Gurkensalat mit Dill und Schmand

Gurkensalat mit Dill und Schmand

Gurkensalat mit Dill und Schmand

Ein Gurkensalat braucht für mich die richtige Balance zwischen Süße, Säure und “Cremigkeit”.

Wichtig ist auch, dass die Gurken im Gurkensalat nicht zu dünn und nicht zu dick geschnitten werden, denn wenn sie zu dünn sind, zerfallen sie beim entwässern mit dem Salz komplett. Wenn sie zu dick sind, lassen die Scheiben nicht das nötige Wasser und der Salat wird zu wässrig.

Für das hobeln der Gurke empfiehlt sich eine Mandoline. Dadurch lässt sich die Gurke wesentlich schneller und gleichmäßiger in Scheiben schneiden.

 

  • Zubereitungszeit20 min
  • Perform Time1 h
  • Gesamtzeit1 h 20 min
  • Menge4 Portionen
  • Region
    • Deutschland
  • Gang/Kategorie
    • Vorspeise
    • Snack

Zutaten

  • 700 g Salatgurke
  • 1/2 EL Salz gestrichen
  • 250 g Schmand
  • 2 EL heller Balsamico
  • 1 EL Zucker
  • Pfeffer schwarz
  • 3 Zweige frischer Dill
  • 50 g Zwiebeln
1

Zu erst die Gurken Waschen und jeweils beide Enden dieser abschneiden. Anschließend diese mithilfe einer Mandoline in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben, salzen und gut durchkneten. Danach das Ganze 1 Stunde lang abgedeckt stehen lassen.

Gurken für den Gurkensalat mit Dill Gurken in feine Scheiben schneidenGurken einsalzen, damit diese Flüssigkeit verlieren

2

In der Zwischenzeit den Schmand mit dem hellen Balsamico, dem Zucker und Pfeffer vermengen. Daraufhin den Dill fein Hacken und hinzu geben.
Danach kannst du die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden und ebenfalls hinzu geben.

Schmandbasis für den Gurkensalat frischer Dill für einen Gurkensalat Zwiebeln für das Tomaten Bruschetta fein würfeln

3

Nach der Wartezeit haben die Gurken einiges an Wasser verloren. Nun kannst du die feinen Gurkenscheiben mit der Hand noch weiter ausquetschen, bis diese kaum noch Flüssigkeit enthalten. Danach kannst du die Gurken zu dem vorbereitetem Schmand geben, gut vermengen und anrichten.

Rezept für einen Gurkensalat mit Dill

Monatlich die Rezept Highlights direkt in dein E-Mail Postfach...

Zusätzlich bekommst du mein Kochbuch mit über 140 Seiten und Wissen aus 5 Jahren Profiküche statt für 19,95€ komplett kostenlos!

Kostenloses Kochbuch von Tom
.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.

Genussvolle Grüße

vUnterschrift Tom und Kathi

Markiere uns auf Instagram!

Du hast das Rezept nachgekocht? Dann markiere @mehrgenuss auf Instagram, wenn du es uns zeigen möchtest.

Gurkensalat mit Dill auf Pinterest

Ingredients

Hi, ich bin Tom, Gelernter Koch und IHK geprüfter SEO-Berater. Hier zeige ich dir, wie du mit raffinierten Techniken und neue Denkansätzen einfache Gerichte neu interpretierst und somit für mehr Genuss in der heimischen Küche sorgst. Außerdem kochen wir gelegentlich anspruchsvollere Gerichte, damit du es bei besonderen Anlässen richtig krachen lassen kannst.

Was dir auch gefallen könnte:

Leave a Review

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.