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Schneide als erstes die Kartoffeln in Spalten. Je nach Größe der Kartoffeln achtel ich diese in der Regel. Wichtig ist, dass die Spalten nicht zu dick und auch nicht zu dünn sind. Am aller wichtigsten ist es jedoch, dass diese gleichmäßig geschnitten werden, damit die dünnen nicht verbrennen, während die dicken noch roh sind.
Lege die Kartoffelspalten für 20 Minuten in kaltes Wasser. Das sorgt dafür, dass die Stärke aus den Kartoffeln entzogen wird und Sie nachher noch knuspriger werden.
Gieße die Kartoffeln anschließend durch ein Sieb und trockne sie mit einem Küchentuch ab. Je weniger Feuchtigkeit an den Kartoffeln, desto besser.
Vermenge den Kartoffelspalten nun in einer Schüssel mit dem Öl sowie den Gewürzen und dem Salz. Heiße den Ofen auf 190°C Umluft vor.
Gebe nun das Mehl zu den Kartoffelspalten und verteile es gut. Verteile anschließend die Kartoffelspalten auf einem Backblech mit Backpapier und backe die Kartoffelspalten
für 20 Minuten.
Achte darauf, das die Kartoffelspalten gut verteilt sind und nicht übereinander liegen.
Öffne nach den 20 Minuten die Ofentür für 20 Sekunden um die Feuchtigkeit heraus zu lassen. Schließe die Ofentür und lasse die Kartoffelspalten erneut 10 Minuten im Ofen. Wiederhole den Vorgang 2x.
Je nachdem wie dünn deine Spalten geworden sind, reicht auch eine Wiederholung.
Tipp: Sour Creme als Dip dazu servieren.
Selbstgemachtes "Fastfood"? Oh Ja! Auch wenn man Pommes, Kartoffelspalten und Co. aus der Fritteuse wesentlich einfacher knuspriger bekommt, als im Ofen, gibt es einige Tipps und Tricks wie man auch ohne zu viel Fett richtig knusprige selbstgemachte Kartoffelspalten vom Blech erhält.
Zu empfehlen sind definitiv unsere Sous-Vide Spareribs. Aber auch zu einem leckeren gebratenen Schweinefilet oder Flanksteak vom Schwein passt die knusprige Knolle hervorragend.
Um richtig knusprige Kartoffelspalten zu erhalten, empfehlen wir dir vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffeln. Mehlig kochende eignen sich aufgrund des hohen Stärke Anteils eher weniger für knusprige Kartoffelbeilagen.
Je nachdem ob die Kartoffelspalten frittiert oder gebacken werden, haben Kartoffelspalten unterschiedlich viel Kalorien. 100 g gebackene Kartoffelspalten haben ca. 140 Kalorien
Dir ist Paprika und Salz zu langweilig? Hier ist eine Liste mit weiteren spannenden Gewürzen, die du zum abschmecken deiner Kartoffelwedges verwenden kannst.