Wie schneide ich eine Aubergine?
Wir starten wie gewohnt mit dem Waschen der Aubergine unter fließend kaltem Wasser. Danach legst du sie auf ein rutschfestes Brett und schneidest mit einem scharfen Gemüsemesser den Stielansatz samt Blättern ab. Als Nächstes entscheidet dein Rezept über die Schnittform der Aubergine.
Für Scheiben kannst du nun einfach mit gewünschter Dicke gleichmäßige Scheiben schneiden. Bei sehr großen Auberginen kannst du sie zuvor längs halbieren und anschließend Scheiben schneiden.
Möchtest du Würfel haben, dann schneide die Aubergine längs in der Mitte durch und lege die Hälften auf die großen Schnittflächen. Nun kannst du die Hälften mit dem Messer waagerecht in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden. Stapele die Scheiben und schneide nun Streifen entlang der langen Seite in derselben Dicke wie zuvor die Scheiben. Jetzt kannst du die gleichmäßigen Streifen quer in Würfel schneiden.


Aubergine salzen – warum sollte man das tun?
Du solltest deine Aubergine nach dem Anschnitt salzen, wenn du sie z. B. braten möchtest. Das Salz entzieht dem Fruchtfleisch einen Teil des enthaltenen Wassers (hygroskopischer Effekt), dadurch bräunt die Aubergine schneller beim Braten, nimmt aber auch leichter Aromen oder Gewürze auf.
Frühere Züchtungen der Aubergine haben einige für den Gaumen ungewollte Bitterstoffe auf den Teller transportiert. Daher wurde das Salzen als zusätzlichen Schritt genutzt, um die Bitterstoffe zusammen mit dem Wasser aus dem Fruchtfleisch zu ziehen. Heutige Züchtungen haben ihre Bitternoten weitestgehend verloren.
In den meisten anderen Verwendungen brauchst du sie nicht salzen, denn dadurch geht auch immer ein Teil des Eigenaromas verloren. Beachte auch, dass du mit dieser Methode ein weicheres Fruchtfleisch erhältst.
5 leckere Rezeptideen mit Auberginen
Aubergine grillen – mit Knoblauch, Zitrone und Rosmarin
Aubergine im Ofen mit Hackfleisch und Käse – Griechischer Moussaka-Auflauf
Gefüllte Aubergine mit Lammhack, Linsen, Fetakäse und Granatapfel
Überbackene Aubergine mit Tomatensugo und Basilikum


Welche Arten von Auberginen gibt es?
Auberginen gibt es in verschiedenen Farben und Formen. Von dunklem Violett bis zu klarem weiß, von kugeliger Faustgröße bis zu langen dünnen Sorten – alles dabei.
Fangen wir klein an. Die Sorte “Bambino” ist, Überraschung, klein und weist eine hellviolette Farbe auf.
Die Sorte “Benarys Blaukönigin” wächst auch in kühleren Gefilden, wodurch sie eher herb schmeckt.
Das Evergreen unter den Auberginen ist die Sorte “Black Beauty”. Sie glänzt, ist dunkelviolett und hat die typische Kegelform.
Optisch besonders ist die Sorte “Casper”. Das sind weiße Auberginen mit einem sehr zarten und aromatischen Fruchtfleisch.
Die Sorte “Money Maker F1” ist ein Hybrid, wodurch die Pflanze kühlere Orte verträgt und früh viele Früchte ausbildet. Diese Auberginen wirken sehr schwarz.


FAQ
Wie gesund ist die Aubergine?
Auberginen sind sehr gesund. Sie enthalten die Vitamine A, B, C und weitere Mikronährstoffe wie Magnesium, Kalzium, Mangan, Kupfer, Phosphat, Kalium, Zink und Flavonoide. Besonders ein Teil der Bitterstoffe (Anatabin-Alkaloide) hilft bei Gelenkschmerzen und rheumatischen Krankheiten. Insgesamt ist die Aubergine kalorienarm und fördert die Funktion der Organe für Verdauungssäfte.
Kann man die Schale der Aubergine essen?
Ja, du kannst die Schale der Aubergine einfach mitessen. Achte aber darauf, dass die Aubergine reif ist und keine schmierigen Einschnitte an der Schale aufweist.
Kann man Auberginen auch roh essen?
Ja und nein. Heutige Züchtungen könntest du auch roh essen, allerdings raten wir davon ab, denn mit Genuss hat das wenig zu tun. Weitergehend betrachtet ist die Aubergine ein Nachtschattengewächs wie Tomaten oder Kartoffeln. Sie enthalten Solanin, das schmeckt bitter und ist für die Gesundheit nicht förderlich. Gegart hat die Aubergine eher Genuss-Vorteile.
Kann man unreife Auberginen essen?
Nein, denn dann enthalten sie noch viel Solanin, das dir Verdauungsschwierigkeiten bescheren wird. Auf viele Jahre zu viel Solanin zu sich zu nehmen, soll krebsfördernd wirken. Ganz davon abgesehen schmeckt die Aubergine so nicht lecker.
Wie verhindere ich, dass eine Aubergine braun wird?
Du verhinderst eine Bräunung, ohne dass deine Pfanne auf sie eingewirkt hat, durch Säure wie z. B. Zitronensaft. Wenn du keine Zitrone hast oder dir der Geschmack nicht passt, kannst du die Schnittflächen der Aubergine einfach mit Öl einpinseln.

