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Panieren ohne Ei – vegan panieren

Entscheidest du dich für eine vegane Panierung, kannst du die Vorteile einer Allergen freundlichen und gesünderen Alternative genießen. Diese Methode eignet sich für Personen, die tierische Produkte vermeiden und sich vegan ernähren möchten.
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Panieren ohne Ei - vegan panieren Rezept
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Kalorien

44 g

Kohlenhydrate

0 g

Fett

6 g

Eiweiß

Zutaten

1 Portionen
Eine Portion hat 100 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für die Panierung

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Zubereitung

  1. Vermische zunächst das Mehl oder die Speisestärke (1 EL) in einer kleinen Schüssel mit einer Prise Salz sowie weiteren Gewürzen nach deinem Geschmack. Dabei mit einem Löffel gut umrühren, bis sich die trockenen Zutaten verbinden.

  1. Gib nun nach und nach unter ständigem Rühren das Wasser (2 EL) zu der Mehlmischung hinzu, bis eine glatte Flüssigkeit entsteht.

    Die benötigte Wassermenge kann hierbei variieren, je nach Protein-Gehalt des Mehls. Beginne deshalb mit 2 EL Wasser und gib mehr hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

    Stelle inzwischen einen Teller mit Semmelbrösel bereit.

  2. Bereite das zu panierende Lebensmittel vor und tauche es in die Flüssigkeit, sodass es von allen Seiten gleichmäßig bedeckt ist. Schüttel dabei überschüssige Flüssigkeit ab.

    Rühre die Stärke kurz vor dem Eintauchen der Lebensmittel nochmal durch, da sich die Stärke nach einiger Zeit absetzen wird.

    Paniergut in die vegane Panade legen

     

  1. Paniere das Nahrungsmittel mit den Semmelbrösel und drücke es leicht an, bis es vollständig bedeckt ist.

    Das panierte Lebensmittel ist jetzt bereit zum Frittieren oder Backen. Wie das genau funktioniert, kannst du zum Beispiel in unserem Rezept zu panierten Auberginen nachlesen.

    Semmelbrösel beim veganenen Panieren Panieren ohne Ei - vegan panieren Rezept

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Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Warum sollte man ohne Ei panieren?

Eine vegane Panade ist eine geeignete Alternative für Menschen mit besonderen Ernährungs-Einschränkungen oder Vorlieben. Die Verwendung einer Eier-freien Panade ermöglicht es dir, bestimmte Gerichte zu genießen, ohne dabei auf eine knusprige Panierung verzichten zu müssen. Zudem ist diese Alternative gesünder, da eine normale Panade mit Ei üblicherweise mehr Cholesterin und gesättigte Fette enthält.

Welche Möglichkeiten gibt es noch für eine Panade ohne Ei?

Es gibt mehrere Alternativen, die sich für eine Panade ohne Ei eignen:

Veganer Joghurt

Cremiger veganer Joghurt kann als Ersatz für Eier in einer Panade verwendet werden. Tauche das Lebensmittel in den Joghurt und paniere es mit einer gewünschten Panier-Mischung.

Aquafaba

Perfekt geschlagener Aquafaba Schnee

Aquafaba wird aus vorgekochten Kichererbsen gewonnen und dient hervorragend als Ei-Ersatz in einer veganen Panade. Wie du Aquafaba herstellt, kannst du in unserem Rezept nachlesen.

Pflanzliche Sahne oder Milch

Pflanzliche Sahne und Milch wie Kokos-Sahne oder Soja-Milch kann ebenfalls als Bindemittel für Lebensmittel verwendet werden. Du findest sie in deinem lokalen Supermarkt oder in einem asiatischen Feinkosthandel.

Panieren ohne Paniermehl – Was kann man noch verwenden?

Suchst du nach einer Alternative zu Paniermehl? Hier geben wir dir ein paar Möglichkeiten als geeignete Alternativen:

Cornflakes

Cornflakes sind eine beliebte Alternative zu herkömmlichen Paniermehl. Fülle die Cornflakes in einen Beutel und zerdrücke sie vorsichtig mit einem Nudelholz, bis sie grob zerkleinert sind. Beachte dabei, dass du ungesüßte Cornflakes für deine Panierung verwendest.

Kokosraspeln

Magst du es etwas exotisch und einzigartig? Dann probiere es doch einfach mit Kokosraspel aus: Tauche das Lebensmittel in deine vegane Panade und drücke es dann fest in die Kokosraspeln. Anschließend wie gewohnt frittieren oder backen. Tipp: Auch hier darauf achten, ungesüßte Kokosraspeln zu verwenden.

Panko

Paniermehl für Chicken Nuggets

Panko ist ein japanisches Paniermehl, das nach dem Frittieren oder Backen eine besonders knusprige Textur erzeugt, da es größere Broesel hat. Panko ist im Vergleich zu herkömmlichen Paniermehl leichter und weniger kompakt und lässt sich daher besser bräunen und bietet eine krossere Kruste.

Maismehl

Maismehl eignet sich perfekt als Panierung von Gemüse und Fleisch. 

Zudem bietet es eine glutenfreie und gesunde Alternative, die mit Gewürzen, wie Paprika und Knoblauchpulver aromatisiert werden kann.  Um mit dieser glutenfreien Option zu panieren, tauche das Lebensmittel in die gewünschte Panade und wende es dann in das Maismehl.

Was kann man alles vegan panieren?

Es gibt einige Zutaten und Lebensmittel, die du vegan panieren kannst. Hier ein paar Möglichkeiten:

Pilze

Kraeuterseitlinge zubereiten ein Rezept

Panierte Pilze bieten eine köstliche und vegane Alternative für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten. Dazu gehören Champignons, Portobello-Pilze, Shittake und Austernpilze. Du kannst sie in eine vegane Panade aus Mehl und Wasser tauchen und sie anschließend in eine Panierung deiner Wahl wenden. Frittiere sie goldbraun in Öl oder backe sie im Backofen und nimm sie als Topping für unser Pilzrisotto!

Gemüse

Es gibt verschiedene Gemüsesorten, die paniert und anschließend frittiert oder gebacken werden können. Sie erhalten dadurch eine knusprige Hülle und können als Beilage serviert werden. Beliebtes Gemüse zum Panieren sind Auberginen, Blumenkohl und Kohlrabi.

Tofu

Tofu ist ein beliebter Fleischersatz in der veganen Küche und eignet sich zudem gut frittiert als Topping oder Beilage. Du kannst ihn würzen und marinieren und anschließend in eine Panade dippen und in deine gewünschte Panierung panieren und frittieren. Tofu ist eine gesunde Ergänzung zu deiner Mahlzeit und enthält wichtige Nährstoffe.

Der Unterschied zwischen Panieren und einer Panade

“Panieren” und “Panade” sind zwei verschiedene Methoden, die für das Frittieren oder Backen von Lebensmittel verwendet werden.

Panade

Eine Panade ist eine Flüssigkeit, die zum Binden von trockenen Zutaten wie Paniermehl  verwendet wird, insbesondere bei frittierten oder gebackenen Gerichten. Sie besteht in der Regel aus Eiern, Milch oder einer anderen Flüssigkeit, die sich gut als Bindemittel eignet, so wie unsere vegane Panade aus Speisestärke und Wasser.

Die Panade dient nicht nur als Bindemittel, sondern auch als Geschmacksträger. Somit kann zum Beispiel Fleisch, aber auch Gemüse durch eine Panade geschmacklich aromatisiert und in der Textur zart gemacht werden.

Panierung

Beim Panieren werden Lebensmittel mit einer trockenen Mischung, wie zum Beispiel Paniermehl, überzogen und anschließend frittiert oder gebacken. Vorher wird das Lebensmittel in ein flüssiges Bindemittel getaucht, damit die Papiermehlmischung daran haften kann. Eine Panierung kann aus verschiedenen trockenen Zutaten bestehen, wie Cornflakes oder auch Kokosraspeln. Sie sorgt für eine knusprige Umhüllung und trägt zum Geschmack des Gerichts bei.

Zusammengefasst

Um es zusammenzufassen: Beim Panieren werden Lebensmittel mit einer trockenen Paniermehl-Mischung überzogen, während Panade eine Mischung aus feuchten Zutaten ist, die als Bindemittel wirkt. Beide Techniken helfen dem Gericht beim Frittieren oder Backen eine knusprige Textur zu geben.

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