• Filtern

Schinkenkrustenbraten mit Biersoße – richtig knusprig und saftig!

Du stehst auf eine richtig knusprige Kruste und saftiges Schweinefleisch? Dann ist dieser Krustenbraten das richtige für dich!
4.7/5
Auf Basis von 41 Bewertungen
Richtig knuspriger Schinkenkrustenbraten mit Biersoße
35 Min.

Aktive Arbeitszeit

260 Min.

Gesamt

225 Min.

Ruh- & Kochzeit

Teilen
Drucken
5/5
Auf Basis von 41 Bewertungen

Teile dieses Rezept über

764

Kalorien

24 g

Kohlenhydrate

43 g

Fett

62 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 250 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für den Schinkenkrustenbraten
  • Gewürzmischung für den Krustenbraten
  • Geniale Beilagen

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Zubereitung

  1. Im ersten Schritt kümmern wir uns darum, die Schwarte so weich vorzubereiten, dass wir Sie leicht einschneiden können.

    Einen großen normalen Topf in dem die Schweinehüfte Platz findet mit etwas Wasser und einem halben Teelöffel Salz aufkochen. (Die Schweinehüfte mit der Schwarte nach unten in das Wasser geben) Wichtig ist, dass nur so viel Wasser im Topf sein darf, wie die Schwarte hoch ist. Jetzt die Schweinehüfte mit Deckel 15 Minuten simmern lassen.

    Schinkenkrustenbraten von der Seite Schinkenkrustenbraten in den Topf mit Wasser legen um die Schwarte einzuweichen Schwarte vom Braten einweichen

  1. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, die Schale von dem Sellerie entfernen und die Karotten schälen. Alle 3 Zutaten (Röstgemüse) nun in gleichmäßige Würfel schneiden. Öl in einem Schmortopf auf voller Stufe erhitzen. Das Röstgemüse gleichmäßig braun rösten lassen. Tomatenmark hinzu geben und 20 – 30 Sekunden mit rösten lassen.

    Sellerie für die Biersauce würfeln Zwiebeln für die Sauce würfeln Tomatenmark hinzu geben Tomatenmark mitrösten

    Zwischenzeitlich schauen, dass ihr euren Schinkenkrustenbraten nicht in dem Topf mit dem Wasser vergesst. Nehmt in raus wenn er fertig ist und legt ihn mit der Schwarte nach oben schon mal auf euer Brett.

    Mit dem Bier ablöschen und einkochen lassen, bis es leicht dickflüssig wird. Den Honig dazu geben und verrühren. Erstmal von der Hitze nehmen und den Herd ausschalten. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 80°C Umluft vorheizen.

  2. Die Schwarte nun mit einem scharfen Messer einritzen. Wichtig ist, dass Ihr nicht nur die Schwarte einritzt, sondern durch das Fettgewebe bis kurz vor dem Fleisch schneidet.

    Schwarte vom Schinkenkrustenbraten einschneiden Kruste vom Schinken Rautenförmiges einschneiden vom Krustenbraten

    Anschließend die Schwartenseite gut salzen. Wichtig ist, dass ihr für die Schwartenseite wirklich nur Salz verwendet. Andere Gewürze verbrennen später durch die hohe Hitze und werden bitter. Das, was wir bei einem schönen Schinkenkrustenbraten natürlich nicht haben wollen.

    Die Schwarte vom Krustenbraten einsalzen

    Für die restlichen Fleischseiten eine Gewürzmischung anfertigen. Dafür die Gewürze (siehe Zutaten -> Gewürzmischung) vermengen. Und den Krustenbraten damit (bis auf die Schwarte) würzen.

    Den restlichen Schinken gut mit der Würzmischung marinieren Schinkenkrustenbraten würzen

  1. Den Krustenbraten nun auf das Röstgemüse geben, dass wir zuvor mit dem Bier abgelöscht hatten. Nun den Topf soweit mit Brühe auffüllen, dass das Fleisch vom Krustenbraten etwas bedeckt ist. Den Schmortopf anschließend für 3 – 3,5 Stunden in den Ofen stellen. (Ohne Deckel)

    Krustenbraten auf den Saucenansatz setzen Schinkenkrustenbraten bei 240°C zurück in den Ofen stellen

    In der Zwischenzeit könnt Ihr beliebig eure Beilagen vorbereiten, dir Ihr zum Krustenbraten reichen wollt.

  2. Nach den 3 – 3,5 Stunden nehmt den Schinkenkrustenbraten aus dem Topf und setze ihn in ein anderes hitzebeständiges Gefäß. Gieße die entstandene Sauce im Schmortopf durch ein Sieb in einen anderen Topf. Stelle den Topf auf und lasse alles stark einkochen. Probiere zwischendurch die Sauce und schaue wann sie dir vom Geschmack her zusagt. Wenn Sie dir zu dünn sein sollte, dicke Sie mit etwas Speisestärke an. (Dafür 1 EL kaltes Wasser und 1 EL Speisestärke anrühren und in die kochende Sauce geben. 1 Minute köcheln lassen)

    Schinkenkrustenbraten nach 3 Stunden aus dem Ofen holen Sauce aus dem Schmortopf durch ein Sieb gießen Biersauce passieren Biersauce reduzieren

    Den Ofen auf 240°C Oberhitzen vorheizen. Den Krustenbraten in die mittlere Schiene geben und den Schinkenkrustenbraten gut im Auge behalten. Nach einiger Zeit kannst du beobachten, wie die einzelnen Segmente im Ofen “aufpoppen”. Das ist ein gutes Zeichen, da Sie jetzt richtig knusprig sind. Achte darauf, dass die Kruste nicht verbrennt. (Das geht bei den Temperaturen sehr schnell).

    Nachdem der Krustenbraten gleichmäßig aufgepoppt ist, kannst du Ihn aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und zusammen mit der Sauce servieren.

    aufgepoppte Krusten vom Braten

Fehler im Rezept gefunden?

Melde einen Fehler

Du hast das Rezept nachgekocht? Folge uns auf Instagram und markiere uns mit @mehrgenuss , wenn du es uns zeigen möchtest. Wir würden uns freuen und reposten es auch gerne in unserer Story!

Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Der Schinkenkrustenbraten in Biersauce ist ein richtiges Geschmackserlebnis. Ist knackt und saftet an jeder Ecke und auch das Bier in der Sauce verträgt sich gut mit dem leichten Honig Aroma, dass die Sauce zum Krustenbraten abrundet.

Eine richtig schön knusprige Kruste zu bekommen ist aber in der Tat nicht ganz einfach. Es gibt einige Fehlerquellen die dazu führen, dass die Schwarze nicht (wie man so schön sagt) aufpoppt und knusprig wird. Auch kann es schnell passieren, dass die Kruste zu dunkel wird und sie dadurch bitter schmeckt. Mit den Tricks und Tipps in diesem Rezept wollen wir aber möglichst genau zeigen wie du den perfekten Schinkenkrustenbraten zauberst, ohne dass du die typischen Fehler begehst.

Schinkenkrustenbraten

Schinkenkrustenbraten im Backofen

Schinkenkrustenbraten lässt sich hervorragend in jedem Ofen machen, der eine Temperatur von 240°C erreicht und eine Funktion für Oberhitze besitzt. Wer es ausgefallener mag kann den Krustenbraten auch auf dem Grill zubereiten.

Mit welchem Bier macht man die Biersoße?

Grundsätzlich lässt sich der Braten mit jeder Art Bier zubereiten. Wir persönlich bevorzugen Schwarzbier für die Biersoße. Schwarzbier ist nicht übermäßig Bitter und hat leichte geröstete Malznoten. Der Hopfengeschmack ist eher subtil und balanciert wunderbar die süßlichen Noten aus. Perfekt für unsere Biersoße.

Vorteile von einem gepökelten Schinkenkrustenbraten

Gepökelter Schweinekrustenbraten ist von der Geschmack Intensität nochmal eine andere Liga. (Unsere Meinung) Durch die Pökelung braucht man wesentlich weniger bis eigentlich gar keine zusätzlichen Gewürze am Fleisch. Zumindest kein Salz. Durch die Pökelung vom Schinkenkrustenbraten, die meist durch Einspritzen. (Injizierung der Pökellake) geschieht, ist der Braten sehr würzig und hat auch nach dem Garen im Ofen eine richtig schöne Farbe durch das in der Pökellake enthaltene Nitrit.

In unserem Artikel über die richtige Zubereitung von einem Kotelett haben wir übrigens mehr Infos zum Pökelvorgang beschrieben.

Die Kerntemperatur von einem Schinkenkrustenbraten

Die optimale Kerntemperatur von einem Schinkenkrustenbraten liegt bei 72°C. Wenn du also ein Kernthermometer zuhause hast, kannst du den Schinkenkrustenbraten anstatt Ihn einfach 3,5 Stunden bei 80°C Umluft im Ofen zu haben über dieses kontrollieren. Bei erreichen der gewünschten Temperatur nimmst du Ihn dann heraus.

Welches Fleisch für einen Schinkenkrustenbraten?

Für einen Schinkenkrustenbraten nimmt man wie der Name verrät ein Teilstück aus dem Schinken vom Schwein.

Einen herkömmlichen Krustenbraten kann man auch aus anderen Teilstücken vom Schwein zaubern. Dazu zählt der Schweinebauch und auch die Schulter vom Schwein. Das Bauchstück ist im Gegensatz zu den anderen beiden Teilstücken wesentlich fettiger. Wer einen höheren Fettanteil und auch Krustenanteil bevorzugt, der sollte eher den Bauch nehmen.

Welche Beilagen passen zu einem Krustenbraten

Zu einem Krustenbraten passen folgende typische Beilagen:

Außerdem solltest du unsere leicht süßlichen Palffyknödel mal dazu probieren.

palffyknoedeln formen
palffyknoedeln formen
Rezept für ein Schinkenkrustenbraten mit Biersoße
Schinkenkrustenbraten mit Biersoße auf Pinterest

Kommentare & Bewertungen

0 0 votes
Deine Bewertung
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
2 Kommentare
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Thomas

Klingt sehr lecker, nur im ersten Schritt scheint sich ein Fehler eingeschlichen zu haben: “mit etwas Wasser und einem halben Teelöffel Wasser aufkochen” – Ich schätze hier ist ein halber TL Salz gemeint?

2
0
Would love your thoughts, please comment.x

Inhaltsverzeichnis