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So wird gelingt er dir perfekt!

Schinkenkrustenbraten mit Biersoße - richtig knusprig und saftig!

5  5/5 aus 2 Bewertungen
Du stehst auf eine richtig knusprige Kruste und saftiges Schweinefleisch? Dann ist dieser Krustenbraten das richtige für dich!
35 Arbeitszeit
225 Kochzeit
Zeit insgesamt 260 Min.
Katharina und Tom
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches Kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi- Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten Kochen und mehr Genießen bei dir Zuhause.

Utensilien

Sortiert nach Idealität - Du hast 1. nicht? Nimm 2. 
Schmortopf
Hitzebeständiger Topf
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Zutaten

Für 4 Portionen á 250 g
Für den Schinkenkrustenbraten
1,2 kg Krustenbraten aus der Hüfte mit Schwarte (optional gepökelt)
1 EL Tomatenmark
200 g Karotte
200 g Zwiebeln
200 g Sellerie
750 ml Brühe
0,33 Liter Schwarzbier
2 EL Honig
Gewürzmischung für den Krustenbraten
/ schwarzer Pfeffer
/ Kreuzkümmel
/ Koriander
/ Paprika edelsüß
/ Salz
Geniale Beilagen
Eine Portion zubereitete Petersilienwurzel
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
764kcal
24 g
43,5 g
62,1 g
Vitamin B, A, E, K

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Video

Zubereitung

In nur 5 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Im ersten Schritt kümmern wir uns darum, die Schwarte so weich vorzubereiten, dass wir Sie leicht einschneiden können.

Einen großen normalen Topf in dem die Schweinehüfte Platz findet mit etwas Wasser und einem halben Teelöffel Salz aufkochen. (Die Schweinehüfte mit der Schwarte nach unten in das Wasser geben) Wichtig ist, dass nur so viel Wasser im Topf sein darf, wie die Schwarte hoch ist. Jetzt die Schweinehüfte mit Deckel 15 Minuten simmern lassen.

Schinkenkrustenbraten von der Seite Schinkenkrustenbraten in den Topf mit Wasser legen um die Schwarte einzuweichen Schwarte vom Braten einweichen

 

 


2

In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, die Schale von dem Sellerie entfernen und die Karotten schälen. Alle 3 Zutaten (Röstgemüse) nun in gleichmäßige Würfel schneiden. Öl in einem Schmortopf auf voller Stufe erhitzen. Das Röstgemüse gleichmäßig braun rösten lassen. Tomatenmark hinzu geben und 20 - 30 Sekunden mit rösten lassen.

Sellerie für die Biersauce würfeln Zwiebeln für die Sauce würfeln Tomatenmark hinzu geben Tomatenmark mitrösten

Zwischenzeitlich schauen, dass ihr euren Schinkenkrustenbraten nicht in dem Topf mit dem Wasser vergesst. Nehmt in raus wenn er fertig ist und legt ihn mit der Schwarte nach oben schon mal auf euer Brett.

Mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen, bis es leicht dickflüssig wird. Den Honig dazu geben und verrühren. Erstmal von der Hitze nehmen und den Herd ausschalten. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 80°C Umluft vorheizen.

3

Die Schwarte nun mit einem scharfen Messer einritzen. Wichtig ist, dass Ihr nicht nur die Schwarte einritzt, sondern durch das Fettgewebe bis kurz vor dem Fleisch schneidet.

Schwarte vom Schinkenkrustenbraten einschneiden