Die perfekte Beilage für warme Tage
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Zuerst die Gurken (ca. 750 g / 2 Stück ) waschen und jeweils beide Enden abschneiden. Anschließend diese mithilfe einer Mandoline in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und salzen (1/2 EL ). Vermenge sie dann gründlich und lasse sie für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen. Durch das Salz wird den Gurken Wasser entzogen und dein Gurkensalat verwässert nicht.
In der Zwischenzeit den Schmand (250 g ) mit dem hellen Balsamicoessig (2 EL ), dem Zucker (1 EL ) und etwas Pfeffer (nach Geschmack ) vermengen. Daraufhin den Dill (3 Zweige ) fein hacken und hinzu geben.
Danach kannst du die Zwiebel (ca. 50 g) schälen und in feine Würfel schneiden und ebenfalls hinzu geben.
Nach der Wartezeit haben die Gurken einiges an Wasser verloren. Nun kannst du die feinen Gurkenscheiben mit der Hand noch weiter ausquetschen, bis diese kaum noch Flüssigkeit enthalten. Danach kannst du die Gurken zu dem vorbereitetem Schmand geben und gut vermengen. Jetzt nur noch anrichten und genießen!
Ein Gurkensalat braucht für mich die richtige Balance zwischen Süße, Säure und “Cremigkeit”.
Wichtig ist auch, dass die Gurken im Gurkensalat nicht zu dünn und nicht zu dick geschnitten werden, denn wenn sie zu dünn sind, zerfallen sie beim entwässern mit dem Salz komplett. Wenn sie zu dick sind, lassen die Scheiben nicht das nötige Wasser und der Salat wird zu wässrig.
Für das hobeln der Gurke empfiehlt sich eine Mandoline. Dadurch lässt sich die Gurke wesentlich schneller und gleichmäßiger in Scheiben schneiden.
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Genussvolle Grüße