamin C, B und Folsäure. Die Schwefelverbindungen wirken entschlackend und desinfizierend im Körper. Enthaltenes Mangan hilft bei der Aufnahme der B Vitamine.
Was kann man vom Lauch alles essen?
Vom Lauch kann man alles essen. “From leaf to root” ist das Stichwort. Wenn du die Wurzeln sandfrei wäschst, sind sie essbar. Die oberen groben Blätter kannst du essen, wenn du sie möglichst dünn schneidest, denn dann stören die Fasern nicht im Mund.
Kann man Porree einfrieren?
Porree kann man einfrieren, ja. Dazu sollte er zuvor 2 Minuten lang blanchiert und in kaltem Wasser abgeschreckt werden. Anschließend kannst du sehr gut abgetropft, luftdicht verpacken und bei -18 °C für ca. 6 Monate einfrieren.

