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Polenta – Zubereitung, Rezeptideen & Mehr!

Polenta ist ein herrlich einfaches Gericht, das viele Variationsmöglichkeiten bietet! Hier erklären wir dir, wie man aus dem Polenta-Grundrezept leckere Polenta-Schnitten zubereitet. Die Schnitten kannst du als herzhafte Beilage oder als schmackhaften Snack anbieten.
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Auf Basis von 47 Bewertungen
Polenta Rezept
30 Min.

Aktive Arbeitszeit

150 Min.

Gesamt

120 Min.

Ruh- & Kochzeit

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312

Kalorien

46 g

Kohlenhydrate

10 g

Fett

7 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 285 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Zutaten für die Polenta-Schnitten

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Zubereitung

  1. Kurz vorab eine Info für dich:

    Es gibt auch Fertig-Polenta, die du im Supermarkt kaufen kannst. Auf der Verpackung ist dann gekennzeichnet, dass du eine bereits vorbereitete Intant-Polenta vor dir hast, sodass du sie nicht mit der traditionellen Polenta verwechseln kannst. Achte dabei auf die Aufschrift “Instant-Polenta” oder “Schnellkoch-Polenta”. Die Verpackung von Instant-Polenta enthält zudem auch Anweisungen für die schnelle Zubereitung und gibt an, wie viel Flüssigkeit und Kochzeit erforderlich ist, um die Instant-Polenta zu kochen.

    Wir bevorzugen wie immer aber die selbstgemachte Variante, deswegen geht es jetzt damit auch weiter:

    Maisgriess

  1. Gib zuerst die Gemüse- oder Fleischbrühe (500 ml) in einen mittelgroßen Topf (ca. 2 Liter Fassungsvermögen). Erhitzte ihn auf mittlerer Stufe und bringe die Brühe zum Kochen.

    Sobald die Brühe kocht, gibst du das Salz (0,75 TL) und den Maisgrieß (125 g) unter ständigem Rühren hinzu. Nun kannst du auch die Butter (2 TL) dazugeben und ebenfalls unterrühren.

    Als Faustregel gilt: für 1 Teil Maisgrieß sollte man 4 Teile Flüssigkeit einrühren – also ein Verhältnis von 1:4.

    Gemüse- oder Fleischbrühe zum Kochen bringen für Polenta

  2. Verringere nun die Hitze und lass die Polenta jetzt bei geringer Wärmezufuhr ca. 10 Minuten bei gelegentlichem Rühren köcheln. Schmecke anschließend deinen Grieß mit einer Prise Pfeffer und Muskatnuss ab.

    In der Zwischenzeit legst du eine Auflaufform mit Klarsichtfolie aus. Wenn du die Auflaufform vorher mit etwas Wasser befeuchtest, hält die Folie besser.

    Auflaufform mit Klarsichtfolie auslegen für Polenta

  1. Nimm den Maisgrieß nach Ende der Kochzeit vom Herd, verteile ihn gleichmäßig in der Form mit der Folie und streiche ihn mit einem Teigschaber glatt.

    Arbeite dabei zügig, da der Maisgrieß schnell fest wird und sich dann nicht mehr so einfach streichen lässt.

    Maisgrieß gleichmäßig in Auflaufform streichen

    Lasse die Polenta in der Auflaufform für ca. 2 Stunden abkühlen. Sobald sie fest und elastisch geworden ist, schneide sie in rautenförmige Stücke.

    Polenta in rautenförmige Stücke schneiden Polenta rautenförmig geschnitten

  2. Stelle nun eine beschichtete Pfanne auf den Herd und erhitze sie auf mittlerer Stufe. Gib das Pflanzenöl (1-2 EL) hinzu und brate die Polenta-Schnitten von beiden Seiten für je 2 Minuten an, bis sie goldbraun sind.

    Polenta-Schnitten in Pfanne geben Polenta-Schnitten gebraten

    Nimm die Polenta-Schnitten aus der Pfanne und bestreue sie am Ende mit dem geriebenen Parmesan-Käse (2 EL).

    Polenta-Schnitten mit Parmesan-Käse bestreuen

    Alternativ kannst du die Polenta-Schnitten auch im Backofen zubereiten. Heize dafür den Backofen auf 180 Grad Umluft oder (200 Grad Ober-/Unterhitze) auf. Lege die Schnitten auf ein Backblech mit Backpapier und backe die Polenta-Schnitten für 5 Minuten von beiden Seiten, bis sie goldbraun sind.

    Polenta Rezept

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Hi! Wir sind Katharina & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende – mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Wissenswertes

Was ist Polenta?

Polenta ist ein Gericht, das auf Basis von Maisgrieß gekocht wird und traditionell von Bauern in Norditalien hergestellt wurde. Dort bezeichnet man auch den Maisgrieß selbst als Polenta. Der Maisgrieß besteht aus fein gemahlenen Maiskörnern, der mit Milch oder Brühe zu einem festen Brei gekocht und mit etwas Käse als warme Vorspeise oder Beilage serviert wird. Polenta eignet sich aber auch für Aufläufe, zum Grillen oder sogar für Kuchenrezepte. Zubereitete Polenta schmeckt herzhaft und leicht süßlich, mit einem deutlichen Mais-Aroma. Neben traditioneller Polenta gibt es im Supermarkt auch Instant-Polenta, die in kochende Flüssigkeit eingerührt wird und nur etwa 10 Minuten quellen muss. Traditionelle Polenta hingegen braucht mit 30-40 Minuten eine längere Kochzeit, verspricht dir aber ein deutlich besseres Geschmackserlebnis.

Herkunft

Der gekochte Maisgrieß ist ein Gericht mit antiken Wurzeln und gilt als eine der ersten warmen Speisen. Schon vor tausenden von Jahren aßen auch die Menschen im Orient eine Art Polenta, aber aus Hirse oder Dinkel. Aber auch im alten Rom war Gersten- und Dinkelbrei eine alltägliche Mahlzeit. Vor allem in den Handelshäfen in Italien verbreitete sich Polenta als Gericht schnell und gilt in Norditalien als Teil der traditionellen italienischen Küche. Mit der Entdeckung Amerikas durch Christoph Columbus hat sich der Maisgrieß als Grundlage durchgesetzt und gilt seitdem als ein hervorragendes, kulinarisches Produkt, das sich auf verschiedenste Weise servieren lässt.

Polenta Gerichte – 5 Rezeptideen

Polenta Fries

Die gekochte Polenta in lange, dünne Streifen schneiden, sodass sie der Form von Pommes frites ähneln. Frittiere sie dann in Pflanzenöl, bis sie knusprig sind und bestreue sie mit deinem Lieblingsgewürz. Genieße die Polenta Fries als leckere Alternative zu herkömmlichen Pommes frites.

Gegrillte Polenta-Scheiben

Steche die abgekühlte und dünn gedrückte Polenta-Masse mit einem Glas in runde Scheiben aus und grille sie, bis sie knusprig und goldbraun sind. Serviere sie mit einem Belag deiner Wahl, z. B. mit gegrilltem Gemüse oder geschmolzenem Käse oder verwende sie als Burger Buns.

Überbackene Polenta mit Pilzen und Käse

Überbackene Polenta mit Pilzen und Käse ist ein köstliches und herzhaftes Gericht, das deftige Polenta, sautierte Pilze und geschmolzenen Käse kombiniert. Das perfekte Festessen an Wintertagen!

Cremige Parmesan-Polenta

Zaubere eine schmackhafte und cremige Polenta, indem du Maisgrieß mit Wasser oder Brühe kochst und dann geriebenen Parmesankäse und Butter einrührst. Serviere die cremige Polenta als Beilage oder als Unterlage für gegrilltes Fleisch oder gebratene Pilze.

Wie gesund ist Maisgrieß?

Maisgrieß ist ein reines Getreideprodukt, das hervorragend als Kohlenhydratquelle dient. Er ist kalorienarmer als Nudeln oder Reis und liefert wichtige Ballaststoffe, die länger satt machen und zu einer guten Verdauung beitragen. In kleinem Umfang enthält Maisgrieß auch eine Reihe von B-Vitaminen und Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium.

Ist Polenta glutenfrei?

Da Polenta aus Mais besteht und dieser kein Gluten enthält, ist sie von Natur aus glutenfrei und damit die perfekte Wahl für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit. Trotzdem können einige vorverpackte Polenta-Mischungen glutenhaltige Zusatzstoffe enthalten. Deshalb empfehlen wir dir immer nach einem Produkt zu greifen, das ausdrücklich als glutenfrei gekennzeichnet ist.

Kann man fertige Polenta einfrieren?

Ja, du kannst fertige Polenta problemlos einfrieren. Lass die Polenta dafür nach dem Kochen oder backen vollständig abkühlen und fülle sie dann in einen luftdichten Behälter. Gekochte Polenta kann im Gefrierschrank bis zu 3 Monate aufbewahrt werden. Willst du die Polenta wieder aufwärmen, taue sie über Nacht im Kühlschrank auf und brate sie in einer Pfanne auf niedriger Stufe an.

Alternativen zum Maisgrieß

Hartweizengrieß

Hartweizengrieß hat nahezu die gleichen Eigenschaften wie Maisgrieß und eignet sich daher als passende Alternative. Wird er mit einer Flüssigkeit gekocht, wird der Hartweizengrieß ebenfalls weich und bildet eine cremige Konsistenz.

Hafermehl

Maisgrieß kann auch durch Hafermehl ersetzt werden, da es sich durch einen neutralen Geschmack auszeichnet und eine ähnliche Konsistenz aufweist. Auch Hafermehl lässt sich durch das Kochen in einer Flüssigkeit zu Brei zubereiten und eignet sich für die Zubereitung verschiedenster Back- und Teigwaren.

Grieß (Semolina)

Semolina ist ein grobes Mehl, das aus Hartweizen besteht. Es wird üblicherweise für die Herstellung von Nudeln verwendet, kann aber auch als Alternative für Polenta genommen werden. Es hat eine ähnliche Textur und kann genauso zubereitet werden.

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