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Wirsinggemüse – Wirsing lecker zubereiten

Schnell und einfach zubereitet – und dabei soo lecker! Dieses Wirsinggemüse besticht durch seine intensiv eingekochte Gemüsebrühe und der aromatischen Speck, der den Wirsing perfekt ergänzt!
4.7/5
Auf Basis von 41 Bewertungen
Wirsinggemüse Rezept
15 Min.

Aktive Arbeitszeit

30 Min.

Gesamt

15 Min.

Ruh- & Kochzeit

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284 kcal

Kalorien

11 g

Kohlenhydrate

21 g

Fett

8 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 150 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das Wirsinggemüse
  • Was du aus der anderen Hälfte Wirsing machen kannst

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Zubereitung

  1. Zuerst viertelst du den Wirsing (ca. 300g) und und schneidest dann den Strunk heraus.

    Falls du aus dem leckeren Wirsing ebenfalls Kohlrouladen machen möchtest (da wir nicht alles von diesem guten Stück in diesem Rezept verarbeiten) dann nehme vor dem vierteln die äußeren Blätter des Kohls ab und hebe sie für die Rouladen auf.

     

    ein ganzer roher Wirsing fuers Wirsinggemuese Strunk des Wirsings entfernen

  1. Schneide nun den geviertelten Wirsing in Streifen. Anschließend schälst du die Schalotten (2 Stück) und würfelst sie fein.

    Schalotten wuerfeln fuer das Wirsinggemuese

     

    Wissenstipp: Hier lernst du Schritt für Schritt Zwiebeln zu würfeln wie ein Profi Koch!

  2. Gebe jetzt etwas Rapsöl in eine Pfanne und erhitze sie auf mittlerer bis hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du den Speck (50g) in die Pfanne und brätst ihn knusprig.

    Anschließend drehst du die Hitze etwas runter, gibst deine Schlottenwürfel und den Wirsing hinzu und schwitze Alles für 2 Minuten weiter an.

    Speck in etwas Rapsöl anbraten Schalotten zum Speck geben Wirsing in der Pfanne nach dem Anschwitzen

     

  1. Danach gibst du die vorbereitete Brühe (100 ml) und Sahne (100 ml) hinzu und lässt es solange auf mittlerer Stufe kochen, bis die Sauce stark reduziert und cremig ist.

    Wirsing Gemuese mit Bruehe und Sahne abloeschen Eingekochte Sauce vom Wirsing

     

     

  2. Schmecke nun das Wirsinggemüse mit Muskat, Salz, Pfeffer und Cayenne nach deinem Geschmack ab und serviere es.

     

    Wirsinggemüse Rezept

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Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

5 Rezeptideen mit Wirsing

Sommerlich leichter Wirsingtopf mit Ingwer

Sommerwirsing, Möhren, Zwiebeln, Kartoffeln, Knoblauch, Ingwer, Brühe, Sahne oder Hafer Cuisine, Bacon oder Räuchertofu, Kümmel, Senf, Olivenöl, Muskatnuss, Salz und Pfeffer, Petersilie

Islandlachs im Wirsingmantel

Lachfilet, etwas Zitronenfarce zum Einstreichen, Wirsing, frittierter Dill, Dijon Senf-Sahnesauce, gedünstete Radieschen und Tagliolini.

Wirsing- Rotkohlroulade

Hackfleisch, Zwiebeln, Kümmel, Knoblauch, Paprikapulver, Ei, Wirsing, Rotkohl (für die Füllung), Senf, Malzbier für den Fond, Rotkohlpüree und Bamberger Hörnchen.

Asiatische Wirsingpfanne/ Wok

Wirsing, Shiitake, Paprika gelb und rot, Ingwer, Chili, Sesamöl, Karotten, Edamame, etwas Hoisin Sauce (Pflaumenbasis). Dazu Hähnchen und schwarzer Reis.

Sommerrolle mit Wirsing, Spargel und Austernpilz (etwas Ausgefallenes)

Reispapier in rote Bete einweichen, grüner Spargel blanchiert, Sommerwirsing sehr fein geschnitten, Austernpilze fein gezupft und scharf gebraten, Sauerkraut, Gomasio (gerösteter Sesam), Salz, Pfeffer, ggfls. etwas Öl. Alles in das Reispapier wickeln. Als Sauce zu den Rollen etwas dunkles Kräftiges auf Pflaumenbasis oder Limettenmayonnaise.

Was passt zu Wirsing?

Wirsing ist ein klassischer Kohl. Frühe Sorten sind im Geschmack milder als die Wintersorten. Hat der dann bereits etwas Frost abbekommen, werden auch die Bitternoten weniger.

Gängige Begleiter sind Speck, Zwiebeln, Sahne, Muskatnuss, Thymian, Wurzelgemüse, Pasta, Kartoffeln gekocht, gebraten, gebacken oder als Püree. Seefisch, Geflügel, Rind, Wild, Schwein und Räuchertofu eignen sich hervorragend als proteinpotente Partner.

Kann man die äußeren Blätter vom Wirsing essen?

In Zeiten der steigenden Akzeptanz gegenüber müllvermeidenden Strömungen wie “from leaf to root” (vom Blatt bis zur Wurzel) ist der Gedanke nicht fern. Gründlich gewaschen kannst Du die äußeren Blätter natürlich essen. Sie sind allerdings fester als die des Kohlkerns, daher bieten sie sich weniger für einen Rohkostsalat, eher für einen Eintopf oder eine Pastafüllung an.

Wirsing bei der Ernte und die aeußeren Blaetter zu sehen

Warum muss Wirsing blanchiert werden?

Grundsätzlich muss er nicht blanchiert werden. Viel mehr entscheidet seine Vorsehung in Deinem Gericht darüber. Planst Du ein deftiges Essen zuzubereiten, dann werden gewisse Bitternoten nicht stören. Diese lassen sich durch das Blanchieren aber reduzieren. Für Kohlrouladen ist das Blanchieren der Blätter ein wichtiger Arbeitsschritt, damit die Blätter biegsamer und letztlich wickelbar sind. Auch wenn Du planst, den Wirsing einzufrieren, ist dies in blanchierter Form sehr vorteilhaft. Darauf gehen wir noch mal gezielter ein. Den Kohl kurz zu Blanchieren hat aber auch farbliche Vorteile. Durch ausgiebige Hitze wird der grüne Farbstoff Chlorophyll in den Blättern (wie auch bei allen anderen grünen Gemüsen) abgebaut und das Gemüse ergraut. Ein kurzes blanchieren verdichtet die Blattstruktur und die grüne Farbe nimmt in unseren Augen zu. Damit diese appetitliche Farbe auch auf Deinem Teller ankommt, musst Du den Garprozess radikal abbrechen. Dafür holst Du den Kohl schnell aus dem Topf und gibst ihn in Eiswasser. Dein Auge isst mit!

Wie lange kann man gekochten Wirsing aufbewahren?

Einen sauberen und gewissenhaften Umgang mit Lebensmitteln setzen wir genauso wie Du voraus. Durchgegarter Wirsing kann dann bedenkenlos bis zu 5 Tage im Kühlschrank auf Dich warten.

Kann man Wirsing aufwärmen?

Das geht, schmeckt manchmal sogar besser, ist aber auch gewissen Regeln unterworfen. Bakterien spielen hier eine große Rolle. Doch erst mal einen Schritt zurück. Wirsing, Spinat und viele andere Gemüsesorten zählen zu den Blatt- und Wurzelgemüsen für ihren Pflanzenstoffwechsel Nitrat beinhalten. Durch das Düngen von Feldern wird zusätzliches Nitrat in den Boden und damit auch in die Pflanzen eingebracht. Während also Dein Wirsing im Kühlschrank auf seinen zweiten Einsatz wartet, wandeln Bakterien das Nitrat in Nitrit um. Nitrit hat in gewissen Mengen bereits eine negative Wirkung auf Deine Gesundheit. Kinder sollten aufgewärmte nitrathaltige Lebensmittel gar nicht bekommen. Wärme Deinen Wirsing also nur einmal wieder auf und Du brauchst Dir keine Gedanken darum machen.

Kann man Wirsing einfrieren?

Ja, vorher schneidest Du den Wirsing so zurecht, wie Du ihn in Deinen Rezepten weiterverwenden möchtest. Dann blanchierst Du ihn in gut gesalzenem Kochwasser und schreckst ihn nach 1-2 Minuten in Eiswasser wieder ab. Wenn der Wirsing in einem feinen Sieb sehr gut abgetropft ist, kannst Du ihn portioniert einfrieren. Dazu eignen sich Gläser, Beutel oder verschließbare Gefäße.

Wie gesund ist Wirsing?

Allein wenn wir uns den Vitamin C Gehalt anschauen, dann ist klar, dass der Wirsing mit einer Zitrone mithalten kann. Dazu bietet er einen soliden Kaliumgehalt und Senföle, die Krebs vorbeugend wirken. Für die Blutbildung und die Verdauung bietet er Dir Folsäure, Vitamin K und Ballaststoffe an. Wie bei anderen Kohlsorten auch enthält Wirsing ebenfalls Magnesium und Kalzium.

frischer Wirsing

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