Was passt gut zu einer Champignonsauce?
Zu einer Champignon Rahm-Sauce kann man servieren:
- Selbstgemachte Klöße
- gebratenes Schweinefilet
- Schweinefilet im Speckmantel
- Hähnchenbrust
- Schweinefilet Sous-Vide
- Pasta jeglicher Art
Fehlerquellen beim Kochen einer Champignon-Rahmsauce
Die Champignonsauce ist zu flüssig
Lösung: Lasse sie weiter kochen. Dadurch erhöht sich der Fettanteil in der Sauce und sie wird automatisch dickflüssiger. Wenn es dir zu wenig Sauce wird, kannst du auch Speisestärke 1:1 mit Wasser anrühren und diese Mischung anschließend in die kochende Champignonsauce geben. Dadurch dickt diese auch ohne Reduktion an. Der Nachteil: Weniger Geschmack. Du musst dann mit mehr Gewürzen nachhelfen, um an das Geschmackserlebnis zu kommen was man durch die pure Reduktion erreicht.
Die Champignon Rahm Sauce ist geronnen
Wenn du die Sauce zu lange kochen lässt, ist der Fettanteil viel höher als der Wasseranteil. Die Folge ist, dass sich das Fett an der Oberfläche der Sauce absetzt und deine Sauce nicht appetitlich aussieht.
Die Lösung: Gieße unter rühren wieder etwas Brühe oder Wasser hinzu. Dadurch erhöhst du den Wasseranteil und du bekommst die Sauce gerettet. Koche die Sauce dann nicht weiter ein, sondern halte sie bei geringer Hitze warm, bis du sie servierst.
Welche Sahne sollte man für die Champignonsauce verwenden?
Je höher der Fettanteil in der Sahne, desto schneller bekommt die Sauce durch die Reduktion ihre schöne cremige Konsistenz. Am besten nimmst du also eine Sahne mit einem Fettanteil von 30% oder mehr.
Super lecker,Danke für das tolle Rezept.
Auch richtig klasse die Erklärungen dazu,
habe ich was gelernt????
Grüsse
Klasse Gabi! Das freut uns sehr zu hören.. Wir kochen die Sauce auch selber sehr häufig. 🙂 Schöne Pfingsten und beste Grüße – Kathi & Tom