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Süßkartoffel zubereiten – so geht’s

Süßkartoffeln sind eine leckere und gesunde Alternative zu herkömmlichen Kartoffeln. Doch wie bereitet man sie richtig zu, um ihr volles Aroma und ihre cremige Konsistenz zu erhalten? Wir bevorzugen die Süßkartoffeln aus dem Ofen, aber weiter unten findest du auch weitere Zubereitungsmethoden.
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Süßkartoffeln zubereiten Rezept
15 Min.

Aktive Arbeitszeit

40 Min.

Gesamt

25 Min.

Ruh- & Kochzeit

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300

Kalorien

49 g

Kohlenhydrate

9 g

Fett

3 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 200 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für die Süßkartoffel Wedges

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Zubereitung

  1. Heize den Backofen zuerst auf 200° Ober-Unterhitze vor.

    Schäle die Süßkartoffeln (400 g), halbiere sie und schneide sie der Länge nach in Viertel und anschließend jedes Viertel in fingerdicke Spalten. Achte darauf, dass du die Spalten gleich groß schneidest, damit sie später gleichmäßig garen können.

    Möchtest du Süßkartoffeln mit Schale verwenden, solltest du sie zunächst gründlich unter kaltem Wasser waschen, um Schmutz zu entfernen. Trockne sie danach mit einem Küchentuch ab.

    Süßkartoffel schälen fürs zubereiten Süßkartoffel halbieren zum zubereiten Süßkartoffel vierteln und in Saplten schneiden

  1. Lege die geschnittenen Ecken in eine große Schüssel, beträufle sie mit dem Rapsöl (1,5 EL) und würze sie mit einer Prise Salz, Pfeffer, Muskat, Cayenne-Pfeffer und etwas Kreuzkümmel. Schäle die Knoblauchzehe (1 Zehe), hacke sie fein und gib sie ebenfalls dazu. Mische die Süßkartoffeln ordentlich, damit sie gleichmäßig mit dem Rapsöl und den Gewürzen bedeckt sind.

    Süßkartoffel Spalten fürs zubereiten

  2. Verteile die gewürzten Süßkartoffeln gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech.

    Stelle sicher, dass die Ecken nicht zu dicht beieinander liegen, damit sie gleichmäßiger backen und knusprig werden.

  1. Backe die Süßkartoffelecken für etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen, bis sie goldbraun sind. Steche vorsichtig mit einer Gabel in eine Süßkartoffelecke und prüfe, ob sie innen weich sind. Die Gabel sollte dabei mühelos in die Kartoffeln eindringen.

  2. Nimm die Süßkartoffeln nach dem Backen aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen, bevor du sie mit frischen Kräutern servierst oder sie zum Beispiel mit unseren Dips genießt!

    Süßkartoffeln zubereiten Rezept

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Wissenswertes

Süßkartoffel zubereiten – 5 weitere Möglichkeiten

Süßkartoffelpüree servieren

Süßkartoffeln grillen

Beim Grillen erhalten die Süßkartoffeln einen leckeren rauchigen Geschmack und bekommen eine knusprige Außenseite. Lege die gewürzten Kartoffelecken auf einen vorgeheizten Grillrost und grille sie für etwa 10 Minuten pro Seite, bis sie leicht gebräunt sind. Wende sie zwischendurch mit einer Grillzange, um ein gleichmäßiges Grillen zu erreichen.

Süßkartoffelpüree

Dieses Püree aus Süßkartoffeln ist eine köstliche und cremige Beilage und eine schmackhafte Alternative zum klassischen Kartoffelpüree. Koche grob geschnittene Süßkartoffelstücke in kochendem Salzwasser bis sie weich sind, gieße sie ab und presse sie anschließend mithilfe einer Kartoffelpresse in eine Curry-Milchmischung. Süßkartoffelpüree kann mit verschiedenen Gewürzen angepasst werden und passt zu vielen verschiedenen Gerichten.

Süßkartoffelpfanne

Beim Braten in einer Pfanne, entwickelt sich eine leckere Karamellisierung der Süßkartoffeln und verleiht ihnen eine knusprige Textur. Es ist eine schnelle und einfache Methode und erfordert nur sehr wenige Zutaten. Koche Süßkartoffelecken in kochendem Wasser vor, bis sie halb gegart sind und brate sie dann mit etwas Öl in einer vorgeheizten Bratpfanne für 5-7 Minuten an, bis sie knusprig sind. Füge Gewürze oder Kräuter deiner Wahl hinzu, wie zum Beispiel Knoblauch, Rosmarin oder Kreuzkümmel und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

Süßkartoffeltoast

fertig frittierte Pommes aus der Süßkartoffel

Süßkartoffeltoast kann mit einer Vielzahl von Belägen kombiniert werden und bietet somit unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Variationen. Schneide die Süßkartoffeln in 1 cm dicke Scheiben und toaste sich leicht im Ofen bei 180 Grad für etwa 10 Minuten. Sobald sie getoastet sind, kannst du verschiedenen Toppings deiner Wahl hinzufügen. Du kannst zum Beispiel Avocado, Frischkäse oder Raucherlachs verwenden. Sei kreativ und tob dich aus!

Süßkartoffelpommes

Süßkartoffelpommes sind eine leckere Alternative zu herkömmlichen Pommes und bieten sich hervorragend als Snack oder Beilage zu deinen Lieblingsgerichten an. Zuerst werden Süßkartoffel Stifte kurz in Essigwasser vorgekocht, dann in Stärke gewälzt. Anschließend frittierst du sie einmal kurz in heißem Öl vor, und frittiere sie ein zweites Mal, damit sie perfekt knusprig werden!

Kann man Süßkartoffeln roh essen?

Süßkartoffeln können sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. Anders als normale Kartoffeln sind sie auch roh genießbar und schmecken perfekt in Salaten oder als Snack. Diese orange Knolle ist zwar etwas fester als die gewöhnliche Kartoffel, aber dennoch sehr lecker. Bevor du sie verzehrst, solltest du sie gründlich waschen und eventuell schälen, da die Schale manchmal etwas dick sein kann. Doch auch mit Schale kann man die Süßkartoffel problemlos essen.

Ist Süßkartoffel gesund?

Süßkartoffeln sind eine äußerst gesunde Knolle. Sie enthalten reichlich Vitamine, insbesondere Carotinoide wie Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A ist wichtig für die Sehkraft, das Immunsystem und das Wachstum. Süßkartoffeln sind eine gute Quelle für Ballaststoffe, die die Verdauung fördern und das Sättigungsgefühl steigern. Sie enthalten auch Antioxidantien, die die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen. Darüber hinaus sind Süßkartoffeln reich an Mineralien wie Kalium und Vitamin C.

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