Was ist Staudensellerie?
Staudensellerie oder auch Bleichsellerie zählt genauso zu den Stielgemüsen wie Mangold, Rhabarber, Fenchel oder Spargel. Pflanzen, die zum Stielgemüse gehören, sind samt Stiel und Blättern essbar, wobei hier der Stiel im Mittelpunkt steht.
Wie schmeckt welcher Teil vom Sellerie?
Die Selleriestangen schmecken saftig nach Sellerie und haben ein mildes Anisaroma. Die Blätter des Staudenselleries, gerade die Zartgrünen aus der Mitte, haben einen sehr intensiven Geschmack. Eigentlich haben sie sogar mehr Aroma als der Sellerie selbst.


Staudensellerie schälen & putzen – so geht’s
Zunächst entfernst du mit einem scharfen Gemüsemesser den Strunk dicht am Ansatz. Du erhältst einzelne Selleriestangen, die du nun unter fließend kaltem Wasser von Sand und Erde befreist. Zupfe alle Blätter ab und lege sie separat auf einen Haufen.
Ab jetzt entscheidet dein Rezept über die Schnittform des Selleries. Sollten es größere oder längliche Stücke sein, dann ist der nächste Schritt, mit einem kleinen Gemüsemesser die Fäden der Außenhülle zu ziehen. Die Fäden sind auch nach dem Garen fester als der Rest der Stangen, wodurch beim Essen ein unrundes Mundgefühl entstehen würde oder gar Fäden zwischen den Zähnen hängen bleiben könnten. Das kennst du von Rhabarber, denn die Technik ist ähnlich. Dafür setzt du das Messer an einem Ende der Stange an und schneidest leicht unterhalb der Fäden ein, um dann mit Messer und Daumen die Fäden von der einen zur anderen Seite herauszuziehen.
Wenn du aber klein geschnittenen Staudensellerie braucht, empfiehlt es sich, die Stücke so schmal wie möglich und quer zu den Fäden zu schneiden. Dadurch stören sie im Mund später nicht und können in der Stange bleiben.
Blätter vom Staudensellerie verwenden
Die voll aromatischen Blätter kannst du wie Blattpetersilie in feine Streifen schneiden und deinem Gericht am Ende hinzufügen, um noch mal einen intensiv Sellerie-Kick zu erhalten.
5 schmackhafte Rezepte und Ideen mit Staudensellerie
Staudensellerie Salat – Roh genießen
Lust auf einen knackig frischen Salat, den du so gar nicht auf dem Schirm hattest? Dann schneide Staudensellerie, Ananas und Fenchel in feinste Würfel. Mariniere sie mit Apfelessig und Walnussöl. Salz und Pfeffer nach Geschmack, eine Prise Chili, etwas Orangensaft und dieser Sommertraum wartet nur darauf, von dir probiert zu werden. Als Garnitur kannst du fein geschnittene Sellerieblätter darüber streuen.
Staudensellerie Suppe
Wie wäre es mal mit einer spanischen Mandel-Selleriesuppe? Dafür schwitzt du Zwiebelwürfel und geschnittenen Staudensellerie an. Gib geröstete Mandeln hinzu und lösche den Ansatz mit Gemüse- oder Geflügelbrühe ab, bis der Topfinhalt damit bedeckt ist. Nach 20 Minuten Köcheln kannst du alles fein pürieren und mit Sahne, Chiliöl, Salz und Pfeffer abschmecken. Als Garnitur passen geröstete Chorizo-Chips.
Peruanische Sellerieküche
Wenn du “Ceviche” noch nie gehört haben solltest, ist das kein Problem. Es geht dabei um eine Art Fischsalat aus der Zeit vor Kolumbus.
Dafür brauchst du rohes Fischfilet in Sushiqualität (möglichst mager und ohne Gräten). Schneide den Fisch in dünne Scheibchen und mariniere sie in folgendem Sud:
Limettensaft, gehackte Chili, etwas Olivenöl, rohe rote Zwiebelwürfel, gehackte Tomaten, geschnittene kleine Staudenselleriescheiben, etwas geschnittenen Koriander (Blattpetersilie geht auch) und eine Prise Salz. Durch die Säure im Sud “gart” der Fisch bzw. dessen Protein. Anstelle von Fisch kannst du auch braun gerötete Champignonscheiben benutzen.
Staudensellerie wie Spargel
Stielgemüse, und dazu zählen Staudensellerie und auch Spargel lässt sich super als ganze Stange kochen und anschließend mit einer Sauce Hollandaise und Kartoffeln genießen. Etwas mehr Pfiff bekommt deine Sauce Hollandaise, wenn du nach der Zubereitung noch Tomatenmark, etwas Zucker und frischen Basilikum dazu gibst.
Breite Bandnudeln mit einer Sellerie-Gorgonzolasauce
Etwas Italien im Pastateller gefällig? Dann schwitze fein geschnittene Sellerie- und Birnenstreifen mit Schlaottenwürfeln an und lösche sie mit etwas Weißwein ab. Dann lässt du den Wein auf die Hälfte einkochen und gibst Sahne und eine Prise Zucker dazu. Parallel kochst du breite Bandnudeln. Köchel die Sauce, bis der Sellerie nur noch einen leichten Biss hat und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Zum Schluss richtest du die breiten Tagliatelle in einem bauchigen Teller an und gibst die Sauce darüber. Jetzt bröckelst du kleine Stücke Gorgonzola über den Teller, damit das Aroma des Käses die leicht cremige Sauce ergänzen kann- guten Appetit!


F.A.Q
Kann man Staudensellerie einfrieren?
Ja, du kannst Staudensellerie einfrieren. Dazu putzt und wäschst du ihn nach unserer Anleitung, ziehst gegebenenfalls die Fäden oder schneidest ihn klein. Anschließend kannst du den Sellerie in gesalzenem Wasser blanchieren und danach gut abschrecken. Wenn der Sellerie über dem Sieb gut abgetropft ist, kannst du ihn in luftdichte Behälter oder Zip-Beutel legen und einfrieren. Der Sellerie hält sich bei -18 °C ca. 2-3 Monate.
Ist Staudensellerie gesund?
Ja, Staudensellerie enthält in seinen essbaren Anteilen 90 Prozent Wasser, Vitamine und besonders viele Mineralien wie Magnesium, Kalium, Kalzium und Natrium.
Seine Zusammensetzung soll dem Stoffwechsel behilflich sein, harntreibend sein und eine positive Wirkung auf den Blutdruck ausüben können.
Ist zu viel Sellerie schädlich?
Ja, aber erst bei 500 g Sellerie auf deinem Teller können sonnenbrandähnliche Beschwerden auftreten. Dafür sind giftige Furocumarine verantwortlich, die in hoher Menge schädlich für uns sind. Iss Sellerie also bewusst in Maßen oder mische ihn mit leckeren Wurzelgemüsen.


Hi, hab das Rezept heute ausprobiert und bin völlig begeistert! Zum Einen hat es super geschmeckt und ich konnte sogar einen überzeugten Fleischliebhaber überzeugen. Zum Anderen habe ich festgestellt, dass mir das Schneiden nach den ersten Lektionen des Online-Kurses schon sehr viel besser gelingt – die Stücke sehen optisch schon… Weiterlesen »
Hi Gertrud, klasse! Das freut uns sehr zu hören… Besonders schön, dass sich keiner deiner Finger im Staudensellerie verirrt hat ;-).. Danke auch nochmal für die lobenden Worte zum Kurs. Ganz liebe Grüße Kathi & Tom