Was ist Polenta?
Polenta ist ein Gericht, das auf Basis von Maisgrieß gekocht wird und traditionell von Bauern in Norditalien hergestellt wurde. Dort bezeichnet man auch den Maisgrieß selbst als Polenta. Der Maisgrieß besteht aus fein gemahlenen Maiskörnern, der mit Milch oder Brühe zu einem festen Brei gekocht und mit etwas Käse als warme Vorspeise oder Beilage serviert wird. Polenta eignet sich aber auch für Aufläufe, zum Grillen oder sogar für Kuchenrezepte. Zubereitete Polenta schmeckt herzhaft und leicht süßlich, mit einem deutlichen Mais-Aroma. Neben traditioneller Polenta gibt es im Supermarkt auch Instant-Polenta, die in kochende Flüssigkeit eingerührt wird und nur etwa 10 Minuten quellen muss. Traditionelle Polenta hingegen braucht mit 30-40 Minuten eine längere Kochzeit, verspricht dir aber ein deutlich besseres Geschmackserlebnis.
Herkunft
Der gekochte Maisgrieß ist ein Gericht mit antiken Wurzeln und gilt als eine der ersten warmen Speisen. Schon vor tausenden von Jahren aßen auch die Menschen im Orient eine Art Polenta, aber aus Hirse oder Dinkel. Aber auch im alten Rom war Gersten- und Dinkelbrei eine alltägliche Mahlzeit. Vor allem in den Handelshäfen in Italien verbreitete sich Polenta als Gericht schnell und gilt in Norditalien als Teil der traditionellen italienischen Küche. Mit der Entdeckung Amerikas durch Christoph Columbus hat sich der Maisgrieß als Grundlage durchgesetzt und gilt seitdem als ein hervorragendes, kulinarisches Produkt, das sich auf verschiedenste Weise servieren lässt.
Polenta Gerichte – 5 Rezeptideen
Polenta Fries
Die gekochte Polenta in lange, dünne Streifen schneiden, sodass sie der Form von Pommes frites ähneln. Frittiere sie dann in Pflanzenöl, bis sie knusprig sind und bestreue sie mit deinem Lieblingsgewürz. Genieße die Polenta Fries als leckere Alternative zu herkömmlichen Pommes frites.
Gegrillte Polenta-Scheiben
Steche die abgekühlte und dünn gedrückte Polenta-Masse mit einem Glas in runde Scheiben aus und grille sie, bis sie knusprig und goldbraun sind. Serviere sie mit einem Belag deiner Wahl, z. B. mit gegrilltem Gemüse oder geschmolzenem Käse oder verwende sie als Burger Buns.
Überbackene Polenta mit Pilzen und Käse
Überbackene Polenta mit Pilzen und Käse ist ein köstliches und herzhaftes Gericht, das deftige Polenta, sautierte Pilze und geschmolzenen Käse kombiniert. Das perfekte Festessen an Wintertagen!
Cremige Parmesan-Polenta
Zaubere eine schmackhafte und cremige Polenta, indem du Maisgrieß mit Wasser oder Brühe kochst und dann geriebenen Parmesankäse und Butter einrührst. Serviere die cremige Polenta als Beilage oder als Unterlage für gegrilltes Fleisch oder gebratene Pilze.
Wie gesund ist Maisgrieß?
Maisgrieß ist ein reines Getreideprodukt, das hervorragend als Kohlenhydratquelle dient. Er ist kalorienarmer als Nudeln oder Reis und liefert wichtige Ballaststoffe, die länger satt machen und zu einer guten Verdauung beitragen. In kleinem Umfang enthält Maisgrieß auch eine Reihe von B-Vitaminen und Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium.
Ist Polenta glutenfrei?
Da Polenta aus Mais besteht und dieser kein Gluten enthält, ist sie von Natur aus glutenfrei und damit die perfekte Wahl für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit. Trotzdem können einige vorverpackte Polenta-Mischungen glutenhaltige Zusatzstoffe enthalten. Deshalb empfehlen wir dir immer nach einem Produkt zu greifen, das ausdrücklich als glutenfrei gekennzeichnet ist.
Kann man fertige Polenta einfrieren?
Ja, du kannst fertige Polenta problemlos einfrieren. Lass die Polenta dafür nach dem Kochen oder backen vollständig abkühlen und fülle sie dann in einen luftdichten Behälter. Gekochte Polenta kann im Gefrierschrank bis zu 3 Monate aufbewahrt werden. Willst du die Polenta wieder aufwärmen, taue sie über Nacht im Kühlschrank auf und brate sie in einer Pfanne auf niedriger Stufe an.
Alternativen zum Maisgrieß
Hartweizengrieß
Hartweizengrieß hat nahezu die gleichen Eigenschaften wie Maisgrieß und eignet sich daher als passende Alternative. Wird er mit einer Flüssigkeit gekocht, wird der Hartweizengrieß ebenfalls weich und bildet eine cremige Konsistenz.
Hafermehl
Maisgrieß kann auch durch Hafermehl ersetzt werden, da es sich durch einen neutralen Geschmack auszeichnet und eine ähnliche Konsistenz aufweist. Auch Hafermehl lässt sich durch das Kochen in einer Flüssigkeit zu Brei zubereiten und eignet sich für die Zubereitung verschiedenster Back- und Teigwaren.
Grieß (Semolina)
Semolina ist ein grobes Mehl, das aus Hartweizen besteht. Es wird üblicherweise für die Herstellung von Nudeln verwendet, kann aber auch als Alternative für Polenta genommen werden. Es hat eine ähnliche Textur und kann genauso zubereitet werden.