Chinesische Nudelarten und welche sich zum Braten eignen
Vielleicht wird es dich überraschen zu erfahren, dass nicht Italien, sondern China sehr wahrscheinlich das Ursprungsland der Nudel ist. Von China und dessen frühen Handelswegen aus hat sich die Nudel bis nach Nordafrika ausgebreitet und wurde dann von dort nach Italien eingeführt. Eine genaue Anzahl der in China beliebten Nudelsorten zu nennen ist ebenso unmöglich wie die Anzahl indischer Currymischungen festhalten zu wollen.
Je nach Region, Tradition und weiteren kulturellen Einflüssen können mehrere Hundert oder gar tausend verschiedene Sorten, Herstellungstechniken und Kombinationen bekannt sein. Wir möchten dir die bei uns gängigsten vorstellen.
Zusammengefasst kannst du alle Nudeln braten, wenn du sie mindestens mit Biss vorgekocht hast und sie weder zu dünn und zu kurz sind. Je kleiner die Nudeln, desto aufwendiger gestaltet sich ihr Braten.
Nudelsorte | Grundbestandteil | Herkunft | Form |
---|---|---|---|
Lamian | Weizenmehl | China | handgezogen, dünn |
Zhajiangmian | Weizenmehl | China | dick |
Dan Dan Nudeln | Weizenmehl | China | dick |
Daoxiaomian | Weizenmehl | China | Knife-Cut, dick |
Mie-Nudeln | Weizenmehl | China | länglich, dünn |
Soba-Nudeln | Buchweizenmehl | Japan/China | lang, dünn |
Tanghoon-Nudeln | Mungobohnenstärke | China | dünn |
Laifen-Nudeln | Süßkartoffelstärke | China (Kanton) | breit |
Hot Pot Nudeln | Reismehl | China | dünn |
Guojiao Mixian | Reismehl | China (Yunnan) | dünn, lang |
Longxumian | Reismehl | China (Kanton) | dünn, lang |
Wonton-Nudeln | Reismehl | China | dünn |
Diese Zutaten machen sich auch toll in der Pfanne
Kohlsorten
Ebenso toll passen fein geschnittene Kohlsorten wie Spitzkohl, Weißkohl, Chinakohl oder auch Pak Choi. Sie bieten eine schöne Textur und nehmen die Aromen der Sauce sowie die der anderen Zutaten gut auf. Es funktionieren aber auch Brokkoli und Blumenkohl. Diese beiden verleihen deinem Pfannengericht einen gewissen Biss, sehr gesunde Nährstoffe und mehr Farbspiel.
Babyspinat
Optisch ist der Babyspinat ein Highlight, ist gesund und ergänzt die Reisnudelpfanne durch seinen milden Geschmack nach Blattgemüse.
Pilze
Gerade gebratene Pilze können deiner Reisnudelpfanne deftige Noten und Aromen verleihen. Dazu eignen sich Shiitake, Austernpilze, Champignons, Mu-Err und teilweise auch Morcheln. Die beiden Erstgenannten entwickeln durch Rösten besonders viel Umami (deftiger Geschmack).
Soja- und Mungobohnensprossen
Zunächst ist zu unterscheiden, dass es sich um Sprossen von zwei verschiedenen Bohnen handelt. Sie werden namentlich oft verwechselt. Was ihnen aber gemein ist, ist, dass sie geschmacklich und optisch hervorragend in deine Reisnudelpfanne passen.
Zuckerschoten
Zuckerschoten oder auch Kaiserschoten lassen sich knackig braten, bringen eine leicht bitter-süßliche Note mit und sind auch optisch ein Augenschmaus in deiner Pfanne.
Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Fisch und Ei
Zu deiner Reisnudelpfanne passt natürlich auch das, was du z.B von deinem Lieblingsasiaten kennst. Ob gebratenes Rindfleisch, saftige Hähnchenbruststreifen, Schweinefleisch, süßsauer mariniert, Meeresfrüchte, Stücke von Fisch oder auch einfach gebratenes Ei. Alles lässt sich hervorragend in deiner Pfanne kombinieren und geschmacklich anpassen.
Klassisch im Wok – Aber warum eigentlich?
Wok und Nudeln gehören klassischerweise eng zusammen. Wann genau der erste Wok entstanden ist, ist nicht überliefert. Wahrscheinlich ist es aber, dass er zwischen 300 Jahre v. Chr. und 300 Jahre n. Chr. in China erfunden wurde. Ursprünglich wurde der Wok entwickelt, um viele Garverfahren in einem einzigen Utensil der Kochpfanne “Wok”, zu ermöglichen.
Warum also gebratene Nudeln im Wok ein Klassiker sind, lässt sich vielleicht anhand seiner Eigenschaften verdeutlichen. Ein richtiger Wok hat eine exzellente Hitzeweiterleitung, wodurch das Gargut in ihm schnell auf hohe Temperaturen gebracht werden kann. Des Weiteren hat er eine konische Form und ist meistens wesentlich größer als eine flache Bratpfanne. Dadurch lassen sich Zutaten in ihm sehr gut vermischen und ebenfalls größere Mengen garen. Praktisch ist seine Vielseitigkeit, denn du kannst in ihm rühren, schmoren, dämpfen, frittieren und eben braten. Bei der Aromenbildung spielt natürlich die hohe Hitze eine besondere Rolle, was wiederum für das Braten von Nudeln sehr vorteilhaft ist.
Der Wok hat es also zu einem klassischen Utensil zum Braten von chinesischen Nudeln gebracht, weil er es schafft, sehr effizient viel Geschmack und auf Wunsch Knusprigkeit in eine große Menge Nudeln zu bringen, die du dabei auch noch sehr einfach durch mischen kannst.
Der Ursprung der gebratenen Nudeln
Der wahre Ursprung der gebratenen Nudeln ist nicht eindeutig dokumentiert. Was wir aber wissen, ist, dass gebratene Nudeln in der traditionellen ostasiatischen Küche ihren Ursprung haben könnten. Denn dort gibt es besonders flächendeckend bekannte und vielseitige Gerichte, Traditionen oder Rezepte zu gebratenen Nudeln.