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Um deine Süßkartoffel Pommes so knusprig wie möglich zu bekommen braucht es ein paar Steps Vorbereitung: Zu erst kochen wir sie kurz in Essigwasser vor, wälzen sie danach in ein wenig Stärke (keine Sorge, die schmeckst du nachher nicht raus ), frittieren sie dann kurz in Öl vor und frittieren sie dann final.
Vertrau uns: Diese Steps lohnen sich, denn es kommen perfekt knusprige Pommes dabei heraus!
Dafür setzt du 2 Liter Wasser in einem passenden Topf auf höchster Stufe an.
In der Zwischenzeit kannst du die Süßkartoffeln schälen. Danach schneidest du die Enden der Süßkartoffeln so ab, dass du eine möglichst gleiche Breite übrig hast - dadurch werden deine Pommes besonders gleichmäßig.
Jetzt schneidest du mit viel Geduld die Kartoffel in ca. 8 mm breite Scheiben und danach in 8 mm breite Stifte.
Inzwischen müsste dein angesetztes Wasser auch kochen. Gib nun den Weißweinessig (30 ml ) und das Salz (2 TL ) hinein. Ebenfalls kannst du jetzt deine Süßkartoffelpommes hinein geben und in dem Essigwasser 4 Minuten vorkochen.
Bereite in der Zwischenzeit 2 Teller mit Küchenpapier vor und nehme die Pommes sobald die Zeit abgelaufen ist mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und lege sie auf die vorbereiteten Teller zum abtropfen.
Gib nun Speisestärke in eine Schüssel und einen Teil der noch leicht feuchten Pommes darauf. Vermenge nun alles gründlich mit einer Zange, sodass jede Pommes von allen Seiten mit Stärke bedeckt ist.
Klopfe sie nun einzeln ab und lege sie auf einen frischen Teller. Wiederhole dies mit allen Süßkartoffelpommes.
Erhitze nun das neutrale Öl in deiner Fritteuse auf 180° C. Solltest du keine Fritteuse haben (wie wir) dann kannst du das Öl in einen großen Topf geben und dies erhitzen. Dies kannst du nun mithilfe eines Kernthermometers auf seine Temperatur bringen.
Teile die Süßkartoffelpommes je nach Größe deiner Fritteuse / deines Topfes in 2-4 Fuhren auf, welche du nacheinander vorfrittieren kannst.
Jede Fuhre wird dabei in das 180° C heiße Öl gegeben, für 60 Sekunden vorfrittiert und dann mithilfe einer Schaumkelle herausgenommen. Du legst die Pommes dann auf einen Teller mit Küchenpapier, was das restliche Öl aufsaugen soll.
Heize deinen Ofen mitsamt Backblech auf 80° Umluft vor, um gleich deine knusprigen Süßkartoffel Pommes kurz darin warmzuhalten.
Jetzt sind alle Süßkartoffelpommes vorfrittiert und du erhitzt das Öl auf 190° C. Sobald das Öl die Temperatur erreicht hat, kannst du die Pommes wieder Fuhrenweise hineingeben und darin für 2 Minuten 40 Sekunden frittieren.
Bereite eine Schüssel mit etwas Küchenpapier am Boden vor. Sobald die Pommes wundervoll gebräunt sind, nimmst du sie heraus und gibst sie in diese Schüssel. Bestreue sie direkt mit ein Salz und schwenke sie gut durch - so werden sie besonders knusprig.
Nehme sie dann aus der Schüssel und lege sie auf das Backblech mit Backpapier und stelle dies wieder in den Ofen. Schließe die Ofentür nicht! Lasse sie ein gutes Stück geöffnet - so bleiben deine Pommes besonders knusprig.
Wiederhole dies mit allen Fuhren und gebe sie schlussendlich in den halbgeöffneten Ofen um sie warm zu halten. Sobald die letzte Fuhre frittiert und gesalzen ist, kannst du alle nun anrichten und genießen!