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Blumenkohlgratin mit Kartoffeln & Schinken

Kartoffelgratin ist dir nicht mehr kreativ genug? Oder du möchtest die Gemüse und Sättigungsbeilage miteinander kombinieren? Dann ist dieses Blumenkohl Gratin Rezept mit Kartoffeln und Schinken genau das richtige für dich.
4.7/5
Auf Basis von 23 Bewertungen
angerichtetes Blumenkohlgratin mit Kartoffeln und Schinken 1
60 Min.

Aktive Arbeitszeit

130 Min.

Gesamt

70 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

26 g

Kohlenhydrate

25 g

Fett

24 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 350 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das Gratin

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Zubereitung

  1. Den Blumenkohl putzen und einzelne größere Röschen abtrennen. Diese Röschen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.

    Die Kartoffeln schälen und über eine Mandoline (Reibe) ziehen. Dadurch erhältst du feine Scheiben.

    geschnittener Blumenkohl geriebene Kartoffeln in Scheiben für ein Gratin

  1. Die Kartoffelscheiben in einer hitzebeständigen Form gleichmäßig verteilen und anschließend etwas salzen.

    Anschließend eine Schicht von dem Blumenkohlscheiben auf die Kartoffelscheiben legen.

    Gratinkartoffeln festkochend in Scheiben in die Auflaufform legen Blumenkohl in der Gratinform schichten

  2. Für die Sauce die Gemüsebrühe mit der Sahne und der Crème fraîche vermengen. Salz sowie die Gewürze dazu geben und das Ganze zum kochen bringen.

    Wichtig ist, dass du jetzt probierst. Das Ganze sollte salziger und würziger schmecken, als da es im Endeffekt haben willst. (Bei mir schmeckt die Sauce dann schon fast versalzen)

    Das ist wichtig, da die Kartoffeln das Ganze später ziemlich stark neutralisieren.

    (Übrigens: Aufpassen! Das Ganze kocht schnell über)

    Die Speisestärke mit etwas Wasser vermengen (ca. 2-3EL Wasser) und unter rühren zu der aufgekochten Sauce geben. 2 Minuten leicht köcheln lassen und nun etwas über die erste Schicht des Blumenkohlgratins geben.

    Eine weitere Schicht Kartoffeln in der Gratinform

    Im Anschluss eine weitere Schicht legen. (Kartoffeln -> Salz -> Blumenkohl -> Sauce)

    Sollte eure Form kleiner sein, kann es sein dass Ihr noch eine dritte Schicht legen könnt. Im Anschluss zerrupft ihr euren Mozzarella. (Wenn Du bereits zerkleinerten Mozzarella hast, kannst du dir diesen Schritt natürlich sparen) Anschließend gibst Du Ihn auf das Blumenkohlgratin.

    Eine weitere Schicht Blumenkohl für den Blumenkohlauflauf

  1. Das Ganze nun bei 160°C Umluft für ca. 60-70 Minuten in den Ofen. (Je nach Größe von eurem Gefäß) – Ihr könnt auch zwischendurch schauen, ob euere Kartoffeln bereits gar sind.

  2. Während dein Blumenkohl-Kartoffelgratin im Ofen ist, kannst du den Frühlingslauch vorbereiten und in feine Ringe schneiden. Den Schinken kannst du ebenfalls schon mal in ca. 3×3 cm große Stücke schneiden.

  3. Kurz bevor Ihr eure Portion anrichtet, bratet Ihr kurz euren Schinken in der Pfanne an (wirklich nur kurz, da er sonst trocken wird!)

    Anschließend heißt es nur noch genießen.

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Wissenswertes

Kartoffelgratin ist dir nicht mehr kreativ genug? Oder du möchtest die Gemüse und Sättigungsbeilage miteinander kombinieren? Dann ist dieses Blumenkohl Gratin Rezept mit Kartoffeln und Schinken genau das richtige für dich.

Die Zutaten für ein Blumenkohlgratin mit Kartoffeln und Schinken

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Genussvolle Grüße

Pinterest - Blumenkohl-Kartoffel Gratin

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3 Kommentare
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Anette

Das Rezept ist lecker. Aber es fehlt die Hälfte der längeren Sätze…Und die Eier werden bei den einzelnen Arbeitsschritten gar nicht mehr erwähnt…
LG

Anette

Hallo!
Prima!
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Ebenfalls ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße

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