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Tortellini Auflauf – Super cremig & in 2 Varianten

Tortellini Auflauf ist ein beliebtes Gericht, das als einfaches Familienessen oder als leckere Party-Mahlzeit serviert werden kann. Du kannst das Gericht durch die Zugabe von weiteren Zutaten wie Spinat oder Schinken abwandeln und auch mit verschiedenen Soßen experimentieren, um deine eigene Variation zu kreieren.
4.7/5
Auf Basis von 46 Bewertungen
Tortellini-Auflauf-Rezept-3
25 Min.

Aktive Arbeitszeit

45 Min.

Gesamt

20 Min.

Ruh- & Kochzeit

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899

Kalorien

98 g

Kohlenhydrate

42 g

Fett

30 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 375 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für den Tortellini Auflauf mit Tomaten
  • Zutaten für den Tortellini Auflauf mit Käse und Schinken

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Zubereitung

  1. Für die Variante mit Cherry-Tomaten

    Setze als Erstes für den Tortellini Auflauf reichlich gesalzenes Wasser in einem mittelgroßen Topf auf und bringe es zum Kochen. Schaue auf der Packungsanleitung nach, wie lange die Tortellini (250 g) gekocht werden sollen.

    Beachte dabei, dass du sie in diesem Rezept bereits nach der Hälfte der Kochzeit herausnimmst, da sie später im Ofen nachgaren.

    Tortellini in Wasser kochen für Auflauf

  1. Gieße das Kochwasser nach Ablauf der Kochzeit durch ein Sieb und schrecke die Tortellini kurz unter kaltem Wasser ab. Fülle sie dann in eine Schüssel und schwenke sie mit etwas Öl (z.B. Raps- oder Olivenöl) durch, damit sie nicht zusammenkleben.

    Heize den Backofen schon einmal auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vor und bepinsel eine Auflaufform mit etwas Öl.

  2. Schäle jetzt den Knoblauch (1 Zehe) und schneide ihn in feine Würfel.

    Wasche die Cherry-Tomaten (120 g) in einem Sieb unter fließendem Wasser und halbiere sie dann alle.

    Schneide nun die Mozzarella-Kugel (120 g) in acht Scheiben und lege sie beiseite.

    Tomaten halbieren für Burrata Pasta Mozzarella für Tomate-Mozzarella Salat

  1. Erhitze nun das Öl (1 EL, z.B.  Raps- oder Olivenöl) in einer mittelgroßen Pfanne und schwitze den Knoblauch bei geringer Hitze an.

    Im Anschluss gibst du die Kochsahne (220 ml) und das Tomatenmark (2 EL) in die Pfanne und würzt es mit einer Prise Salz, schwarzem Pfeffer und Paprikapulver.

    Lass die Sauce für ca. 3 Minuten einkochen und gib dann die gekochten Tortellini in die Pfanne zur Sauce hinzu. Schwenke es kurz durch und gib dann alles in die vorbereitete Auflaufform.

    Belege die Tortellini gleichmäßig mit den Mozzarella-Scheiben (8 Stück) und schiebe die Auflaufform in den Ofen.

  2. Backe den Auflauf für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze), bis er goldbraun und der Mozzarella geschmolzen ist.

    Nach Ablauf der Backzeit nimmst du den Auflauf aus dem Ofen und lässt ihn für einige Minuten abkühlen, bevor du ihn servierst.

    Wenn du magst, kannst du den Tortellini Auflauf mit frisch geschnittenem Schnittlauch garnieren.

  3. Für die Käse-Schinken-Variante

    Setze auch hier als Erstes einen mittelgroßen Topf mit Wasser auf, bringe das Wasser zum Kochen und gib großzügig Salz hinzu.

    Schaue auf der Packungsanleitung nach, wie lange die Tortellini (250 g) gekocht werden sollen und beachte dabei, dass du sie in diesem Rezept bereits nach der Hälfte der Kochzeit herausnimmst, da sie später im Ofen nachgaren.

    Sobald das Wasser kocht, gibst du die Tortellini (350 g) vorsichtig hinein.

    Tortellini in Wasser kochen für Auflauf

  4. Sobald die Tortellini fertig gekocht sind, gieße sie durch ein Sieb ab und schrecke sie kurz mit kaltem Wasser ab. Fülle sie danach in eine Schüssel und vermenge sie vorsichtig mit einem Schuss Öl, damit sie nicht zusammenkleben.

    Reibe jetzt den Cheddar (50 g) mit einer Küchenreibe fein und stelle ihn beiseite.

    Schneide dann den gekochten Schinken oder Prosciutto (100 g) in kleine Stücke und lege ihn beiseite.

    Schinken für Tortellini-Auflauf

  5. Jetzt erhitzt du das pflanzliche Öl (1 EL) in einer beschichteten, großen Pfanne und lässt darin die Schinkenwürfel für ca. 2 Minuten bei mittlerer bis hoher Stufe anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

    Lösche den Pfanneninhalt mit der Hälfte der Sahne (100 ml) ab, lasse sie einmal kurz aufkochen und stelle dann die Hitze auf geringe Stufe. Lasse die Sahne auf diese Weise für 5 Minuten köcheln. Stelle dann die Hitze ab und nimm die Pfanne von der heißen Platte. Lasse sie auf diese Weise etwas auskühlen, während du mit den nächsten Schritten weitermachst.

    Du kannst jetzt schon einmal den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Öl bepinseln.

    Sahne und Speck in Pfanne für Tortellini Auflauf

  6. Gib die andere Hälfte der Sahne (100 ml) mit dem Eigelb (1 Stück) in eine Schüssel und würze es mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz, sowie mit etwas geriebener Muskatnuss. Rühre mit einem Schneebesen kräftig durch, bis alles gut durchmischt ist.

    Eier und Sahne für Auflauf

  7. Gieße nun die Eigelb-Sahne-Mischung in die Pfanne mit dem Schinken und rühre sie gut um.

    Wenn du magst, kannst du jetzt noch das Tomatenmark (1 TL) hinzufügen und gründlich unterrühren.

    Lass die Schinken-Sahne-Sauce für etwa 2 Minuten bei mittlerer Stufe garen, bis sie etwas eindickt und die Aromen sich verbinden.

    Achte darauf, dass die Sauce nicht kocht, da das Eigelb sonst gerinnen kann.

     

  8. Gib die fertigen Tortellini jetzt zur Sauce dazu und lasse sie für weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen.

    Schwenke alles einmal durch, bis die Tortellini mit der cremigen Sauce überzogen sind.

    Tortellini in Sahnesauce Sahne Sauce

  9. Fülle dann die Tortellini-Mischung in die Auflaufform, streue den geriebenen Cheddar (50 g) gleichmäßig darüber.

    Backe dann alles für 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze).

    Nach Ablauf der Backzeit nimmst du den Auflauf aus dem Ofen und lässt ihn für einige Minuten abkühlen, bevor du ihn servierst. Guten Appetit!

    Käse auf Tortellini Auflauf streuen

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was passt zu Tortellini Auflauf?

Der Tortellini Auflauf ist ein Gericht, das sich mit einer Vielzahl von Beilagen kombinieren lässt. Hier findest du einige Optionen, die gut zu diesem leckeren Rezept passen:

Gemischter Salat

Avocado Salat mit Tomaten

Ein gesunder gemischter Salat mit einem leichten Dressing aus Olivenöl und Zitronensaft bildet einen erfrischenden Kontrast zu dem herzhaften Tortellini Auflauf. Sei kreativ und kreiere deinen eigenen Salat mit den Zutaten deiner Wahl. Du hast keine Ideen? Dann zauber doch einfach unseren leckeren Avocado-Salat mit Tomaten!

Frisch gebackenes Brot

Serviere den Tortellini Auflauf mit knusprigem Brot oder mit frisch gebackenem Focaccia. Beide eignen sich hervorragend als Beilage und können in die Sauce des Auflaufs getunkt werden.

Italienische Antipasti

Antipasti wie Oliven, sonnengetrocknete Tomaten oder eingelegte Artischockenherzen sind eine abwechslungsreiche Beilage und verleihen dem Auflauf eine mediterrane Note. Unser Favorit sind gegrillte, eingelegte Paprika-Schoten, die mit ihrem rauchigen Geschmack perfekt zu der überbackenen Pasta passen.

Gegrilltes Gemüse

Gemüse wie Paprika, Zucchini oder auch Aubergine lassen sich perfekt grillen und können dem cremigen Auflauf als Beilage zusätzliches Aroma verleihen. Bestreue das gegrillte Gemüse mit frischen Kräutern, um ihnen noch einen zusätzlichen Hauch Frische zu geben.

Mariniertes Grillgemüse Rezept

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