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Käse Lauch Suppe mit Hack

Ein echter Klassiker und schnell gemacht! Mit diesem leckeren Rezept gelingt dir eine cremige und geschmackvolle Käse Lauch Suppe!
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Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch Rezept
25 Min.

Aktive Arbeitszeit

55 Min.

Gesamt

30 Min.

Ruh- & Kochzeit

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616

Kalorien

4 g

Kohlenhydrate

49 g

Fett

37 g

Eiweiß

Zutaten

6 Portionen
Eine Portion hat 250 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die Hack-Lauch-Suppe

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Zubereitung

  1. Bereite als erstes den Lauch (1,5 Stangen ) vor. Halbiere ihn dafür der Länge nach und wasche ihn dann unter fließendem Wasser gründlich aus. Schneide ihn dann in feine Ringe.

    Schäle jetzt auch den Knoblauch (0,5 Zehe ) und hacke ihn ganz fein. Nimm deine Chili (0,5 Stück ) zur Hand, schneide sie längs auf, entferne die Kerne und hacke sie dann ganz fein.

    Strunk vom Lauch für Käse Lauch Suppe abschneiden Lauch für Suppe mit Käse halbieren Lauch für Käse Lauch Suppe unter fließendem Wasser waschen Lauch für Käselauch Suppe in feine Streifen schneiden Klein geschnittener Lauch für Käse Lauch Suppe Knoblauch fuer Rosmarinkartoffeln fein hacken

  1. Jetzt braten wir das Hack (700 g ) in 2 Durchgängen an. Erhitze dafür eine Pfanne mit etwas Rapsöl bei hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibt du die Hälfte von deinem Hack hinein und brätst es von allen Seiten für 1-2 Minuten scharf an.

    Sobald die erste Fuhre Hack fertig angebraten ist, gibst du es in eine saubere Schüssel. Brate jetzt die zweite Fuhre Hack auf die selbe Weise an und gib sie danach ebenfalls in die Schüssel.

    Hack für Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch anbraten

  2. Gib erneut etwas Öl in die noch heiße Pfanne und stelle die Hitze auf mittlere Stufe. Gib dann den gehackten Knoblauch hinein und lasse ihn für 1 Minute anschwitzen. Gib dann den klein geschnittenen Lauch dazu und schwitze ihn ebenfalls für ca. 5 Minuten an.

    Lauch mit Knoblauch anschwitzen für Lauch Suppe

    Nach Ablauf der Zeit gibst du jetzt das angebratene Hack wieder dazu und löscht es mir der Gemüsebrühe (1,25 Liter ) ab.

    Dabei kannst du entweder selbst gekochte Brühe verwenden, fertig flüssige Gemüsebrühe aus dem Glas oder Gemüsebrühenpulver. Wir empfehlen immer Gemüsebrühe selbst zu kochen, verwenden aber auch manchmal flüssige Gemüsebrühe aus dem Glas, wenn wir keine Zeit dafür haben. Pulver ist möglich, mögen wir aber nicht ganz so gern. Solltest du mit Pulver arbeiten, dann messe 1,25 Liter Wasser ab und gib dann Pulver nach Packungsanweisung dazu.

  1. Gib jetzt ebenfalls den Schmelzkäse (600 g ), die Creme Fraiche (300 g ) und die gehackte Chili dazu. Verrühre alles gut und stelle die Hitze auf mittlere bis hohe Stufe. Bringe die Suppe zum kochen und lasse sie dann für ca. 20 Minuten vor sich hinköcheln.

    Käse Lauch Suppe aufkochen lassen

    Rühre dann 2 EL Speisestärke in 4 EL Wasser in einer kleinen Schüssel an, um die Suppe anzudicken. Gib nun die Hälfte in die kochende Suppe und rühre sie gut um. Warte nun für 30 Sekunden und rühre dabei fleißig.

    Stärke zum andicken der Sauce anrühren

    Gefällt die die Konsistenz? Dann gib keine weitere Speisestärke dazu.
    Wenn du sie noch dickflüssiger magst, dann gib die andere Hälfte der angerührten Speisestärke dazu und verrühre die Suppe wieder gut und lasse sie für mind. 30 Sekunden kochen. Solltest du immernoch nicht zufrieden sein, dann kannst du erneut Speisestärke anrühren und noch ein wenig davon in die kochende Suppe geben, bis du zufreiden bist. Achte dabei darauf, dass die Speisestärke ca. 30 Sekunden kochen braucht, um ihre volle Wirkung zu entfalten.

  2. Probiere jetzt die Suppe und würze sie final mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach deinem Geschmack. Jetzt kannst du die leckere Käse Lauch Suppe mit ein wenig Brot zum dippen servieren und genießen!

    Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch Rezept

     

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Käse Lauch Suppe mal ganz anders:

Wenn du gern das Fleisch in unserem Rezept ersetzen möchtest, dann laden wir dich ein, eine spannende Erfahrung mit Sonnenblumenhack zu machen. Ja! Bei der Herstellung von Sonnenblumenöl bleiben erhebliche Mengen der ausgepressten Kerne übrig. Dieser Rohstoff enthält über 50 % Protein und viel Vitamin E. Vor einiger Zeit wurde das Sonnenblumenhack noch an Tiere verfüttert, doch nun hat sich dieses wertvolle Lebensmittel als ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle gemausert. Besonders klimafreundlich ist, dass der Anbau der Sonnenblumen in Deutschland oder auch der EU geschieht. Transportwege sind kurz und die heimischen Erzeuger werden unterstützt. Dieses Sonnenblumenhack kommt aus Deutschland und ist zusätzlich in Bioqualität zu haben. Lass dich überraschen!

Die vegetarische Käse Lauch Suppe

Lies dir zunächst unsere Zutatenliste und den Rezept-Ablauf durch. Wir rechnen mit 76 g Sonnenblumenhack pro Portion (insg. 456 g). 

Es geht los: 

Vor Punkt 1 gibst du 200 ml Gemüsebrühe (flüssig) zusammen mit dem Inhalt von zwei Packungen Sonnenblumenhack in eine Schale und mengst es etwas durch. Dann fährst du wie im Rezept beschrieben fort. Ab Punkt 2 brätst du das Sonnenblumenhack in Öl leicht braun an und gehst direkt zu Punkt 3 über. Ab hier kannst du dem gesamten Rezept folgen, denn der Ablauf bleibt gleich. Viel Spaß mit deiner neuen leckeren Erfahrung!

Vegetarische Käse Lauch Suppe Rezept

Die Vegane Käse Lauch Suppe

Du kannst einen der Suppenklassiker schlechthin auch komplett pflanzlich gestalten. Dabei verzichtest du keineswegs auf deine Proteine und nimmst ganz nebenbei weniger Fett zu dir. Dazu ersetzen wir die tierischen Produkte durch Alternativen. Wir kochen zuerst eine käsige Sauce auf Basis einer Mehlschwitze und bereiten dann die Einlage zu. 

Arbeitszeit: 30 Minuten

Ruh & Kochzeit: 30 Minuten

Zeit insgesamt: 60 Minuten

Zutaten

Für 6 Portionen á 260 g

Für die vegane Bechamel-Käsesauce (ca. 680 ml):

  • 500 ml Sojamilch (kalt und ungesüßt)
  • 100 g vegane Butter oder Margarine
  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Karotte
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Salz
  • 16 g Würzhefe hell 
  • 9 g Shiro Miso (helle fermentierte Sojabohnenpaste)
  • 0,5 Stück Chili
  • 1 EL Balsamico Bianco

Für die Suppeneinlage

  • 456 g Sonnenblumenhack
  • 250 g Lauch (1,5 Stangen klein bis mittelgroß)
  • etwas Muskatnuss gerieben
  • etwas Raps- oder Sonnenblumenöl
  • etwas Salz und Pfeffer zum abschmecken

Ablauf

  1. Bereite als Erstes den Lauch (1,5 Stangen) vor. Halbiere ihn dafür der Länge nach und wasche ihn dann unter fließendem Wasser gründlich aus. Schneide ihn dann in feine Ringe. Stelle den Lauch beiseite.
  2. Nimm die Karotte (50 g), schäle und raspele sie grob. Auch sie stellst du zunächst zur Seite.
  3. Schäle und schneide Knoblauchzehen (2 Stk). 
  4. Dann geht es an die Bechamel-Käsesauce. Zerlasse die vegane Butter (100 g) in einem Topf, der gut 2 Liter fasst, bei mittlerer Stufe auf deinem Herd.
  5. Schwitze darin die geraspelte Karotte mit einer Prise Salz weich und farblos an.
  6. Für die Mehlschwitze siebst du das Mehl (50 g) in den Topf und rührst es solang, bis alles glatt, aber nicht braun geworden ist.
  7. Gieße einen Schuss kalte Sojamilch dazu. Verrühre alles gut miteinander. Der Topfinhalt sollte andicken. Wiederhole diesen Vorgang, bis die Sojamilch (500 ml) verbraucht ist.
  8. Koche die Sauce unter ständigem Rühren auf und köchel sie für 10 Minuten. Anschließend gießt du sie in einen hitzebeständigen Becher eines Standmixers.
  9. Füge dem Mixbecher Salz (1 TL), Würzhefe (16 g), Shiro Miso (9 g), Chilischote (½) und Balsamico Essig (1 EL) hinzu. Mixe alles auf höchster Stufe für mindestens eine Minute, damit die Sauce besonders schön glatt wird. Verbrenne dich dabei nicht!
  10. Jetzt kannst du den Inhalt des Mixbechers zurück in den Topf gießen und lässt ihn auf kleiner Stufe auf dem Herd stehen – gelegentlich rühren nicht vergessen.
  11. Für die Einlage brätst du das Sonnenblumenhack (456 g) an. Erhitze, dafür eine Pfanne mit etwas Rapsöl bei hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du das Hack hinein und brätst es von allen Seiten für 1-2 Minuten scharf an.
  12. Du stellst danach den Herd auf mittlere Stufe zurück und gibst den geschnittenen Lauch hinein. Schwitze alles für gut 5 Minuten an.
  13. Nach Ablauf der Zeit schabst du den Pfanneninhalt in den Topf mit der Sauce.
  14. Zum Schluss lässt du die Käse-Lauch-Suppe kurz aufkochen. Sollte die Suppe zu dick sein, kannst du etwas Wasser zugeben. Sollte sie zu dünn für dich sein, dann köchel sie weiter, bis die Sämigkeit passt. Zuletzt schmeckst du sie mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.

Weitere leckere Lauch Suppen nach deinem Geschmack

Curry Lauchsuppe mit Ananas

In unserem Ratgeber zu Porree hast du vielleicht schon entdeckt, dass Lauch und Ananas gut im Salat zusammen passen können. Das gilt auch in einer Suppe, die durch süßliche und würzige Curry Aromen ergänzt wird.

Kochzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamt: 45 Minuten

Curry Lauch Suppe mit Ananas Rezept

Zutaten

Für 6 Portionen á 220 g

  • 200 g Ananas frisches Fruchtfleisch
  • 450 g Lauch (3 Stangen klein bis mittelgroß)
  • 25 ml Olivenöl
  • 4 EL Currypuler
  • 4 g Frischer Ingwer
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne
  • etwas Limettensaft
  • etwas Salz und Pfeffer zum abschmecken

Ablauf

  1. Bereite als Erstes den Lauch (3 Stangen) vor. Halbiere ihn dafür der Länge nach und wasche ihn dann unter fließendem Wasser gründlich aus. Schneide ihn dann in feine Ringe. Stell den Lauch beiseite.
  2. Nimm die Ananas (1 Stk), schäle und schneide sie so, dass du davon 200 g Fruchtfleisch für die Suppe verwenden kannst. Stelle das Fruchtfleisch zunächst zur Seite.
  3. Als Nächstes schälst und schneidest du den Ingwer (4 g) in kleine Würfelchen. Auch ihn stellst du zunächst zur Seite.
  4. Fülle nun Olivenöl (25 ml) in einen mittelgroßen Topf und erhitze ihn auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du nun die weißen Ringe des Lauchs, das Ananasfruchtfleisch und den Ingwer hinein und schwitzt alles gemeinsam an, bis der Lauch glasig ist. Gib dann das Currypulver (4 EL) dazu und schwitze es ebenfalls für ca. 30 Sekunden mit an.
  5. Als Nächstes löscht du den Topfinhalt mit Gemüsebrühe (450 ml) ab.
  6. Köchel alles für 15 Minuten und gib dann die grünen Teile des Lauchs hinein. Koche deine Suppe für weitere 10 Minuten.
  7. Jetzt kannst du die Suppe mit dem Pürierstab oder einem Standmixer ganz glatt pürieren oder mixen.
  8. Zuletzt gibst du die Schlagsahne (200 ml) hinzu und schmeckst mit Limettensaft (etwas), Salz und Pfeffer (etwas) ab. Guten Appetit!

Lauchcremesuppe mit Granatapfel und gerösteten Walnüssen

Was die spanische Mandelsuppe aus Staudensellerie und Mandel kann, das kann auch diese Kombination – spannend, anders und doch irgendwie vertraut.

Kochzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamt: 40 Minuten

Zutaten

Für 6 Portionen á 220 g

  • 200 g Walnusskerne im Ofen geröstet
  • 450 g Lauch (3 Stangen klein bis mittelgroß)
  • 25 ml Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g Granatapfelkerne (lose Kerne aus der Kühltheke)
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne
  • etwas Salz und Pfeffer zum abschmecken

Ablauf

  1. Zum Start heizt du deinen Ofen auf 180 °C vor. Dann gibst du Walnusskerne (200 g) auf ein Backblech oder in eine Auflaufform. Wichtig ist, dass die Kerne nebeneinander und nicht übereinander liegen. Stell die Kerne für 5 Minuten in den Ofen. Du kannst die Zeit auch verlängern, allerdings sollten die Kerne kein bisschen schwarz werden, da die eh schon leicht bitteren Kerne dann schnell zu bitter werden. Stell dir unbedingt einen Timer!
  2. Bereite währenddessen den Lauch (3 Stangen) vor. Halbiere ihn dafür der Länge nach und wasche ihn dann unter fließendem Wasser gründlich aus. Schneide ihn dann in feine Ringe. Stell den Lauch beiseite.
  3. Nimm den Knoblauch (1 Zehe), schäle und schneide ihn in kleine Würfel. Stelle die Würfel zunächst zur Seite.
  4. Fülle nun Olivenöl (25 ml) einen mittelgroßen Topf und erhitze ihn auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du nun die weißen Ringe des Lauchs, und den Knoblauch hinein und schwitzt beides gemeinsam an, bis der Lauch glasig ist.
  5. Als Nächstes löscht du den Topfinhalt mit Gemüsebrühe (450 ml) ab.
  6. Köchel alles für 15 Minuten und gib dann die grünen Teile des Lauchs sowie die gerösteten Walnusskerne hinein. Köchel deine Suppe für weitere 10 Minuten.
  7. Jetzt kannst du deine Suppe mit dem Pürierstab oder einem Standmixer ganz glatt pürieren oder mixen.
  8. Zuletzt gibst du die Schlagsahne (200 ml) hinzu und schmeckst mit Salz und Pfeffer (etwas) ab. Als Garnitur kannst du Granatapfelkerne (20 g) auf den Suppen verteilen. Guten Appetit!

Kartoffel Lauch-Suppe

Dieser cremige Klassiker ist optimal für die kälteren Jahreszeiten. Wir zeigen, wie du innere Wärme mit Genuss verbindest.

Kochzeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamt: 50 Minuten

Kartoffel Lauch Suppe Rezept

Zutaten

Für 6 Portionen á 270 g

  • 200 g Kartoffeln
  • 450 g Lauch (3 Stangen klein bis mittelgroß)
  • 25 g Butter
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Muskatnuss gerieben
  • etwas Salz und Pfeffer zum abschmecken
  • etwas Chilipuler nach Geschmack
  • etwas Stärke (falls dir die Suppe zu dünn ist)

Ablauf

  1. Beginne mit dem Schälen der Kartoffeln (200 g). Anschließend schneidest du sie in kleine Würfel. Stell die Würfel erst mal zur Seite.
  2. Bereite danach den Lauch (3 Stangen, ca. 450 g) vor. Halbiere ihn dafür der Länge nach und wasche ihn dann unter fließendem Wasser gründlich aus. Schneide ihn dann in feine Ringe. Stell den Lauch beiseite.
  3. Nun zerlasse die Butter (25 mg) in einem mittelgroßen Topf und erhitze ihn dabei auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald die Butter schäumt, gibst du nun die weißen Ringe des Lauchs und die Kartoffelwürfel hinein und schwitzt beides gemeinsam farblos an, bis der Lauch glasig ist.
  4. Als Nächstes löschst du den Topfinhalt mit Gemüsebrühe (800 ml) ab.
  5. Köchel alles für 15 Minuten und gib dann die grünen Teile des Lauchs hinein. Köchel deine Suppe für weitere 10 Minuten.
  6. Jetzt kannst du deine Suppe mit dem Pürierstab oder einem Standmixer ganz glatt pürieren oder mixen.
  7. Zuletzt gibst du die Schlagsahne (200 ml) hinzu und schmeckst mit Salz und Pfeffer (etwas), Chilipulver (Prise) und geriebener Muskatnuss (etwas) ab. Falls dir die Suppe etwas zu dünn ist, kannst du sie mit Stärke nachbinden. Guten Appetit!

Schmelzkäse Ersatz – Das kannst du nehmen

Wenn du Schmelzkäse in Rezepten ersetzen möchtest, dann liegt es nahe, das mit einem anderen Käse zu realisieren. Also kannst du getrost zu jungem Gouda oder Edamer greifen. Beide sind mild in der Aromatik und haben gute Schmelzeigenschaften. Auch denkbar wäre Mozzarella oder bestimmte Sorten Toast-Scheibenkäse. 

Wenn du Schmelzkäse vegan, also pflanzlich ersetzen möchtest, dann kannst du in Rezepten die Konsistenz mit Zutaten für die Bindung regeln. Zum Beispiel durch Stärke oder Seidentofu. Das Aroma, was dir am Käse wahrscheinlich gefällt, ist durch Fermentation entstanden. Ähnliche Aromen kannst du mit Würzhefe erzielen. Achte dabei aber auf sehr helle Produkte, da diese weniger Bitter oder streng im Geschmack ausfallen.

Mozzarella als Schmelzkäse Ersatz

Lauch Käse Suppe lagern, einfrieren und erwärmen – So geht´s

Du kannst deine fertig gekochte Suppe, wenn sie gut abgekühlt ist, einige Tage abgedeckt im Kühlschrank lagern. Auch einfrieren ist problemlos möglich, wenn du sie luftdicht verpackst. Dort hält sie dann 2-4 Monate. Nach dem Auftauen kannst du sie wie die Suppe aus dem Kühlschrank behutsam aufkochen. Wenn sie inzwischen zu dick oder intensiv geworden ist, kannst du sie mit etwas Wasser wieder zügeln.

Wo kommt Lauch eigentlich her und wie schmeckt er von Natur aus?

Es wird sich erzählt, dass bereits die alten Ägypter Zwiebelgewächse wie den Lauch verzehrt haben. In Europa hat sich der Lauch wohl von Italien aus verbreitet, bis er dann schließlich im Mittelalter auch nach Mitteleuropa kam.

Als Zwiebelgewächs hat der Lauch einige Aromen und Eigenschaften seiner Verwandten erhalten. Er kann fies für die Augen sein, gegart aber auch süß wie eine Zwiebel schmecken. Seine grünen Blätter erinnern an Kohlsorten. Scharf schmeckt der Lauch eher weniger als Zwiebeln.

Roher Lauch Herkunft und Geschmack

FAQ

Wie lange hält sich Hackfleisch Käse Lauch Suppe?

Hackfleisch Käse Lauch Suppe hält sich gut abgedeckt im Kühlschrank mehrere Tage. 

Kann ich Käse Lauch Suppe einfrieren?

Ja, du kannst sie luftdicht in Beutel oder geeigneten Gefäßen für 2-4 Monate einfrieren.

Was kann man als Ersatz für Schmelzkäse nehmen?

Käse lässt sich am besten durch Käse ersetzen. Milde Sorten wie Gouda, Butterkäse, Edamer oder Mozzarella sind geeignet. Besondere Schmelzeigenschaften erreichst du mit Scheibenkäse für Toastbrot, Brie oder Camembert sowie Mozzarella.

Rein pflanzlich, also vegan kannst du durch mehr Fett und Bindemitteln wie Stärke ähnliche Konsistenzen in Suppen oder Saucen erreichen. Seidentofu ist ebenfalls geeignet. Das Käsearoma kannst du durch helle Würzhefe erreichen.

Wieviel Kalorien hat eine Käse Lauch Suppe?

Bei Suppen mit Sahne, Käse und Crème fraîche können in 300 ml gut 500 kcal stecken. Der Durchschnitt bewegt sich bei 120-160 kcal pro 100 ml Suppe.

Käse Lauch Suppe Pinterest

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