Brotsalat mit Tomaten und Knoblauch

Brotsalat – Perfekt zum grillen!

Brotsalat mit Tomaten und Knoblauch

Brotsalat ist der perfekte Salat für den Sommer. Egal ob an Grillabenden, bei Familienfeiern oder anderen Events. Brotsalat kann sehr variabel und vielfältig gestaltet werden.
So findet bei uns neben gerösteten Knoblauchbrot auch rote Zwiebeln, Kirschtomaten und Rucola seinen Platz in der italienischen Salatbeilage, die auch Panzanella genannt wird.

Wichtige Anmerkungen für die Zubereitung des Brotsalats:

Die Zutaten vom Brotsalat erst kurz vor dem servieren vermengen, da einzelne Bestandteile wie das Brot schnell weich werden wenn sie mit Flüssigkeit in Kontakt kommen.

Man sollte den Salat möglichst am selben Tag genießen, da er am zweiten Tag schnell pappig und weniger frisch ist.

  • Zubereitungszeit25 min
  • Koch-/Backzeit10 min
  • Gesamtzeit35 min
  • Mengeca. 2 Portionen
  • Portionsgröße250g
  • Region
    • Deutschland
  • Gang/Kategorie
    • Hauptgericht
  • Zubereitung
    • braten

Zutaten

  • 1 Ciabatta-Brot (das Rezept dazu findest du hier)
  • 2 Handvoll Rucola
  • 1 Handvoll Mischsalat
  • 6 Kirschtomaten
  • 25g Grana Pandano
  • 1/2 Zwiebel
  • 6 Blatt Basilikum

Für die Vinaigrette

  • 50ml Balsamico (dunkel)
  • 150ml Rapsöl
  • etwas Knoblauchöl
  • Dijon Senf
  • 2 EL Honig
  • Salz
  • italienische Kräuter
1

Als erstes backst du das Ciabatta-Brot und schneidest es nach dem Auskühlen in 2x2x2cm große Würfel.
Danach erhitzt du eine Pfanne mit Rapsöl auf mittlerer Stufe, um darin anschließend die Ciabatta-Würfel von allen Seiten gleichmäßig goldbraun zu rösten. Hiernach füllst du die Brot-Würfel in eine Schüssel um, damit sie auskühlen.

Ciabatta für den Brotsalat mit Tomaten Brot für den Brotsalat würfeln Brotwürfel rösten geröstete Ciabattawürfel in der Pfanne mit Knoblauch

2

Nun schneidest du die getrockneten Tomaten in Streifen, halbierst die Kirschtomaten, schneidest die Balsamico Blätter in feine Streifen, schälst die Zwiebel, halbierst sie und schneidest sie anschließend in feine Ringe.

Rucola. Zwiebeln Tomaten und weitere Zutaten für den Brot-Salat mit Dressing

Für die Vinaigrette

3

Für die selbstgemachte Vinaigrette vermengst du zunächst den Balsamico mit etwas Knoblauchöl, einem 1/2 TL Dijon-Senf, 2EL Honig, den italienischen Kräutern und etwas Salz.

4

Anschließend nimmst du einen Pürierstab zur Hand und lässt unter stetigem Pürieren das Rapsöl ganz langsam zu dem Balsamico hineintröpfeln.

Langsam ist hier das Stichwort, denn sobald du dies zu schnell tust, wird sich die Masse trennen und das Dressing ist nicht zu verwerten. Sobald die Hälfte des Rapsöls hineingetröpfelt ist, kannst du dieses ein wenig schneller hineingeben.

Das Zusammenmengen

5

Nun ist der selbstgemachte Brotsalat fast fertig. Dazu vermengst den Rucola, den Mischsalat, die Kirschtomaten, die Zwiebelringe und die geschnittenen Basilikumblätter.

Darüber gibst du nun das herrliche selbstgemachte Dressing (oder reichst es Extra) und reibst zu guter Letzt den frischen Grana Pandano mithilfe einer Reibe darüber.

Rezept für einen Brotsalat mit Knoblauch und Tomaten

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Brotsalat - Pinterest

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    Hi, ich bin Tom, Gelernter Koch und IHK geprüfter SEO-Berater. Hier zeige ich dir, wie du mit raffinierten Techniken und neue Denkansätzen einfache Gerichte neu interpretierst und somit für mehr Genuss in der heimischen Küche sorgst. Außerdem kochen wir gelegentlich anspruchsvollere Gerichte, damit du es bei besonderen Anlässen richtig krachen lassen kannst.

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