Das Fleisch des Waldes

Pilzrisotto mit Champignons und Steinpilzen

Pilzrisotto ist eines meiner Lieblings Risotto Varianten. Das liegt meiner Meinung nach an der 5. Geschmacksrichtung “Umami”.

Diesen Beitrag teilen...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print
Email this to someone
email
Zeit insgesamt 55 Min.
20Kochzeit
35Arbeitszeit
Katharina und Tom - Foodblog
Gelernter Koch und IHK geprüfter SEO-Berater. Hier zeige ich dir, wie du mit raffinierten Techniken und neue Denkansätzen einfache Gerichte neu interpretierst und somit für mehr Genuss in der heimischen Küche sorgst.

Zutaten

Für 2 Portionen á 300 g
Für das Risotto
5 g getrocknete Steinpilze
1 Zwiebel
50 g Butter
100 g Champignons
150 g Risotto Reis
70 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
60 g Grana Padano
/ ggf. Salz
/ schwarzer Pfeffer
/ Rapsöl

Nährwerte

Für eine Portion
444 kcal
47,1g
57,5g
30,5g
Vitamin E,
Vitamin B,
Eisen

Rezept Highlights direkt per Mail

Zusätzlich bekommst du mein Kochbuch mit über 140 Seiten und Wissen aus 5 Jahren Profiküche statt für 19,95€ komplett kostenlos!

.

Zubereitung

In nur 3 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Zuerst die getrockneten Steinpilze für ca. 4 Stunden in etwas Wasser einweichen. In der Zwischenzeit kannst du die Champignons schon einmal vierteln und ebenso die Zwiebeln fein würfeln.
Nun erhitzt du ein wenig Öl in einem Topf auf höchster Stufe und brätst die Champignons von allen Seiten gut an, bis sie goldbraun sind.
Nun stellst du die Hitze herunter auf mittlere Stufe und gibst die Butter dazu. Darin schwitzt du dann die Zwiebeln an, bis sie glasig sind und gibst anschließend den Risotto Reis dazu und schwitzt diesen für eine Minute mit an.

Champignons für das Pilzrisotto Zwiebeln für das Piözrisotto würfeln Pilze anbraten Zwiebeln anschwitzen Butter zu den Pilzen geben Risottoreis mitschwitzen

2

Das Ganze löschst du nun mit dem Weißwein ab und lässt dies so lange einkochen, bis der Risotto Reis fast ansetzt, dann gibst du ca. 100 ml Brühe hinzu, lässt es wieder einkochen bis es fast ansetzt und fügst wieder Brühe hinzu. Dies wiederholst du so lange, bis du die gesamte Brühe hinzugegeben hast. Das Wasser, in dem du die Steinpilze eingeweicht hast, gibst du ebenfalls hinzu und lässt es verkochen. Bevor du die letzte Flüssigkeit hinzugibst, probierst du einmal das Risotto und salzt es, wenn nötig noch etwas nach (was wahrscheinlich ist – aber Achtung, der Grana Pandano der noch dazu kommt, verleiht dem Gericht auch noch eine kräftige Salz-Note). Anschließend schneidest du die Steinpilze klein und gibst sie relativ zum Schluss hinzu.

Pilzrisotto kocht in Brühe Risotto köcheln lassen Steinpilze für das Pilzrisotto

3

Während das Risotto vor sich hinköchelt, kannst du schon einmal den Grana Pandano fein reiben und die Butter abwiegen.
Nun gibst du die Butter und den Grana Pandano hinzu und mengst alles gut durch. Nun kannst du es mit ein wenig Frühlingslauch und groben Pfeffer anrichten.Butter und Grana Padano zum Risotto geben Rezept für ein Pilzrisotto mit Champignons und Steinpilzen

 

Beschreibung

Pilzrisotto ist eines meiner Lieblings Risotto Varianten. Das liegt meiner Meinung nach an der 5. Geschmacksrichtung “Umami”.

Pilze haben viel natürliche Salze der Glutaminsäure. Dies sorgt für einen krätigen und würzigen Geschmack. – Nicht umsonst werden Pilze auch “Fleisch des Waldes” genannt Der Grana Padano oder wenn du lieber magst Parmesan, hat ebenfalls viel Würze. Diese Kombination macht ein Risotto meiner Meinung nach unschlagbar. Genial ist es hier, wenn du zusätzlich Steinpilze verwendest. (getrocknet!) diese sind sehr konzentriert und geben beim einweichen einen sehr intensiven Font ab, der sich super verarbeiten lässt.

Für die Gemüsebrühe die du benötigst, kann ich dir dieses Rezept empfehlen: Gemüsebrühe selber machen

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.

Genussvolle Grüße

vUnterschrift Tom und Kathi
Pinterest - Pilzrisotto

Schlagworte

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

databasedinnerleafpawrocketbicycle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram