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Blumenkohlreis Rezept – DIE Low Carb Beilage

Blumenkohl als Reis? Auf jeden Fall! Dieses Blumenkohl Reis Rezept ist der Low-Carb Knaller und eine perfekte Beilage zu vielen Gerichten.
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110

Kalorien

6 g

Kohlenhydrate

6 g

Fett

6 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 250 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für den Blumenkohlreis

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Zubereitung

  1. Bereite als Erstes deinen Blumenkohl (1 Kopf) vor.

    Entferne dafür die äußeren Blätter und schneide den Strunk großzügig mit einem kleinen Messer heraus, sodass die großen Röschen entgegenkommen. Schneide nun alle Röschen vom Strunk ab und hacke sie grob.

    Blumekohlrösschen Kleine Blumenkohlrösschen für Blumenkohlreis

  1. Gib die Blumenkohlröschen in einen Mixer und zerkleinere die Röschen, bis sie eine reiskornähnliche Größe haben.

    Alternativ kannst du auch eine grobe Reibe verwenden, um den Blumenkohl von Hand zu reiben.

    Blumenkohl mixen für Reis Fertig gedünsteter Blumenkohlreis

  2. Erhitze eine mittelgroße Pfanne auf mittlerer Hitze und gib das Öl(1 EL) hinzu. 

    Den zerkleinerten Blumenkohl in die Pfanne geben und für etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten.

    Den Blumenkohl beobachten und nicht zu weich werden lassen. Wir wollen den Blumenkohlreis “al dente” haben.

    Blumenkohlreis dünsten

  1. Schmecke den Blumenkohlreis mit etwas Salz, Pfeffer und dem Limetten oder Zitronensaft (1 TL) ab. 

    Du kannst dem Blumenkohlreis optional noch gehackte Krauter unterheben – das sorgt für den extra Frischekick auf deinem Teller.

    Blumenkohlreis Rezept selber machen

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Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Wo lässt sich Blumenkohlreis überall einsetzen?

Blumenkohlreis kann in einer Vielzahl von Gerichten als Alternative zu herkömmlichem Reis verwendet werden. Hier haben wir einige Ideen aufgelistet, wie du den Blumenkohlreis einsetzen kannst:

Als Ersatz…

Gebratener Reis Rezept

Gebratener Reis

Am liebsten essen wir den Blumenkohlreis in Form von gebratenem Reis, eine perfekte kohlenhydratarme Variante. Wie bei normalem gebratenen Reis kannst du hier ein Ei, gewürfeltes Gemüse und andere Gewürze hinzufügen, um dem originalen Gericht vom Geschmack her so nahe wie möglich zu kommen.

Gefüllte Paprika

Blumenkohlreis kann eine köstliche Füllung für gefüllte Paprika sein und traditionellen Rezepten eine kohlenhydratarme Alternative bieten. Vermenge den Blumenkohlreis mit den anderen Zutaten und backe die Schoten einfach nach dem Rezept, bis sie gar sind.

Taco Füllung

Blumenkohlreis ist eine fantastische Füllung auch für Tacos. Brate den Blumenkohlreis mit Gewürzen wie Chilipulver oder Knoblauchpulver an und fülle damit deine mexikanischen Tacos. Verfeinere die Füllung mit gegrilltem Gemüse, Garnelen oder schwarzen Bohnen, um eine schmackhafte Abwechslung in die klassischen Tacos zu bringen!

Pfannengerichte

Verarbeite deinen Blumenkohlreis als Grundlage für Pfannengerichte anstelle von normalem Reis. Du kannst den Blumenkohl mit zum Beispiel Hühnchen anbraten, um eine nahrhafte, aber dennoch kohlenhydratarme Mahlzeit zu genießen. Dazu passt ein Klecks saure Sahne oder ein Spritzer frischer Zitronensaft.

Als Beilage…

Als Beilage zu Lachs

Beilagen zum Lachs

Blumenkohlreis eignet sich hervorragend als Beilage zu unserem gebratenem Lachs, da er eine nahrhafte, kohlenhydratarme Alternative zu herkömmlichem Reis darstellt und perfekt zu den Aromen von Lachs passt. Genieße die Kombination aus würzigen Lachs und leichtem Blumenkohlreis!

Als Beilage zu gegrillter Hähnchenbrust

Blumenkohl und Hähnchenbrust sind eine traumhafte Kombination für eine gesunde und sättigende Mahlzeit. Du kannst den Blumenkohlreis noch mit zusätzlichem Gemüse, wie gewürfelten Zucchini oder mit Gewürzen, verfeinern.

Als Beilage zu geschmorter Lammkeule

Blumenkohlreis und Lammfleisch sind eine köstliche Kombination, die eine interessante Mischung aus Geschmack und Textur bietet.Du kannst unsere geschmorte Lammkeule mit dieser kohlenhydratarmen Beilage verfeinern und mit zusätzlichem Gemüse wie gewürfelter Paprika ergänzen.

Wie kann man Blumenkohlreis noch aufpeppen?

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten deinen Blumenkohl zu würzen und ihn zusätzlich aufzupeppen! Hier unsere Inspirationen für dich:

Sojasauce

Würze den Blumenkohlreis während des Kochens mit Sojasauce oder Tamari, um ihm ein umami-artiges Aroma zu verleihen.

Du kannst die Sojasauce gegen Ende des Kochens mit anderen Gewürzen wie Ingwer oder Knoblauch mischen, um eine asiatische Note und eine schmackhafte Sauce zu erhalten.

Kokosnussraspeln

Für eine herrliche tropische Note kannst du den Blumenkohlreis mit einem Hauch Kokosnussraspeln servieren. Die Kombination aus Blumenkohl und Kokosnussflocken gibt dem Gericht eine leicht knusprige Textur und eine dezente Süße.

Garam Masala

Garam Masala ist eine beliebte indische Gewürzmischung, die besonders gut zu Blumenkohl passt und ihm ein harmonisches Aroma verleiht. Du kannst auch zum Beispiel Currypulver verwenden, um den Blumenkohlreis aufzupeppen. Dafür das Currypulver zu zusammen mit den Blumenkohlröschen anschwitzen und dünsten.

Ananas

Unsere absolute Lieblings Combo!

Eine etwas verrückte Kombination von Ananas und Blumenkohl, die du unbedingt selbst ausprobieren solltest. Die süße der Ananas ergänzt den herzhaften Blumenkohl und ergibt eine einzigartige Geschmacksexplosion. Rühre etwas süß-saure Sauce unter und mache dieses Gericht zu einem unvergesslichen Erlebnis.

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