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Gefüllte Paprika mit Reis in 3 unwiderstehlichen Varianten

Lecker gefüllte Paprika mit Gemüse und Reis ist nicht nur gesund, sondern macht auch satt!
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Auf Basis von 27 Bewertungen
Gefüllte Paprika Rezept
20 Min.

Aktive Arbeitszeit

45 Min.

Gesamt

25 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Auflaufform
460

Kalorien

55 g

Kohlenhydrate

20 g

Fett

10 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 420 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für lecker gefüllte Paprika

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Zubereitung

  1. Koche als erstes den Langkornreis (100 g ) nach Packungsanweisung bzw. nach unserer Anleitung zum Reis kochen. Sobald der Reis deiner gewünschten Bissfestigkeit entspricht, gießt du ihn durch ein Sieb ab und schreckst ihn kurz mit kaltem Wasser ab.

    Reis mit Wasser zum Kochen bringen

    Während der Reis kocht, kannst du den Feta (40 g ) in eine mittelgroße Schüssel füllen und mit einer Gabel zerbröseln. In dieser Schüssel wird nach und nach deine Füllung entstehen. Daher sollte die Schüssel entsprechend groß sein.

    Wasche jetzt deine Frühlingszwiebeln (1 Stück ) von außen grob ab und tupfe sie trocken. Schneide sie dann in feine Ringe runter und gib sie in die Feta-Schüssel. Hacke jetzt ebenfalls die Stängel Petersilie (3 Stück ) fein und gib sie ebenfalls dazu.

    Gib jetzt auch den Mais (20 g, frisch oder aus der Dose) mit in die Schüssel.

    Frühlingszwiebeln für gefüllte Paprika in Ringe schneiden Frischer Mais für gefüllte Paprika

  1. Nimm dir jetzt deine gelbe und grüne Paprika zur Hand. Wir brauchen von beiden jeweils nur die Hälfte. Wasche sie deshalb grob, halbiere sie und entferne den Strunk und die Kerne. Würfle nun beide Hälften (1x gelb, 1x grün) in gleichmäßige Würfel. Schäle die Schalotten (ca. 70 g ) und die Knoblauchzehe (1 Stück ) und würfle beides fein. Wasche dann ebenfalls die Tomate. Wir brauchen von ihr nur die Hälfte. Würfel diese Hälfte. Gib diese Zutaten noch nicht in die Schüssel mit dem Feta. Wir schwitzen sie vorher kurz an.

    Gelbe und grüne Paprika in Würfel schneiden Schalotten in feine Würfel schneiden um Paprika zu füllen

    Erhitze jetzt einen Topf mit Öl (3 EL ) auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du die Schalottenwürfel und den gehackten Knoblauch hinein. Schwitze beides für ca. 2 Minuten an und gib anschließend das Tomatenmark (1 TL ) dazu. Röste das Mark für 30 Sekunden mit den anderen Zutaten an.
    Nun gibst du die vorbereiteten Tomaten- und Paprikawürfel dazu und schwitzt sie ebenfalls für ca. 2 Minuten mit den anderen Zutaten auf mittlerer Stufe an.

    Tomatenmark dazugeben und mitanschwitzen für gefüllte Paprika

  2. Nimm jetzt den Topf von der Hitze und gib den Inhalt in die Schüssel für die Füllung. Gib dann auch den fertigen Reis dazu und rühre alles gründlich durch. Schmecke jetzt die leckere Füllung mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab.

    Füllung für Paprika mit Gemüse und Reis in einer Schüssel Paprika Füllung gut durchmengen

    Bereite jetzt das Herzstück des Gerichts vor: Die rote Paprika (2 Stück ). Wasche sie dafür gründlich ab. Anschließend schneidest du sie an der Strunkseite der Paprika in einem großen Kreis ein. Jetzt kannst du sie einfach beim Stiel packen und den Strunk mit dem Kerngehäuse daran aus der Paprika ziehen. Schmeiße ihn nicht weg! Er soll uns später als Deckel dienen. Nimm dir ein kleines Messer zur Hand und entferne das Kerngehäuse vom Deckel.

    Prüfe ebenfalls, ob im Inneren der Paprika noch ein paar Kerne sind, und schüttel sie falls nötig heraus.

    Heize den Ofen schon einmal auf 170° C Umluft (bzw. 180° C Ober- Unterhitze) vor.

    Rote Paprika kreisförmig einschneiden und Kernegehäuse entfernen

  1. Fülle jetzt die leeren roten Paprikaschoten mit der vorbereiteten Füllung und setze final den sauberen Deckel darauf. Dann stellst du die Paprika in eine Auflaufform und füllst die Gemüsebrühe (ca. 150 ml ) auf den Boden der Auflaufform. Sie sorgt dafür, dass die Paprika schön saftig bleibt und noch zusätzlichen Geschmack aufnimmt.

    Rote Paprika mit Füllung füllen und Deckel drarauf setzen

    Stelle nun die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen und backe die Paprika darin für ca. 25 Minuten. Anschließend kannst du sie mit leckeren Beilagen oder auch ganz alleine auf dem Teller servieren.

    Gefüllte Paprika Rezept

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Wissenswertes

2 weitere kreative Rezeptideen für eine gefüllte Paprika mit Reis

Gefüllt mit Steckrüben-Apfelpüree und Chorizo

Wenn du die Paprika ausgehöhlt vor dir hast, kann es losgehen. Mache aus der Steckrübe und ein paar Äpfeln ein kompaktes (nicht zu dünnes) Püree. Anschließend schneidest du Chorizo und Zwiebeln in kleine Würfel und brätst sie knusprig in einer Pfanne an. Die Würfel rührst du mit unter das Püree und schmeckst es mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss ab. 

Fülle die Paprika mit deinem Püree und stelle sie zum Garen samt ihrem eigenen Deckel in den Ofen. Das verbliebene Öl der Pfanne ist durch die Chorizo sehr aromatisch. Schneide Schnittlauch und wälze ihn in der kalten Pfanne. Beim Anrichten kannst du das Chorizo-Schnittlauchöl dekorativ in Szene setzen.

Gefüllt mit Ratatouille und Räuchertofu

Ratatouille kennst du vielleicht bereits aus unserem Rezept. Warum nicht unkompliziert mit Räuchertofu kombinieren und statt der Auflaufform die Paprikaschote nutzen?

Folge unserem Rezept bis Punkt 2. Ab hier schwitzt du das geschnittene Gemüse zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an. Parallel würfelst du den Räuchertofu (0,5 x 0,5 cm), marinierst ihn mit Öl und Salz und gibst ihn flach auf ein Backblech. Schiebe den Tofu für 10 Minuten bei 200 °C Umluft in den Ofen. Fahre anschließend mit Punkt 3 fort.

Zum Schluss kannst du dein fruchtiges Ratatouille mit Rosmarin und dem knusprigen Räuchertofu mischen und in die Paprikaschote füllen. Der Ofen ist ja bereits vorgeheizt. 

Woher stammt eigentlich die Idee mit der gefüllten Paprika?

Gemüse mit einem eher größeren Fruchtkörper bieten augenscheinlich einen Vergleich zu Gefäßen an – und diese werden gefüllt. Wahrscheinlich ist das Füllen von Paprikas über die Türkei nach Ungarn und dann auch nach Westeuropa gelangt. Gefüllt wird sie seit jeher mit allem, was regional verfügbar ist. 

Zucchini zubereiten Rezept

Was passt alles zu einer gefüllten Paprika?

Als Faustregel können wir annehmen, dass alles passt, was auch zu Tomaten schmeckt. Hier eine kleine Auflistung:

Hackfleisch (Rind, Schwein, Lamm), Couscous, Bulgur, Reis, Zartweizen, Dinkel wie Reis, Linsen, Kichererbsen, Tomate, Zucchini, Aubergine, Zwiebel, Knoblauch, Pilze, grüne Bohnen, Chili, Tofu, Tempeh, Seitan, Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Thymian, Majoran, Petersilie, Schnittlauch und vieles mehr.

Wie lange kann man gefüllte Paprika mit Reis im Kühlschrank aufbewahren?

Du kannst deine gefüllte Paprika abgedeckt gut 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Gefüllte Paprika Pinterest

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Super lecker, habe die Paprika jedoch länger im Ofen gelassen als angegeben

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