Was sind Tortillas?
Die Spanier gaben diesem Brot seinen heutigen Namen “Tortilla” der sich aus dem spanischen Wort “Kuchen” ableiten lässt. Tortillas sind dünne Fladenbrote, die in der Regel aus Weizenmehl oder Maismehl zubereitet und auf vielfältige Weise verwendet werden. Sie sind heute weltweit beliebt, weil sie je nach Geschmack und Vorliebe in den verschiedensten Varianten angeboten werden.
Die dünnen, flachen Brotfladen eignen sich ideal, um jegliche Speisen zu umhüllen!
Woher kommen Tortillas?
Seien wir doch ehrlich, wir alle lieben Tortillas! Aber weißt du auch, woher sie kommen?
Hier erfährst du mehr: Tortillas stammen ursprünglich aus Mexiko und dienen als Grundlage für klassische mexikanische Gerichte, wie Tacos oder Quesadillas. Das Konzept eines flachen, runden Maisbrotes gibt es schon seit 10.000 v. Chr. in Mexiko, als der Mais in dieser Gegend erstmals entdeckt wurde.
Die Legende der Maya besagt, dass ein Bauer die Maistortilla als Geschenk für seinen hungrigen König erfand, und die Tortilla von dem Zeitpunkt an zu einem Grundnahrungsmittel in der mexikanischen und mittelamerikanischen Küche wurde.
Diese zwei Arten gibt es
Maistortillas (Tortillas de Maíz)

Traditionell wird die Tortilla aus Maismehl hergestellt und wird kleiner und flacher ausgerollt als Weizenmehl-Tortilla.
Sie werden als authentischer angesehen, da die Hauptzutat Mais ein Grundnahrungsmittel in Mittelamerika darstellt. Maitortillas sind glutenfrei und daher beliebter in einer Diät-Ernährung. Geschmacklich sind sie kräftiger und gewöhnungsbedürftiger als Weizentortillas.
Weizen-Tortillas (Tortillas de Harina)
Weizen-Tortillas sind weicher als Mais-Tortillas und eignen sich daher besser als Wraps.
Diese Art von Tortilla ist in der westlichen Welt deutlich mehr verbreitet, da Weizenmehl hier geläufiger als Maismehl ist.
5 Ideen für abwechslungsreiche Tortilla Füllungen

Feta & Hummus
Bestreiche die Tortillas mit dem Hummus und fülle sie mit einer Handvoll frischem Spinat, halbierten Kirschtomaten und würzigem Feta.
Eine tolle Option als vegetarischer Snack.
Mozzarella und Paprika Pesto
Die Tortillas mit frischem Pesto bestreichen, dann mit einer Avocado-Scheibe, einigen Mozzarella-Scheiben und etwas frischem Basilikum belegen.
Pesto selber machen? Super einfach mit unserem hausgemachten Paprika Pesto!
Lachs und Avocado
Lachs und Avocado Tortillas sind schnell zubereitet und mit Premium-Produkten belegt.
Diese Tortilla Füllung mit würzig gebeiztem Lachs und frischer Avocado sind wie füreinander geschaffen.
Gegrillte Garnelen mit Joghurt Remoulade
Lust auf Garnelen? Dann schnapp dir die frischsten Garnelen vom Markt und serviere sie in deinen Tortillas mit einem Joghurt-Remoulade-Dip. Einfach Himmlisch!
Griechischer Salat Füllung
Griechischer Salat mal ganz anders genießen: Knackiges Gemüse, cremiger Feta-Käse und eingelegte Oliven, gefüllt in eine Tortilla als einfaches und gesundes Mittagessen!
Hähnchen Caesar Salat
Ein Klassiker, der bei den Kindern super gut ankommt! Frischer knackiger Salat, Hähnchenfilet und mit knusprigen Croutons sowie cremiger Caesar Soße. Kindheitserinnerungen werden wach!
Kann man Tortillas aufbewahren?
Tortillas können nach dem Backen problemlos im Kühlschrank über mehrere Tage aufbewahrt werden. So kannst du sie in einem luftdichten Behälter oder eingewickelt in Plastikfolie bis zu 5 Tagen frisch halten und sie nach Bedarf aufwärmen. Du kannst sie aber auch einfrieren, wenn du eine große Menge Tortillas übrig hast:
Dafür die gebackenen Tortillas einzeln in Plastikfolie wickeln und übereinander im Tiefkühlschrank gefrieren. Auf diese Weise ist es dir möglich, sie portionsweise im Kühlschrank wieder auftauen lassen und sie dann zu verwenden.
Sind Wraps das gleiche wie Tortillas?
Tortillas und Wraps sind beides flache Brotfladen, die für verschiedene Gerichte verwendet werden können. Der Hauptunterschied zwischen den beiden besteht darin, dass Tortillas aus Mexiko stammen und im Original aus Maismehl bestehen.
Wraps hingegen stammen aus Amerika und werden aus Weizenmehl und Hefe hergestellt.
Mexikanische Gerichte wie Tacos und Burritos werden mit Tortillas zubereitet, Wraps hingegen werden mehr in der amerikanischen Küche verwendet.