Die Vorteile des Braisierens
Der Vorteil des Braisierens ist, dass das Lebensmittel schonend und gleichmäßig gegart wird und dadurch saftig und zart bleibt. Auch der Geschmack der Flüssigkeit wird von dem gegarten Lebensmittel aufgenommen. Besonders die Maillard-Reaktion (ein Prozess der Geschmacksbildung) führt beim Schmoren und Braisieren zu den genussvollen Aromen und gibt dadurch eine zusätzliche Geschmacksdimension.
Der Unterschied zum Schmoren besteht jedoch darin, dass beim Schmoren das Lebensmittel in einer Flüssigkeit gegart wird, die nur bedingt oder gar nicht reduziert wird, während beim braisieren die Flüssigkeit reduziert wird und dadurch eine dickflüssige Sauce entsteht. Außerdem ist der Schmorprozess eher auf das Garen und erhalten der Feuchtigkeit von Fleisch, Fisch und Gemüse ausgerichtet.
Braisieren – So funktioniert es grundsätzlich – Schritt für Schritt
- Schneide dein zu garendes Lebensmittel in ungefähr gleich große Stücke und Würze es mit Salz und Pfeffer.
- Als Nächstes erhitzt du Öl in einer großen dicken Pfanne oder in einem schweren Topf. Brate darin das Lebensmittel von allen Seiten an, bis es schön gebräunt ist.
- Nun gibst du deinem Lebensmittel einen kleinen Teil Fond, Brühe oder Wein hinzu und legst einen passenden Deckel darauf. Anschließend stellst du den Herd auf eine kleine Stufe und beginnst damit das Schmoren.
- Nach 20 Minuten kontrollierst du, ob die Flüssigkeit verdampft ist. Wenn nur noch sehr wenig Flüssigkeit vorhanden ist, gibst du noch etwas nach. Wiederhole diesen Vorgang einige Male.
- Beim Schmoren entscheidet der Garpunkt nur nebensächlich, also liegt der Fokus eher auf dem Geschmack der entstandenen Sauce.
- Wenn dir der Saucengeschmack zusagt, die Flüssigkeit allerdings noch zu wenig eingedickt ist, dann reduziere die Flüssigkeit in der Pfanne oder dem Topf ohne Deckel weiter. Wenn du befürchtest, dass dein Lebensmittel dann übergart wird, entferne es aus der Sauce.
- Beendet ist der Garvorgang, wenn dein Lebensmittel gar ist und deine Sauce vor tollen Aromen nur so strotzt und eine sämige Konsistenz aufweist.
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Welche Fettarten eignen sich zum Braisieren?
Da bei dieser Methode ein Anbraten vorgeschaltet ist, empfehlen sich Fette und Öle, die sich hoch erhitzen lassen. Dazu zählen Butterschmalz oder Bratöle bzw. raffinierte Speiseöle wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder auch Rapskernöl.
Unsere Rezepte, bei denen braisiert wird
Geeignete Töpfe zum Braisieren
Hierfür eignen sich generell Schmortöpfe, die eher dickwandig sind, damit sie die Wärme besonders gut halten können. Ein Topfboden, der die Wärme gleichmäßig in das Gargut abgibt, ist dabei genauso wichtig wie ein passender Deckel. Denkbar sind auch Schmorpfannen, dafür müssen sie die gleichen Eigenschaften wie ihre Topfkollegen aufwarten. Wir haben dir mal drei Schmortöpfe oder Schmorpfannen herausgesucht, mit denen dir das Braisieren gelingt.
Letzte Aktualisierung am 2024-11-07 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API