• Filtern

Reispapier verwenden – Grundrezept & Ideen

Entdecke die Vielseitigkeit von Reispapier! Mit unserem einfachen Grundrezept und kreativen Ideen zauberst du im Handumdrehen leckere Gerichte für jede Gelegenheit.
4.7/5
Auf Basis von 42 Bewertungen
Reispapier verwenden Grundrezept
50 Min.

Aktive Arbeitszeit

60 Min.

Gesamt

10 Min.

Ruh- & Kochzeit

Teilen
Drucken
5/5
Auf Basis von 42 Bewertungen

Teile dieses Rezept über

289

Kalorien

37 g

Kohlenhydrate

13 g

Fett

4 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 230 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für die Reispapier-Dumplings inkl. Füllung
  • Zum Garnieren

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Zubereitung

  1. Für die Füllung

    Wir starten mit der Vorbereitung der Füllung.

    Wasche zuerst den Chinakohl und entferne dann die äußeren Blätter des Kohls – du benötigst ca. 50 g von den Blättern. Schneide dann die Chinakohlblätter in feine Streifen.

    Chinakohlblätter in feine Streifen schneiden

    Danach kannst du die gemischten Pilze (100 g) vorsichtig putzen (nicht waschen) und dann in kleine Würfel schneiden. 

    Pilze in Würfel schneiden

  1. Schäle die Karotte (100 g), raspel sie mit einer Küchenreibe fein und schneide dann noch die Lauchzwiebel (1 Stängel) in feine Ringe.  

    Karotte raspeln Lauchzwiebel in Ringe schneiden

    Schäle auch den Knoblauch (0,5 Zehe) und den frischen Ingwer (0,25 EL) und hacke beides fein.

    Die Schale des Ingwers entfernst du am einfachsten, indem du sie mit einem kleinen Messer oder einem Löffel abschabst.

    Knoblauch fein hacken Ingwer fein hacken

     

  2. Erhitze das Pflanzenöl (1 EL) und das Sesamöl (1 TL) in einer großen, beschichteten Pfanne.  

    Brate nun die gemischten Pilze auf mittlerer Hitze für 5 Minuten an, bis sie weich werden und leicht angebräunt sind.

    Fülle sie dann in eine Schüssel um.

    Pilze anbraten

  1. Brate daraufhin in der selben Pfanne nun auch die Chinakohl-Streifen und die Lauchzwiebel-Ringe an und gib den gehackten Knoblauch hinzu und vermische alles sorgfältig. Das gesamte Gemüse sollte nach 5 Minuten weich und gegart sein.

    Fülle dann das Gemüse nach dem Braten in die Schüssel zu den gebratenen Pilzen und würze mit einer Prise Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Sojasauce (0,25 EL).

    Mische das Gemüse gut durch und lasse es auf Zimmertemperatur abkühlen

    Gemüse für Reispapier abkühlen lassen

  2. Das Reispapier vorbereiten

    Sobald deine Füllung zubereitet und abgekühlt ist, beginnen wir mit dem Vorbereiten des Reispapiers:

    Fülle einen große Schüssel mit lauwarmen Wasser. Diese sollte groß genug sein, um das Reispapier darin vollständig eintauchen zu können.

  3. Tunke nun das Reispapier, eins nach dem anderen, vorsichtig in das lauwarme Wasser ein und halte es für 5-10 Sekunden im Wasser, bis es weich wird.

    Lege das eingeweichte Reispapier dann auf eine saubere Arbeitsfläche.

    Die Arbeitsfläche kannst du vorher etwas befeuchten, damit das Papier nicht kleben bleibt. Alternativ kannst du auf ein Schneidebrett ein sauberes Küchenhandtuch legen und dieses dann als Unterlage verwenden.

    Reispapier in lauwarmes Wasser tunken

  4. Die Dumplings befüllen

    Jetzt geht es an das Füllen der Reispapier-Dumplings: Für jedes Dumpling benötigst du 2 eingeweichte Reispapiere.

    Lege dafür 1-2 EL der vorbereiteten Füllung in länglicher Form in die Mitte eines Reispapiers. Achte dabei darauf, das Reispapier nicht zu überfüllen, damit das Wickeln einfacher geht.

    Reispapier füllen

    Schlage die beiden langen Seiten des Reispapiers zur Mitte ein, um die Füllung zu umschließen. Klappe dann auch die kurzen Seiten nach oben.

    Lange Seiten des Reispapiers einschlagen Lange Seiten des Reispapiers eingeschlagen Kurze Seiten des Reispapiers einschlagen

  5. Lege nun ein weiteres Reispapier auf die offene Seite. Drehe das Ganze um und schließe auch das zweite Reispapier auf die selbe Art.

    So hast du eine doppelte Lage Reispapier um die Füllung gelegt (das doppelte Einpacken stellt sicher, dass die Dumplings beim Braten nicht reißen).

    Wiederhole diese Schritte mit den restlichen Reisepapieren und der Füllung und lege sie dann nebeneinander auf einen Teller. Du kannst die Taschen nun schon so als Sommerrollen genießen oder wie im Folgenden weiterverarbeiten.

    Stelle sicher, dass genügend Platz zwischen den Reispapier-Taschen ist, damit sie sich nicht berühren und zusammen kleben.

    Offene Seite mit zweitem Reispapier verschließen Zweites Reispapier einschlagen Fertig verschlossene Reispapierrolle Gefüllte Sommerrollen

  6. Die Dumplings braten

    Möchtest du die Dumplings schön knusprig von außen, kannst du sie jetzt noch braten.

    Erhitze dafür eine große, beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze und gib etwas Pflanzenöl (1 EL) hinzu. Verteile das Öl dabei gleichmäßig über dem Pfannenboden.

    Lege die vorbereiteten Dumplings vorsichtig in das heiße Öl.

    Dumplings in Pfanne braten

    Brate die Dumplings nun für etwa 3-5 Minuten auf jeder Seite, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind.

    Dumplings braten

  7. Sobald alle Dumplings knusprig gebraten sind, nimm sie aus der Pfanne und lege sie auf ein Küchenpapier, sodass das überflüssige Öl auf dem Küchenpapier bleibt.

    Du kannst die gebratenen Reispapier-Dumplings nun warm servieren.

    Bestreue als Letztes noch die Reispapierrollen mit dem Sesam und/oder mit ganz dünn geschnittenen Lauchzwiebeln und serviere sie z.B. mit unserer leckeren Erdnuss-Sauce.

    Reispapierrollen

Fehler im Rezept gefunden?

Melde einen Fehler

Du hast das Rezept nachgekocht? Folge uns auf Instagram und markiere uns mit @mehrgenuss , wenn du es uns zeigen möchtest. Wir würden uns freuen und reposten es auch gerne in unserer Story!

Weitere Inspirationen und passende Rezepte

Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was ist Reispapier?

Reispapier

Reispapier kommt ursprünglich aus Vietnam und hat eine ganz besondere Struktur. Es sieht tatsächlich ein bisschen wie dünnes, durchsichtiges Papier aus. Hergestellt wird es aus Reismehl, Wasser und Salz. Das Reispapier wird in der asiatischen Küche häufig zum Einwickeln von Frühlingsrollen, Sommerrollen oder Dumplings verwendet. Es ist in der Regel kreisförmig und wird vor der Verwendung für einige Sekunden in Wasser eingeweicht, damit es flexibel und gut formbar wird. Dadurch lässt es sich beliebig füllen und kann sowohl roh als auch angebraten verzehrt werden. Reispapier ist in den meisten asiatischen Lebensmittelläden, teils sogar in großen Supermärkten, aber auch online erhältlich.

Wie schmeckt Reispapier?

Reispapier hat eine neutrale Geschmacksbasis und lässt sich daher gut mit verschiedenen Füllungen und Saucen kombinieren. Es dient lediglich dazu, Zutaten als Füllung zusammenzuhalten, anstatt selber Geschmacksträger zu sein. Der Geschmack hängt also eher von den Zutaten ab, die in das Reispapier eingewickelt werden. Daher eignet es sich sowohl für herzhafte, als auch für süße Speisen.

Wie wird Reispapier gemacht?

Die genaue Herstellungsmethode für Reispapier variiert je nach Kultur und Region. Für die traditionelle Herstellung wird Reismehl mit Wasser zu einem Teig verarbeitet, der über eine Form gegossen und durch Dampf zügig zu dünnem, durchsichtigem “Papier” gegart wird. Sobald das Reispapier gekocht ist, wird es zum Trocknen aufgehängt und bis zum Gebrauch gelagert. Diese Methode ist jedoch zeitintensiv und braucht viel Erfahrung. Heutzutage wird Reispapier eher industriell hergestellt, was schneller und effizienter ist. Dabei wird Reismehl mit Wasser zu einem Teig vermischt und auf speziellen Maschinen dünn ausgerollt und gekocht. Anschließend wird das Reispapier getrocknet und für den Verkauf verpackt.

Wie lange ist Reispapier haltbar?

Im Allgemeinen hat Reispapier eine recht lange Haltbarkeit, da es in trockener Form verpackt und verkauft wird. Es kann von mehreren Monaten bis zu einem Jahr ungeöffnet gelagert und ohne Bedenken gebraucht werden. Nach dem Öffnen der Verpackung kannst du das Reispapier in einem luftdichten Behälter oder einem verschließbaren Beutel aufbewahren. Es ist dennoch ratsam, das Reispapier regelmäßig auf Anzeichen von Feuchtigkeit oder Schimmel zu prüfen. Sollte es feucht und klebrig geworden sein, darf es nicht mehr verwendet werden.

Ist Reispapier glutenfrei?

Reispapier wird aus Reismehl hergestellt, das von Natur aus kein Gluten enthält. Es ist daher eine beliebte Alternative für Menschen mit Glutenunverträglichkeit und ermöglicht ihnen Gerichte wie Frühlingsrollen oder Dumplings ohne Bedenken genießen zu können. Dennoch sollte beim Kauf von Reispapier auf die Kennzeichnung geachtet werden, um auch ganz sicher zu gehen.

Kommentare & Bewertungen

0 0 votes
Deine Bewertung
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
0 Kommentare
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x

Inhaltsverzeichnis