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Weiße-Bohnen-Eintopf in 2 Varianten (mit und ohne Speck)

Winterzeit ist Eintopfzeit! Und was passt besser zu kalten Tagen als ein herzhafter Bohneneintopf? Der Weiße-Bohnen-Eintopf ist ein Klassiker, der sich großer Beliebtheit erfreut und zudem auch noch gesund ist. Wir stellen dir heute zwei Varianten vor – einmal mit und einmal ohne Speck.
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Weiße Bohnen Eintopf Rezept
32 Min.

Aktive Arbeitszeit

107 Min.

Gesamt

75 Min.

Ruh- & Kochzeit

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Kalorien

39 g

Kohlenhydrate

16 g

Fett

12 g

Eiweiß

Zutaten

4 Portionen
Eine Portion hat 250 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für den Weiße-Bohnen-Eintopf

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Zubereitung

  1. Am Abend vorher:

    Zuerst werden die Bohnen eingeweicht: gib dafür die getrockneten, weißen Bohnen (335 g) in eine große Schüssel, bedecke sie großzügig mit Wasser und lasse sie über Nacht bzw. für mindestens 8 Stunden einweichen.

    Das Einweichen der Bohnen hilft dabei, die Kochzeit zu verkürzen und sorgt dafür, dass die Bohnen leichter verdaulich werden.

    Wenn du dir noch unsicher bist, wie du die Bohnen zubereiten sollst, kannst du in unseren Blogbeitrag „Weiße Bohnen zubereiten – So gelingen sie dir“ nochmal alles ganz genau nachlesen.

    Weiße Bohnen einweichen

  1. Am nächsten Tag:

    Nach dem Einweichen geht es nun am nächsten Tag/nach 8 Stunden weiter:

    Gieße das Wasser mit den Bohnen über einem Sieb ab und spüle die Bohnen darin nochmals mit kaltem Wasser ab.

    Gib die weißen Bohnen dann zusammen mit dem Lorbeerblatt (1 Stück) und den Pfefferkörnern (0,5 TL) in einen großen Topf und bedecke alles vollständig mit Wasser. 

  2. Bring den Topf dann bei hoher Temperatur kurz zum Kochen und reduziere dann die Hitze dann auf niedrige Stufe.

    Lass die Bohnen zugedeckt für ca. 1 Stunde sanft köcheln, bis sie weich geworden sind und die Aromen sich miteinander verbunden haben. Rühre gelegentlich um, sodass sich alles gut verteilt.

    Wenn du die Bohnen leicht mit den Fingern zerdrücken kannst, sind sie gar gekocht.

    Sobald die weißen Bohnen fertig gekocht sind, gieße sie in ein Sieb ab und stelle sie beiseite.

     

     

  1. Jetzt bereiten wir die weiteren Zutaten für den Bohneneintopf vor:

    Schäle die Zwiebeln (80 g) und den Knoblauch (1 Zehe) und schneide beides in feine Würfel.

    Schneide die getrockneten Tomaten (50 g) in grobe Stücke. 

    Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden für Weiße Bohnen Eintopf Getrocknete Tomaten für Weiße Bohnen Eintopf

  2. Gieße dann den Saft der Dosentomaten ab und schneide die geschälten Tomaten aus der Dose (300 g) klein.

    Würfel den Speck (50 g) mit einem scharfen Messer in ca. 5 mm große Stücke und lege ihn beiseite.

    Zupfe die Blätter vom Rosmarin (1 Zweig) und vom Thymian (1 Zweig) ab und hacke die Nadeln bzw. Blätter fein. 

    Speck in Würfel schneiden Fein gehackter Rosmarin für Hähnchenbrust grillen

  3. Erhitze jetzt das Olivenöl (3 EL) in einem großen Topf bei mittlerer Hitze und dünste darin die Zwiebeln und den Knoblauch ca. 2 Minuten an, bis sie glasig werden.

    Gib die gehackten Tomaten, die Gemüsebrühe (200 ml) und die getrockneten Tomaten hinzu und lass alles so lange köcheln, bis eine sämige Sauce entsteht. Das dauert etwa 15 Minuten.

    Zwiebeln und Knoblauch im Kochtopf dünsten

  4. In der Zwischenzeit kannst du eine kleine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und darin den gewürfelten Speck scharf anbraten, bis er knusprig und gut gebräunt ist. Nimm ihn aus der Pfanne und lege ihn beiseite.

    Falls dir nicht wichtig ist, dass der Speck knusprig wird, kannst du diesen auch vorher mit in die Sauce geben, damit sich das Räucheraroma im Eintopf besser verteilen kann.

    Speck anbraten für Weiße Bohnen Eintopf

  5. Gib nun die Hälfte der gekochten, weißen Bohnen in den Topf mit der Sauce und püriere alles mit einem Pürierstab kurz an. Dadurch wird die Sauce cremiger und aromatischer.

    Füge jetzt die andere Hälfte der weißen Bohnen hinzu und schmecke den Eintopf mit etwas Cayennepfeffer, Salz und Essig (1 TL) nach Belieben ab.

    Zum Servieren kannst du alles in einem tiefen Teller anrichten und als Topping den knusprigen Speck hinzufügen. Lass es dir schmecken!

    Weiße Bohnen Eintopf Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

5 Tipps, wie du deinen Weiße-Bohnen-Eintopf noch schmackhafter bekommst

Experimentiere mit verschiedenen Gewürzen

Die Zugabe von verschiedenen Gewürzen ist eine tolle Möglichkeit, einen aromatischen Bohneneintopf zu kreieren. Neben den klassischen Gewürzen wie Thymian und Lorbeerblättern kannst du mit anderen Gewürzen spielen, um den Geschmack zu variieren. Geräuchertes Paprikapulver oder geräuchertes Meersalz zum Beispiel verleihen dem Gericht eine würzige, rauchige Note und können den Bohneneintopf noch reichhaltiger machen.

Verwende eine Auswahl frischer Kräuter

Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Oregano geben dem Eintopf ein frisches und aromatisches Aroma und machen ihn schmackhafter. Die Kräuter solltest du am besten kurz vor Ende der Kochzeit hinzufügen, um deren Aromen und Farbe bestmöglich zu bewahren.

Lasse den Eintopf ruhen

Lässt du den Eintopf nach dem Kochen für eine Weile ruhen, können sich die Aromen besser entfalten. Dadurch gibst du den Gewürzen Zeit, sich mit dem Sud zu verbinden und den Geschmack zu intensivieren. Wir empfehlen dir, den Bohneneintopf nach dem Kochen für mindestens 15 Minuten ruhen zu lassen, um das volle Geschmackspotenzial zu erreichen.

Verwende eine aromatische Brühe

Schaue entweder nach einer aromatischen Gemüsebrühe im Supermarkt oder mache deine eigene, hausgemachte Brühe. Eine deftige Gemüsebrühe verleiht dem Eintopf einen intensiveren Geschmack und sorgt für ein köstliches Ergebnis.

Wähle hochwertige Zutaten

Wähle hochwertigen Speck und Bohnen mit guter Qualität, um den Eintopf geschmacklich zu verfeinern. Ein guter Speck sollte aromatisch und leicht geräuchert sein, damit der Eintopf einen herzhaften und würzigen Geschmack erhält.

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