Warum sollte man ohne Ei panieren?
Eine vegane Panade ist eine geeignete Alternative für Menschen mit besonderen Ernährungs-Einschränkungen oder Vorlieben. Die Verwendung einer Eier-freien Panade ermöglicht es dir, bestimmte Gerichte zu genießen, ohne dabei auf eine knusprige Panierung verzichten zu müssen. Zudem ist diese Alternative gesünder, da eine normale Panade mit Ei üblicherweise mehr Cholesterin und gesättigte Fette enthält.
Welche Möglichkeiten gibt es noch für eine Panade ohne Ei?
Es gibt mehrere Alternativen, die sich für eine Panade ohne Ei eignen:
Veganer Joghurt
Cremiger veganer Joghurt kann als Ersatz für Eier in einer Panade verwendet werden. Tauche das Lebensmittel in den Joghurt und paniere es mit einer gewünschten Panier-Mischung.
Aquafaba
Aquafaba wird aus vorgekochten Kichererbsen gewonnen und dient hervorragend als Ei-Ersatz in einer veganen Panade. Wie du Aquafaba herstellt, kannst du in unserem Rezept nachlesen.
Pflanzliche Sahne oder Milch
Pflanzliche Sahne und Milch wie Kokos-Sahne oder Soja-Milch kann ebenfalls als Bindemittel für Lebensmittel verwendet werden. Du findest sie in deinem lokalen Supermarkt oder in einem asiatischen Feinkosthandel.
Panieren ohne Paniermehl – Was kann man noch verwenden?
Suchst du nach einer Alternative zu Paniermehl? Hier geben wir dir ein paar Möglichkeiten als geeignete Alternativen:
Cornflakes
Cornflakes sind eine beliebte Alternative zu herkömmlichen Paniermehl. Fülle die Cornflakes in einen Beutel und zerdrücke sie vorsichtig mit einem Nudelholz, bis sie grob zerkleinert sind. Beachte dabei, dass du ungesüßte Cornflakes für deine Panierung verwendest.
Kokosraspeln
Magst du es etwas exotisch und einzigartig? Dann probiere es doch einfach mit Kokosraspel aus: Tauche das Lebensmittel in deine vegane Panade und drücke es dann fest in die Kokosraspeln. Anschließend wie gewohnt frittieren oder backen. Tipp: Auch hier darauf achten, ungesüßte Kokosraspeln zu verwenden.
Panko
Panko ist ein japanisches Paniermehl, das nach dem Frittieren oder Backen eine besonders knusprige Textur erzeugt, da es größere Broesel hat. Panko ist im Vergleich zu herkömmlichen Paniermehl leichter und weniger kompakt und lässt sich daher besser bräunen und bietet eine krossere Kruste.
Maismehl
Maismehl eignet sich perfekt als Panierung von Gemüse und Fleisch.
Zudem bietet es eine glutenfreie und gesunde Alternative, die mit Gewürzen, wie Paprika und Knoblauchpulver aromatisiert werden kann. Um mit dieser glutenfreien Option zu panieren, tauche das Lebensmittel in die gewünschte Panade und wende es dann in das Maismehl.
Was kann man alles vegan panieren?
Es gibt einige Zutaten und Lebensmittel, die du vegan panieren kannst. Hier ein paar Möglichkeiten:
Pilze
Panierte Pilze bieten eine köstliche und vegane Alternative für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten. Dazu gehören Champignons, Portobello-Pilze, Shittake und Austernpilze. Du kannst sie in eine vegane Panade aus Mehl und Wasser tauchen und sie anschließend in eine Panierung deiner Wahl wenden. Frittiere sie goldbraun in Öl oder backe sie im Backofen und nimm sie als Topping für unser Pilzrisotto!
Gemüse
Es gibt verschiedene Gemüsesorten, die paniert und anschließend frittiert oder gebacken werden können. Sie erhalten dadurch eine knusprige Hülle und können als Beilage serviert werden. Beliebtes Gemüse zum Panieren sind Auberginen, Blumenkohl und Kohlrabi.
Tofu
Tofu ist ein beliebter Fleischersatz in der veganen Küche und eignet sich zudem gut frittiert als Topping oder Beilage. Du kannst ihn würzen und marinieren und anschließend in eine Panade dippen und in deine gewünschte Panierung panieren und frittieren. Tofu ist eine gesunde Ergänzung zu deiner Mahlzeit und enthält wichtige Nährstoffe.
Der Unterschied zwischen Panieren und einer Panade
“Panieren” und “Panade” sind zwei verschiedene Methoden, die für das Frittieren oder Backen von Lebensmittel verwendet werden.
Panade
Eine Panade ist eine Flüssigkeit, die zum Binden von trockenen Zutaten wie Paniermehl verwendet wird, insbesondere bei frittierten oder gebackenen Gerichten. Sie besteht in der Regel aus Eiern, Milch oder einer anderen Flüssigkeit, die sich gut als Bindemittel eignet, so wie unsere vegane Panade aus Speisestärke und Wasser.
Die Panade dient nicht nur als Bindemittel, sondern auch als Geschmacksträger. Somit kann zum Beispiel Fleisch, aber auch Gemüse durch eine Panade geschmacklich aromatisiert und in der Textur zart gemacht werden.
Panierung
Beim Panieren werden Lebensmittel mit einer trockenen Mischung, wie zum Beispiel Paniermehl, überzogen und anschließend frittiert oder gebacken. Vorher wird das Lebensmittel in ein flüssiges Bindemittel getaucht, damit die Papiermehlmischung daran haften kann. Eine Panierung kann aus verschiedenen trockenen Zutaten bestehen, wie Cornflakes oder auch Kokosraspeln. Sie sorgt für eine knusprige Umhüllung und trägt zum Geschmack des Gerichts bei.
Zusammengefasst
Um es zusammenzufassen: Beim Panieren werden Lebensmittel mit einer trockenen Paniermehl-Mischung überzogen, während Panade eine Mischung aus feuchten Zutaten ist, die als Bindemittel wirkt. Beide Techniken helfen dem Gericht beim Frittieren oder Backen eine knusprige Textur zu geben.