Schweinefilet Rezepte
Rezept 1: Klassisch und perfekt: Einfach rosa gebraten
mit Champignonrahmsauce, Bohnen und Kartoffelgratin
Auch das schönste Stück Fleisch verliert seinen Charme, wenn es als Schuhsohle auf deinem Teller endet. Damit das nicht passiert, findest du hier die Basics zum Einkauf, der Qualität und der Zubereitung als Kurzgebratenes. Begleitend reichen wir eine feine Champignonrahmsauce, leuchtende grüne Bohnen und sahniges Kartoffelgratin dazu.
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Rezept 2: Das Schweinefilet im Speckmantel aus dem Backofen
Schweinefilet im Ganzen zuzubereiten ist schon eine geniale Methode, die Saftigkeit auf die Spitze zu treiben. Jetzt sagen viele: “Alles schmeckt besser mit Bacon!”. Nun, dem Antrag wird bei unserem Schweinefilet stattgegeben. Das “Bardieren”, wie es in der französischen Küche heißt, also das Umwickeln mit Speck, wirkt wie ein Saft-Tresor. Dazu gibt der Speck (geräuchert) sein Aroma perfekt an das Schweinefilet ab.
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Rezept 3: Schweinefilet Wellington im Blätterteig – ausgefallen und lecker!
Die Art “Wellington” ist noch heute ein Gradmesser des küchentechnischen Könnens in internationalen Küchen. Damit es kein Schreckgespenst bleibt, zeigen wir dir, wie du Profikönnen einfach umsetzen und deine Gäste mit diesem meisterlichen Klassiker verwöhnen kannst. Das Schweinefilet wird angebraten und mit einer vor Umami strotzenden Schicht Pilzen (Duxelles) verkleidet. Dann wird er mit aromatischem Schinken umwickelt. Ein knuspriger Blätterteig bildet dann die äußere Hülle für diesen saftigen Hochgenuss.
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Nr. 4: Schweinefilet Sous-Vide
Für ein durch und durch saftiges Stück Fleisch ohne großen Aufwand bietet das Sous-vide garen optimale Bedingungen. Dafür wird das Schweinefilet geputzt, pariert und zusammen mit etwas Öl in einem Sous-vide-Beutel vakuumiert. Das Aroma des Filets kann beim Garen nicht verfliegen und auch der Saft bleibt weitestgehend erhalten.
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Perfekte Beilagen für deine Schweinefilet
Wenn Fleisch für dich der Star auf dem Teller ist, dann bereite ihm eine angemessene Kulisse, um seine Stärken auszuspielen und durch geniale Begleiter zu deinem Kunstwerk zu werden.
Durch harmonierende Saucen bekommt dein Fleisch passende Aromen. Durch Gemüse erhält dein Teller ergänzende Geschmacksrichtungen und ansehnliche Farben. Sättigungsbeilagen ergänzen das Zusammenspiel und bringen interessante Konsistenzen mit ein. Beilagen können also nicht bloß satt machen, sondern entscheidenden Einfluss auf das Funktionieren deines Essen nehmen.
Zutaten
- 500 g Schweinefilet
- 150 g Schalotten
- 50 ml Weißwein
- 125 ml Sahne
- etwas Salz & Pfeffer
- etwas Bratöl
- 2 Zweige Rosmarin & Thymian
- Prise Zucker
Zubereitung
- Zuerst putzt und parierst du dein Schweinefilet. Anschließend schneidest du gleichmäßig dicke Medaillons aus deinem Filet. Danach schneidest du feine Schalottenwürfel und legst sie beiseite. Jetzt kannst du die Medaillons in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten schön braun anbraten. Stelle die Hitze auf mittlere Stufe herunter, kurz bevor das Fleisch angebraten ist. Lege das Fleisch an die Seite, um das weitergaren zu unterbinden.
- Jetzt kannst du in der nicht mehr ganz heißen Pfanne die Zwiebelwürfel anschwitzen und danach mit Weißwein und Sahne ablöschen. Koche die Flüssigkeit auf ungefähr die Hälfte ein und lege die Medaillons hinein. Stell die Hitze so weit herunter, dass die Sauce nur noch leicht köchelt. Zum Schluss schmeckst du die Sauce mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer ab. Ein Zweig Thymian oder Rosmarin macht sich ebenfalls hervorragend.
Jetzt hat die Sauce eine tolle Konsistenz und das Schweinefilet ist in der Sauce sanft rosa gezogen. Guten Appetit!