• Filtern

Filettopf mit Champignons in cremiger Sauce

Ein Filettopf mit Champignons ist ein köstliches Gericht, das zarte Filetstücke und frische Pilze in einer cremigen Soße vereint. Mit seiner perfekten Kombination aus verschiedenen Aromen und Texturen ist dieses raffinierte Gericht eine wahre Gaumenfreude.
4.7/5
Auf Basis von 44 Bewertungen
Filettopf mit Champignons in cremiger Sauce
45 Min.

Aktive Arbeitszeit

45 Min.

Gesamt

0 Min.

Ruh- & Kochzeit

Teilen
Drucken
5/5
Auf Basis von 44 Bewertungen

Teile dieses Rezept über

509

Kalorien

6 g

Kohlenhydrate

36 g

Fett

39 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 350 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für den Filettopf mit Champignons

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Zubereitung

  1. Tupfe das Schweinefilet (600 g) mit einem Küchenpapier gründlich trocken und entferne die weißen Sehnen und das Fett vom Filet mit einem scharfen, langen Messer.

    Schneide das Filet anschließend in 2 – 3 cm dicke Scheiben.

    Hier findest du eine genaue Anleitung, wie du Schweinefilet richtig vorbereitest.

    Sehne aus einem Schweinefilet entfernen

     

  1. Schäle jetzt die Zwiebel (100 g) und den Knoblauch (1 Zehe) und schneide beides in feine Stücke.

    Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden für Filettopf mit Champignons

    Putze die frischen Champignons (350 g) und schneide sie in gleichmäßige Scheiben.

    Champignons in Scheiben

    Wasche die Petersilie (0,5 Bund) unter fließendem, kaltem Wasser und lasse sie in einem Sieb abtropfen.  Zupfe dann die Blätter von den Stielen und hacke sie mit einem scharfen Messer fein.

    Petersilie hacken für Filettopf mit Champignons

     

  2. Erhitze das Sonnenblumenöl (4 EL) in einer Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe. 

    Würze die Schweinefilet-Scheiben großzügig mit Salz und lege sie dann vorsichtig in die erhitzte Pfanne. 

    Brate die Scheiben von beiden Seiten für etwa 2 – 3 Minuten an, bis sie eine schöne, goldbraune Farbe und eine knusprige Kruste erhalten.

    Nimm die angebratenen Schweinefilet-Scheiben danach aus der Pfanne und lege sie vorübergehend beiseite, aber lasse die Pfanne auf dem Herd.

     

  1. In dieselbe Pfanne, in der du das Fleisch angebraten hast, gibst du die frischen Champignons hinzu und reduzierst die Hitze auf mittlere Stufe.

    Brate die Champignons unter gelegentlichem Rühren bei hoher Temperatur ca. 5 Minuten scharf an, bis sie goldbraun und aromatisch sind. Nimm die Champignons anschließend aus der Pfanne und stelle sie ebenfalls beiseite.

    Die Pfanne kann weiterhin auf dem Herd bleiben.

    Champignons anbraten

  2. Verringere nun die Temperatur auf mittlere Hitze und gib dann die Butter (1 EL), die feingehackten Zwiebeln und den Knoblauch in die Pfanne. Brate die Zwiebeln und den Knoblauch unter gelegentlichem Rühren für 2 – 3 Minuten an, bis sie glasig sind.

    Gib das Tomatenmark (1 TL) hinzu und schwitze es für etwa 1 Minute an, um die Aromen zu intensivieren.

    Gieße jetzt die Gemüsebrühe (325 ml) in die Pfanne, um den Bratensatz vom Pfannenboden zu lösen. Lasse die Flüssigkeit für 1 – 2 Minuten köcheln, bis die Brühe leicht reduziert ist.

    Rühre daraufhin den Senf (2 TL) in die Sauce ein und gieße auch die Sahne (200 ml) dazu.

    Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und mit anrösten

  3. Um deiner Sauce eine extra cremige Textur zu geben, kannst du jetzt den Frischkäse oder den Schmand (100 g) in die Soße geben und gut verrühren.

    Probiere die Sauce und passe sie nach deinem Geschmack an, indem du etwas Salz und schwarzen Pfeffer hinzugibst.

    Wenn du eine etwas dickere Sauce bevorzugst, kannst du optional die Speisestärke (1 TL) in der gleichen Menge Wasser auflösen und zur Sauce geben. Rühre dabei gründlich um und bringe die Sauce zum Kochen, bis sie eindickt.

  4. Lege im letzten Schritt die angebratenen Schweinefiletscheiben samt Bratensaft sowie die Champignons zurück in die Pfanne zu der vorbereiteten Sauce. Lasse alles bei mittlerer Hitze für weitere 2 – 3 Minuten darin köcheln.

    Verteile den zubereiteten Schweinefilettopf zum Servieren auf vier Tellern und bedecke das Fleisch großzügig mit der Sauce.

    Bestreue den Filettopf mit frisch gehackter Petersilie und serviere ihn mit passenden Beilagen wie gebratenen Kartoffeln, Reis oder frischem Gemüse.

    Du kannst das Gericht auch im Backofen finalisieren: Arrangiere dafür die angebratenen Filetscheiben und die Champignons in einer Auflaufform. Gieße die Sauce über das Fleisch und bedecke die Form mit Aluminiumfolie. Backe den Filettopf im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze (140 Grad Umluft) für ca. 12 Minuten, bis das Fleisch schön zart ist.

    Filettopf mit Champignons in cremiger Sauce

Fehler im Rezept gefunden?

Melde einen Fehler

Du hast das Rezept nachgekocht? Folge uns auf Instagram und markiere uns mit @mehrgenuss , wenn du es uns zeigen möchtest. Wir würden uns freuen und reposten es auch gerne in unserer Story!

Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Kommentare & Bewertungen

0 0 votes
Deine Bewertung
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x

Inhaltsverzeichnis