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super zart & saftig

Schweinefilet im Speckmantel aus dem Ofen - So hast du es noch nicht gegessen!

5  5/5 aus 5 Bewertungen
Herzhaft saftiges Schweinefilet im Speckmantel an Champignonssauce mit Bohnen-Dattel Gemüse - Ein Gedicht das es zu probieren lohnt!

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Zeit insgesamt 170 Min.
110 Kochzeit
60 Arbeitszeit
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Utensilien

Sortiert nach Idealität - Du hast 1. nicht? Nimm 2. 
Bratengarn
Kernthermometer / Bratenthermometer
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Zutaten

Für 2 Portionen á 350 g
Für das Schweinefilet im Speckmantel
1 Schweinefilet
8 Scheiben Speck
etwas Salz, schwarzen Pfeffer, Kreuzkümmel
etwas Rapsöl
Perfekt dazu
Unser würziges Kartoffelgratin
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
1095kcal
34 g
62 g
93 g

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Zubereitung

In nur 4 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Als erstes fangen wir damit an Sehnen und Fett von unserem Schweinefilet zu parieren, als zu entfernen.

Schweinefilet parieren Schweinefilet sehnen entfernen

Lege nun einige Scheiben Speck (8 Scheiben) dachziegelartig auf dein Brett und lege das Schweinefilet darauf. Das dünne Ende vom Schweinefilet klappst du dabei etwas ein, damit das Filet ungefähr an jeder Stelle gleich dick ist.

Speck auslegen Schweinefilet im Speckmantel einrollen Schweine wird in Speck eingerollt Schweinefiletspitze einklappen

Würze dein Schweinefilet nun dezent mit Salz und etwas schwarzem Pfeffer. Gut macht sich übrigens auch etwas Kreuzkümmel. Wickel das Schweinefilet nun stramm in dem Speck ein und binde es anschließend mit etwas Küchengarn zusammen.

Schweinefilet im Speckmantel würzen Schweinefilet einreiben Schweinefilet einrollen Eingerollte Schweinelende in Speck Schweinefilet binden

2

Erhitze eine Pfanne mit etwas Rapsöl auf höchster Stufe und brate das Schweinefilet im Speckmantel scharf von allen Seiten an. Heize dir den Ofen auf ca. 75°C Umluft vor und lege dein Schweinefilet auf ein Backblech und schiebe es in den Ofen. Unsere Empfehlung an dieser Stelle ist ein Braten bzw. Kernthermometer das dir genau die Temperatur im inneren des Fleisches anzeigt. Bei 59°C ist dein Schweinefilet perfekt rosa und kann aus dem Ofen genommen werden. Solltest du kein Bratenthermometer haben, lasse dein Schweinefilet ca. 1,25 Stunden im Ofen. Mit je weniger Außentemperatur wir garen, desto schöner und gleichmäßiger ist das Ergebnis.

Schweinefilet im Speckmantel anbraten Röstaromen am Speck Filet wird gebraten Kerntemperatur vom Schweinfilet prüfen Schweinefilet im Speckmantel aus dem Ofen

3

Wenn du auch die Champignonsauce nachmachen möchtest, kannst du hier das Rezept dafür finden.

Wenn du Interesse an dem leckeren Bohnengemüse hast, dann wirst du hier fündig.

4

Nun geht es auch schon ans anrichten. Wenn die Zeit für das Schweinefilet um ist oder dein Kernthermometer 59°C anzeigt, kannst du es aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Richte anschließend deinen Teller nach belieben an. Als Sättigungsbeilage passt übrigens unser Kartoffelgratin perfekt.

Küchengarn vom Filet lösen Filet tranchieren Filet anrichten und genießen

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Beschreibung

Dieses Rezept verbindet saftiges Schweinefilet mit einer leicht süßlichen Dattel Note und einer cremigen Champignonsauce. Ein perfektes Festessen oder einfach zum genießen für zwischendurch.

Wenn du mehr über die Vorbereitung von Schweinefilet und die richtige Wahl beim Kauf erfahren möchtest, schau dir mal unseren großer Ratgeber zum Thema Schweinefilet an.

Welcher Wein passt zu Schweinefilet im Speckmantel?

Zum Schweinefilet im Speckmantel passen Weine mit der Rebsorte Grauburgunder oder aber für experimentierfreudige Gewürztraminer.

Schweinefilet im Speckmantel auf Pinterest

Kommentare

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Alle Kommentare

  1. Hallo
    danke für das tolle Rezept - kann man so ein Filt auch nur im Backofen zu bereiten - wenn ja wie ?
    Danke
    und viele Grüße

     5/5
     5/5
    1. Hallo Inge,

      danke für deinen Kommentar. Ja, dass geht auch. Lass dafür einfach den Schritt mit dem Anbraten in der Pfanne aus und leg das
      eingewickelte Schweinefilet direkt in den Ofen. Damit du dann auch ohne Anbraten ein paar Röstaromen bekommst, solltest du den Ofen zu Anfang auf ca. 200°C stellen
      und anschließend nach ca. 7 Minuten die Hitze auf die im Rezept empfohlene Temperatur von 75°C runter stellen. Am besten kontrollierst du dann wie im Rezept beschrieben die Kerntemperatur mit
      einem Bratenthermometer. (Schweinefilet kann schnell austrocknen)

      Viel Erfolg und beste Grüße
      Tom

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