Das etwas andere Gratin
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Den Blumenkohl putzen und einzelne größere Röschen abtrennen. Diese Röschen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln schälen und über eine Mandoline (Reibe) ziehen. Dadurch erhältst du feine Scheiben.
Die Kartoffelscheiben in einer hitzebeständigen Form gleichmäßig verteilen und anschließend etwas salzen.
Anschließend eine Schicht von dem Blumenkohlscheiben auf die Kartoffelscheiben legen.
Für die Sauce die Gemüsebrühe mit der Sahne und der Crème fraîche vermengen. Salz sowie die Gewürze dazu geben und das Ganze zum kochen bringen.
Wichtig ist, dass du jetzt probierst. Das Ganze sollte salziger und würziger schmecken, als da es im Endeffekt haben willst. (Bei mir schmeckt die Sauce dann schon fast versalzen)
Das ist wichtig, da die Kartoffeln das Ganze später ziemlich stark neutralisieren.
(Übrigens: Aufpassen! Das Ganze kocht schnell über)
Die Speisestärke mit etwas Wasser vermengen (ca. 2-3EL Wasser) und unter rühren zu der aufgekochten Sauce geben. 2 Minuten leicht köcheln lassen und nun etwas über die erste Schicht des Blumenkohlgratins geben.
Im Anschluss eine weitere Schicht legen. (Kartoffeln -> Salz -> Blumenkohl -> Sauce)
Sollte eure Form kleiner sein, kann es sein dass Ihr noch eine dritte Schicht legen könnt. Im Anschluss zerrupft ihr euren Mozzarella. (Wenn Du bereits zerkleinerten Mozzarella hast, kannst du dir diesen Schritt natürlich sparen) Anschließend gibst Du Ihn auf das Blumenkohlgratin.
Das Ganze nun bei 160°C Umluft für ca. 60-70 Minuten in den Ofen. (Je nach Größe von eurem Gefäß) – Ihr könnt auch zwischendurch schauen, ob euere Kartoffeln bereits gar sind.
Während dein Blumenkohl-Kartoffelgratin im Ofen ist, kannst du den Frühlingslauch vorbereiten und in feine Ringe schneiden. Den Schinken kannst du ebenfalls schon mal in ca. 3×3 cm große Stücke schneiden.
Kurz bevor Ihr eure Portion anrichtet, bratet Ihr kurz euren Schinken in der Pfanne an (wirklich nur kurz, da er sonst trocken wird!)
Anschließend heißt es nur noch genießen.
Kartoffelgratin ist dir nicht mehr kreativ genug? Oder du möchtest die Gemüse und Sättigungsbeilage miteinander kombinieren? Dann ist dieses Blumenkohl Gratin Rezept mit Kartoffeln und Schinken genau das richtige für dich.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.
Genussvolle Grüße
Das Rezept ist lecker. Aber es fehlt die Hälfte der längeren Sätze...Und die Eier werden bei den einzelnen Arbeitsschritten gar nicht mehr erwähnt...
LG
Hallo Anette. Danke, dass du dich gemeldet hast. Tatsächlich ist uns da ein Fehler unterlaufen. Die Eier kommen gar nicht im Rezept vor. Die Sauce dickt durch die Speisestärke an und wird dann nochmal durch die Kartoffeln im Auflauf gebunden. Den Fehler mit den längeren Sätze habe ich ebenfalls gerade behoben. Schönes Wochenende!
Hallo!
Prima!
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Ebenfalls ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße