...

Lachs durchgängig perfekt!

Lachs Sous Vide - Fischgenuss auf den Punkt

Perfekt durchgängig glasig und eine einzigartige Textur. Das geht nur beim Sous-Vide gegarten Lachs, der vorher kurz gebeizt wurde.

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Zeit insgesamt 70 Min.
55Kochzeit
15Arbeitszeit
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten kochen und mehr genießen bei dir Zuhause.

Utensilien

Sortiert nach Idealität - Du hast 1. nicht? Nimm 2. 
Sous Vide Garer
Sous Vide Stick
Vakuumierer
Sous Vide Beutel
Dir fehlt noch eines der Utensilien? Klicke hier und entdecke unsere Empfehlungen. 

Zutaten

Für 2 Portionen á 250g
Für den Sous Vide Lachs
120 g Salz
20 g Zucker
1 Liter Wasser
2 x 250 g Lachs (ohne Haut)
2 EL Rapsöl
etwas schwarzer Pfeffer
Passt wunderbar zum Lachs
1 Portion Pastinakenpüree
1 Portion Buttersauce
4 kleine Fischhaut Chips
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
676kcal
7 g
46 g
57 g
Omega 3,
Vitamin B,
Kalium

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Zubereitung

In nur 4 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Zuerst vermengst du das Salz (120 g) mit dem Zucker (20 g) und dem Wasser (1 Liter). Das Salz und der Zucker sollten sich vollständig aufgelöst haben.

Salzlake für die Beize anrühren Beize für den Sous Vide Lachs

2

Nehme dir den Lachs (2x 250g) vor und entferne die Haut mit einem scharfen Messer. (Wir empfehlen ein flexibles Filetiermesser.)

frischer Lachs Die Haut und das Tranfett vom Lachs entfernen

Entferne anschließend noch das tranige Fett (dunkel-gräulich) und lege den Lachs anschließend in das mit Salz und Zucker angerührte Wasser.

Aus der Haut kannst du übrigens noch wunderbar knusprige Fischhaut Chips machen! (Geheimtipp)

Lachs in die Beize legen Lachs für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen

 

3

Lasse den Lachs nun abgedeckt für 25 Minuten im Kühlschrank stehen. In der Zeit kannst du schon mal den Sous-Vide Beutel und dein Sous-Vide Gerät vorbereiten.
Nehme den Lachs anschließend aus der Beize und tupfe diesen etwas trocken. Vakuumiere ihn nun ein und gare ihn mit 46°C für 30 Minuten.

Lachs vor dem vakuumieren und Sous-Vide garen abtropfen Lachs vakuumieren Lachs bei 46°C für 30 Minuten Sous Vide garen

Zusätzliches Salz ist überhaupt nicht notwendig. Durch die Beize zieht der Salzgeschmack durch den kompletten Fisch. Je länger der Fisch in der Beize liegt, desto intensiver.

4

Nach dem Sous-Vide garen kannst du ihn anrichten und noch etwas mit groben schwarzen Pfeffer würzen. Pass aber auf, er ist sehr weich! Wir haben deshalb auch auf zusätzliches anbraten verzichtet. Ehrlichgesagt haben wir die Röstaromen durch das Braten auch zu keinem Zeitpunkt vermisst. Er ist einfach so unglaublich zart und lecker - Muss man probiert haben.

Lachs Sous Vide

Foodblog auf Instagram - Mehr Genuss-min

Beschreibung

Sous Vide gegarter Lachs lässt sich unglaublich einfach zubereiten und gelingt tatsächlich immer.

Wie du den Lachs richtig vakuumierst

Ein guter Vakuumierer ist neben dem Sous-Vide Gerät ein wichtiger Faktor, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Auf unserer Empfehlungsseite präsentieren wir einige Modelle, die gute Arbeit leisten. Dabei muss es kein super teurer Kammervakuumierer sein. Ein hochwertiger Balkenvakuumierer reicht völlig.

Neben dem Modell gibt es aber auch ein paar andere Sachen, auf die du beim Sous-Vide garen vom Lachs (bzw. auch allgemein bei Fisch) achten solltest.

1. Aromaten und Kräuter nicht direkt auf das Fischfleisch geben

Dadurch gibt es weniger schöne Druckstellen am Lachs. Lege Dill oder andere Kräuter lieber neben den Fisch ins Vakuum oder auf die Seite, die später unten liegen soll.

Tipp: Schlage die Beutelränder der Sous-Vide Beutel um, bevor du den Lachs dazu gibst. Dadurch verhinderst du, dass die Ränder feucht werden und später nicht richtig schließen.

Die richtigen Aromen am Lachs

Zum Sous-Vide Lachs passen:

  • Dill
  • Kerbel
  • Estragon
  • Zitrone
  • Pfeffer

Was passt zu Sous-Vide gegartem Lachs?

Auch wenn der Lachs wunderbar im rohen Zustand schmeckt, gibt es einige Beilagen die man gut dazu genießen kann.

  • Zitronen Buttersauce
  • Butter
  • Pastinakenpüree
  • eingelegte rote Bete

Die richtige Temperatur beim Sous Vide Lachs - Tabelle

GarstufeTemperaturSous Vide Zeit
Lachs Medium55°C17 Minuten
Lachs vorgebeizt46°C30 Minuten
Lachs vorgebeizt roh40°C30 Minuten
Lachs Durchgegart60°C25 Minuten
Lachs Sous Vide auf Pinterest

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