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Kräuterseitlinge zubereiten – Schnell und lecker

Ob als Beilage für sich alleine oder als Ergänzung zu einem weiteren leckeren Gericht: Mit diesen gold-braunen Leckerbissen kann es nur schmecken!
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Kraeuterseitlinge zubereiten ein Rezept
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Kalorien

7 g

Kohlenhydrate

5 g

Fett

5 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 120 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

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Zubereitung

  1. Als erstes befreist du die Kräuterseitlinge (200g ) von Erde oder ähnlichem, indem du sie mit einem Küchenpapier vorsichtig abrubbelst. Anschließend schneidest du sie der Länge nach in jeweils 3 Scheiben pro Pilz. Danach schneidest du die Schnittfläche in kleinen Rauten leicht ein. Dies wird später zu einem richtigen Hingucker auf deinem Teller.

    Kraeuterseitlinge in Scheiben schneiden Kraeuterseitlinge rautenfoermig einritzen

  1. Schäle nun die Zwiebel (ca. 70g ), halbiere sie und schneide sie in feine Ringe. Schäle dann den frischen Knoblauch (2 Zehen ) und schneide ihn in gleichmäßige, sehr feine Scheiben.

    Zwiebeln in feine Ringe schneiden frischen Knoblauch in feine Ringe schneiden

  2. Erhitze jetzt in einer Pfanne ein Öl deiner Wahl (1 EL ) auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gib die vorbereiteten Kräuterseitlinge mit den eingeschnittenen Flächen nach unten in die Pfanne.

    Sowie die Pilze von dieser Seite eine gold-braune Farbe bekommen, drehst du sie einzeln auf die andere Seite. Gib nun ebenfalls die Zwiebeln und den Knoblauch dazu, und wenn nötig auch noch einen Schuss Öl.

    Kraeuterseilinge in der Pfanne beim anbraten Kraeuterseitlinge gold-braun umdrehen Zwiebeln zu den Kraeterseitlingen geben

  1. Wenn die Pilze auch von der anderen Seite eine goldene Farbe bekommen und die Zwiebelringe glasig werden, würze nach belieben mit Salz und Pfeffer und menge die Kräuterseitlinge einmal vorsichtig durch.

    Nun kannst du sie zum Beispiel zu einem Risotto deiner Wahl, zu einem leckeren Bohnengemüse oder als Hingucker bei in einer Schupfnudelpfanne mit Hähnchenbrust und Frischkäsesauce reichen. Sei ruhig kreativ und probiere deine ganz eigene Kombination mit diesen aromatischen kleine Pilzen aus!

    Kraeuterseitlinge zubereiten ein Rezept Rezept-fuer-ein-Maronenrisotto-mt-Speck-1 Bohnengemüse mit Datteln und Speck Schupfnudelpfanne mit Frischkäse, Hähnchenbrust und Erbsen

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Wissenswertes

Kräuterseitlinge – Ursprung und Geschmack

Der Kräuterseitling ist eine ursprünglich mediterrane Pilzsorte, die aus der Familie der Seitlinge stammt. Sie werden oft in der Küche verwendet und haben einen delikaten Geschmack, der an Steinpilze erinnert.

Kräuterseitlinge werden in der Regel auf speziellen Pilzfarmen angebaut. Die Kultivierung erfolgt in einem kontrollierten Umfeld, in dem die Pilze auf einem Substrat aus Stroh, Sägemehl oder anderem Material gezüchtet werden. Die Pilze benötigen bestimmte Wachstumsbedingungen, wie beispielsweise eine hohe Luftfeuchtigkeit und eine kontrollierte Temperatur, um optimal zu wachsen.

In Bezug auf den Geschmack haben Kräuterseitlinge eine angenehme, fleischige Konsistenz und einen milden, erdigen Geschmack, der an Champignons erinnert, jedoch mit einem würzigeren Aroma. 

Kräuterseitlinge können auf verschiedene Arten zubereitet, wie zum Beispiel gebraten, gegrillt, gedünstet oder auch roh gegessen werden. Sie eignen sich hervorragend als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder als Hauptzutat in vegetarischen oder veganen Gerichten.

Bild von Kräuterseitlingen

Wie lange kann man Kräuterseitlinge aufheben?

Wenn du dir frische Kräuterseitlinge gekauft hast, kannst du sie bedenkenlos mehrere Tage ohne Plastikfolie aufbewahren. Besonders wichtig ist dabei, dass du sie aus der Verpackung herausnimmst und in zum Beispiel leicht feuchte Küchentücher einwickelst. Die Haltbarkeit kannst du auf diese Weise nochmals verlängern, indem du sie in den Kühlschrank legst.

Gegarte Kräuterseitlinge solltest du, wenn sie ausgekühlt sind, luftdicht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du sie auch zwei Tage später noch genießen. 

Wie putzt man Pilze am besten?

Pilze putzt du am besten erst, wenn dir klar ist, ob sie Wild-oder Zuchtpilze sind. 

Wildpilze wirst du in aller Regel aufwendiger putzen müssen, da sie in der Natur gewachsen sind. Grundsätzlich solltest du faule Stellen oder von Schädlingen befallene Teile mit einem Messer großzügig entfernen. Erde, Sand, Reste von Nadelhölzern oder andere Anhaftungen kannst du mit einem feuchten Küchentuch abreiben. Im Falle der Pfifferlinge kann es sein, dass sie stark verschmutzt sind. Dafür kann es hilfreich sein, wenn du ein Wasserbad mit eingerührtem Mehl zum Waschen benutzt und sie anschließend zügig in klarem Wasser nachspülst und gut wieder trocken tupfst.

Bei Kultur- oder Zuchtpilzen schneidest du ebenfalls Verderb, Fäulnis oder zu ausgetrocknete Stellen mit dem Messer ab. Allermeist reicht es, sie anschließend von kleineren Anhaftungen mit einem feuchten Küchentuch zu befreien. 

Warum sind Kräuterseitlinge so gesund?

Kräuterseitlinge sind gesund, weil sie für dich wichtige Nährstoffe wie Proteine, Vitamin D, Mineralien und reichlich Ballaststoffe anbieten. Durch ihren hohen Wassergehalt haben sie einen geringen Brennwert, was bei einer kalorienbewussten Ernährung vorteilhaft sein kann. 

Kräuterseitlinge putzen und schneiden – So funktioniert´s

Zuchtpilzen haften eher seltener Beigaben aus der Natur an. Du kannst sie also optisch auf Verderb, Schimmel oder trockene Stellen untersuchen. Wenn du diese entfernt hast und trotzdem noch leichte Erdrückstände an ihn findest, dann kannst du diese mit einem feuchten Küchentuch sanft entfernen.

Kräuterseitlinge kannst du je nach Rezept im Grunde genommen auf zwei Arten schneiden. Wenn du ihn zum Beispiel braten möchtest und seine ursprüngliche Form dabei auf dem Teller eine Rolle spielen soll, kannst du ihn der Länge nach in Scheiben schneiden. Möchtest du ihn aber als klein geschnittene Zutat in dein Rezept einbauen, kannst du ihn je nach Größe einmal längs halbieren und dann in kleinere Scheiben oder ein weiteres Mal längs halbieren und in kleine Würfel schneiden. 

Leckere Kombinationen – Weitere tolle Zutaten für deine Kräuterseitlinge

Zitrone

Du kannst unserem Rezept auch kurz vor Ende des Bratens noch ein paar Spritzer frischen Zitronensaft hinzufügen. Das bringt eine gewisse Frische und Fruchtigkeit an den Pilz.

Frühlingslauch

Für etwas mehr Farbe kannst du die Zwiebeln aus unserem Rezept gegen eine Stange Frühlingslauch austauschen. Schneide dafür das weiß bis helle Ende des Frühlingslauchs in feine Ringe und brate sie wie in unserer Anleitung mit den Pilzen an. Die grünen Teile des Frühlingslauchs schneidest du ebenfalls in feine Ringe und gibst sie erst kurz vor Ende des Bratens hinzu.

Weißweine

Für einen gewissen Extrageschmack kannst du nach unserem Rezept vorgehen und kurz vor Ende des Bratens ein paar Spritzer Weißwein in die Pfanne geben. Der Weißwein soll verdampfen und sein Aroma an den Pilz abgeben. Natürlich liegt es an dir zu bewerten, ob einer der genannten Weine für Dich geschmacklich infrage kommt. Beachte dabei, dass die Weine aus verschiedenen Anbaugebieten oder von verschiedenen Winzern Abweichungen in ihren Geschmacksbildern aufweisen können. Entscheidend ist auch, ob du eine offene Flasche nutzen möchtest. Hier listen wir dir eine Auswahl an passenden Weißweinen auf und erläutern kurz, welche charakteristischen Aromen gut zum Kräuterseitling passen. 

Sauvignon Blanc

Dieser Weißwein ist leicht und erfrischend und erinnert an Zitrusnoten. mit ihm lässt sich das erdige Aroma des Kräuterseitlings sanft heben. 

Chardonnay

Chardonnay zeichnet sich durch deutliche Noten von Butter, Vanille und tropischen Früchten aus. Diese Aromen passen hervorragend zu der gebratenen Konsistenz der Kräuterseitlinge.

Pinot Grigio

Dieser trockene Wein bringt Zitrusnoten und eine Säure wie bei grünem Apfel mit. Sein Geschmacksbild ist aber nicht so aufdringlich, sodass die Aromen des Kräuterseitlings ergänzt werden und nicht übertönt.

Riesling

Kräuterseitlinge harmonieren mit fruchtigen Noten von gelbem Obst. Der Riesling ist grundsätzlich eher süß und transportiert Eindrücke von Aprikose und Pfirsich an deinen Pilz.

Grüner Veltliner

Auch dieser Wein bringt wieder eine gewisse Zitrusnote mit und spielt dennoch geschmacklich einen Hauch Pfeffer aus. Beides passt hervorragend zum Geschmacksbild des gebratenen Kräuterseitlings. 

Himbeer und Walnuss

Du kannst unseren Kräuterseitling nach dem Braten noch warm mit etwas Himbeeressig, einer Prise Zucker und grob gehackten Walnusskernen verfeinern. In dieser Kombination bietet sich dein Kräuterseitling toll als Topping für einen Blattsalat an.

Rosmarin und Thymian

Kräuter sind ja bekanntlich köstliche Aromenspender. Gehe nach unserem Rezept vor und schneide Rosmarin oder Thymian in kleine Stückchen und gib sie kurz vor Schluss mit in die Pfanne. Wenn du keine Lust hast, auf Thymianblättern oder Rosmarinnadeln herum zu kauen, kannst du die Zweige einfach zusammen mit den Zwiebeln in die Pfanne geben und sie anschließend wieder heraus sammeln.

Wie kann man Kräuterseitlinge zubereiten?

Braten 

Deine Kräuterseitlinge kannst du ganz einfach in etwas Öl oder Butter in einer Pfanne braten, bis sie schön braun und knusprig sind. Für ein schönes Bratmuster kannst du auch eine Grillpfanne dafür nutzen. Ob du dann Scheiben oder kleinere Stücke braten möchtest, spielt keine Rolle. Noch in der Pfanne kannst du die Pilze mit Zwiebeln, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Zitronensaft, Kräutern, Weißwein oder Baconwürfel ergänzen. 

Grillen 

Kräuterseitlinge kannst du auch auf dem Grill zubereiten. Dafür solltest du sie vorab längs halbieren und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer und gegebenenfalls mit Kräutern marinieren. Lege sie dafür kurz auf die heißeste Stelle auf deinem Grill und wende sie sofort, sobald sie ein schönes Grillmuster angenommen haben. Wenn beide Seiten köstlich Aussehen, legst du deinen Pilz in einen kälteren Bereich und lässt ihn langsam etwas ziehen.

Kochen

Das Wort kochen nutzen wir hier mal als eine Art Überbegriff. Du kannst deine Kräuterseitlinge in Suppen, Saucen oder auch in angeschwenkten Gemüsen in Szene setzen. In jedem Fall solltest du deine Kräuterseitlinge für die oben genannten Kategorien anschwitzen oder anbraten. Angeschwitzt entfalten sich die Aromen des Pilzes wesentlich besser. Du kannst deine Pilze natürlich auch zusammen mit anderem Gemüse dünsten. Beachte allerdings, dass das feine Aroma der Kräuterseitlinge bei dieser Gartechnik nicht so recht in den Vordergrund rückt. Einen Kräuterseitling bloß in Wasser zu blanchieren macht für uns aus Genusssicht keinen Sinn.

Sous vide garen

Eine weitere Möglichkeit, Kräuterseitlinge zuzubereiten, besteht darin, sie zusammen mit getrocknetem Knoblauch und frischen Kräutern, wie zum Beispiel Petersilie oder Basilikum, Zitronenschale, Pfeffer und Olivenöl Sous vide zu garen. Dies gibt den Seitlingen ein würziges Aroma und eine sagenhafte Textur.

Als Topping

Kräuterseitlinge kannst du je nach Garmethode als schönes und aufregend gewürztes Topping einsetzen. Etwas angeröstet entfalten die Pilze ihr volles Aroma. Das bietet sich zum Beispiel zu Pasta, in einer Bowl, auf Blattsalaten, oder auch als Bestandteil von Antipasti an.

Risotto

Wenn wir über Pilze philosophieren, darf natürlich auch ein Risotto nicht fehlen. Kräuterseitlinge eignen sich hervorragend, ebenso wie Steinpilze oder Pfifferlinge für ein leckeres Pilzrisotto.

Roh

Kräuterseitlinge kannst du auch roh genießen. Dazu empfehlen wir dir, ihn mit Olivenöl, Salz und Pfeffer, einer Prise Zucker, ein bisschen Zitronen-, Orangen- oder Limettensaft und frischen Kräutern zu marinieren.

Kraeuterseitlinge zubereiten Rezept

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Klara
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Ein absolutes Hammergericht! Einfach aber mit Pfiff zubereitet, köstliches Aroma.

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