Mehr-Genuss-Logo

einfach und schnell

Bandnudeln selber machen - ganz einfach

Klassisch italienische Bandnudeln oder doch lieber Nudeln aus Vollkorn? Hier findest du 4 einfache Rezepte und eine tolle Schritt für Schritt Anleitung für deinen frischen Pasta-Genuss!
7Arbeitszeit
30Kochzeit
Zeit insgesamt 37 Min.
Katharina und Tom
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches Kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi- Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten Kochen und mehr Genießen bei dir Zuhause.

Utensilien

Sortiert nach Idealität - Du hast 1. nicht? Nimm 2. 
Nudelmaschine
Nudelholz
Dir fehlt noch eines der Utensilien? Klicke hier und entdecke unsere Empfehlungen. 

Zutaten

Für 4 Portionen á 180g
Teig für Bandnudeln aus Ei und Hartweizenmehl (klassisch italienisch)
400 g Hartweizenmehl
4 Stück Eier (Größe M)
1 EL Pflanzenöl
1 TL Salz
Teig für Bandnudeln ohne Ei mit Hartweizenmehl
400 g Hartweizenmehl
200 ml Wasser
1 EL Pflanzenöl
1 TL Salz
Teig für Bandnudeln mit Weizenmehl Typ 405
400 g Weizenmehl Typ 405
4 Stück  Eier (Größe M)
1 EL Pflanzenöl
1 TL Salz
Nudelteig mit Dinkelvollkorn Mehl
400 g Dinkelvollkorn Mehl
3 Stück Eier (Größe M)
100 ml Wasser
1 TL Salz
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
480 kcal
80 g
10 g
16 g
Vitamin A,
Vitamin B,
Kalzium

UNSER KOCHBUCH FÜR 0,00 Euro!

Trage dich jetzt in unseren Genussletter ein und erhalte monatlich kostenlos die besten Rezepte per Mail. Zusätzlich erhältst du unser Kochbuch mit 140 Seiten und Wissen aus 5 Jahren Profiküche statt für 19,95€ für 0,00 € mit dazu.

Abmeldung jederzeit möglich. Die Einwilligung umfasst die Hinweise zu Widerruf, Versanddienstleister und Statistik gemäß unserer Datenschutzerklärung.

Zubereitung

In nur 9 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Für welche Teigart du dich auch entscheidest - die Zubereitung sieht immer gleich aus.

Messe als erstes alle Zutaten für die Teigart deiner Wahl ab und gib sie in einer große Rührschüssel bzw. in die Schüssel deiner Küchenmaschine.

Alle Zutaten für Bandnudeln selber machen in Rührschüssel vermengen


2

Menge den Teig jetzt mit Knethaken für 3-4 Minuten gründlich durch, sodass du am Ende einen glatten Teig vor dir hast.

Teig für Bandnudeln vermengen Fertig vermengter Bandnudelteig für Bandnudeln

3

Verteile dann Mehl, von dem selben Typ den du bereits für den Teig verwendet hast, auf deiner Arbeitsfläche und leg den Teig darauf.

Knete den Teig nun mit deinen Händen für ca. 10 Minuten kräftig durch. Er wird dadurch wunderbar elastisch, bekommt eine glänzende Oberfläche und klebt nicht mehr so stark. Sollte der Nudelteig zu bröckelig sein, kannst du noch einen kleine Schuss Wasser dazugeben - sollte er zu feucht sein, kannst du etwas Mehl unterkneten.

Nudelteig Nudelteig 10 minuten mit den Händen durchkneten Teig für Bandnudeln kneten


4

Sobald fertig geknetet, formst du ihn zu einer Kugel und legst ihn in eine Schale. Decke die Schale mit einem Küchentuch ab und lasse den Teig für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.

Nudelteig abdecken und ruhen lassen

5

Nimm den Teig nach seiner Ruhezeit aus der Schüssel und teile ihn mit einer Teigkarte oder einem Messer in 4 Stücke. Lege drei der Stücke in eine bemehlte Schüssel und decke sie mit Klarsichfolie ab. Ein Stück des Teiges nimmst du und drückst ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen flach.

Nudelmaschine

Rolle den Teig dann mit der Nudelmaschine in mehreren Gängen auf die gewünschte Dicke aus. Nimm zwischen den Gängen Mehl in deine Hand und bestreiche den Teig von beiden Seiten damit.

Tipp: Sollte der Teig an einem Punkt lang und unhandlich werden, dann halbiere ihn einfach in der Länge.

Nudelholz

Du möchtest deinen Teig komplett von Hand ausrollen? Dann nimm dir ein Nudelholz zur Hand und rolle das 1. Stück gleichmäßig auf die gewünschte Dicke aus. Achte dabei darauf, den Teig zwischendurch mit Mehl einzureiben, damit er nicht austrocknet.

Teig für Nudeln in 4 Stücke teilen und das erste mit Hand flach drücken Nudelteig ausrollen Teig für Bandnudeln mit Nudelmaschine ausrollen

6

Sobald der erste Bandnudel-Teig die gewünschte Dicke erreicht hat, kannst du nun die Bandnudeln schneiden. Solltest du eine Nudelmaschine mit passender Funktion (z.B. für Tagiatelle) vor dir haben, drehe den Teig durch die Maschine.

Solltest du keine Nudelmaschine haben, nimm dir Messer oder einen Rollschneider zur Hand und schneide die Bandnudeln in der gewünschten Breite frei Hand.

Bereite einen tiefen Teller mit etwas Mehl vor und leg die fertigen Nudeln hinein. Achte dabei darauf, dass sie nicht zusammenkleben und schwenke sie einmal gründlich in dem Mehl. Decke dann den Teller grob mit Klarsichtfolie ab.

Fertige Bandnudeln mit Nudelmaschine schneiden Nudeln selber machen Bandnudeln

 

7

Rolle auf diese Weise alle Teigstücke nacheinander aus und schneide sie in Bandnudeln. Die fertigen Nudeln legst du dann immer wieder in den tiefen Teller und stellst sicher, dass sie nicht zusammenkleben und schwenkst sie gründlich in dem Mehl.

Setze nebenbei schoneinmal einen großen Topf mit Wasser an und bringe ihn zum kochen.