Lachs durchgängig perfekt!
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Zuerst vermengst du das Salz (120 g) mit dem Zucker (20 g) und dem Wasser (1 Liter). Das Salz und der Zucker sollten sich vollständig aufgelöst haben.
Nehme dir den Lachs (2x 250g) vor und entferne die Haut mit einem scharfen Messer. (Wir empfehlen ein flexibles Filetiermesser.)
Entferne anschließend noch das tranige Fett (dunkel-gräulich) und lege den Lachs anschließend in das mit Salz und Zucker angerührte Wasser.
Aus der Haut kannst du übrigens noch wunderbar knusprige Fischhaut Chips machen! (Geheimtipp)
Lasse den Lachs nun abgedeckt für 25 Minuten im Kühlschrank stehen. In der Zeit kannst du schon mal den Sous-Vide Beutel und dein Sous-Vide Gerät vorbereiten.
Nehme den Lachs anschließend aus der Beize und tupfe diesen etwas trocken. Vakuumiere ihn nun ein und gare ihn mit 46°C für 30 Minuten.
Zusätzliches Salz ist überhaupt nicht notwendig. Durch die Beize zieht der Salzgeschmack durch den kompletten Fisch. Je länger der Fisch in der Beize liegt, desto intensiver.
Nach dem Sous-Vide garen kannst du ihn anrichten und noch etwas mit groben schwarzen Pfeffer würzen. Pass aber auf, er ist sehr weich! Wir haben deshalb auch auf zusätzliches anbraten verzichtet. Ehrlichgesagt haben wir die Röstaromen durch das Braten auch zu keinem Zeitpunkt vermisst. Er ist einfach so unglaublich zart und lecker - Muss man probiert haben.
Sous Vide gegarter Lachs lässt sich unglaublich einfach zubereiten und gelingt tatsächlich immer.
Ein guter Vakuumierer ist neben dem Sous-Vide Gerät ein wichtiger Faktor, um ein gutes Ergebnis zu erzielen. Auf unserer Empfehlungsseite präsentieren wir einige Modelle, die gute Arbeit leisten. Dabei muss es kein super teurer Kammervakuumierer sein. Ein hochwertiger Balkenvakuumierer reicht völlig.
Neben dem Modell gibt es aber auch ein paar andere Sachen, auf die du beim Sous-Vide garen vom Lachs (bzw. auch allgemein bei Fisch) achten solltest.
Dadurch gibt es weniger schöne Druckstellen am Lachs. Lege Dill oder andere Kräuter lieber neben den Fisch ins Vakuum oder auf die Seite, die später unten liegen soll.
Tipp: Schlage die Beutelränder der Sous-Vide Beutel um, bevor du den Lachs dazu gibst. Dadurch verhinderst du, dass die Ränder feucht werden und später nicht richtig schließen.
Zum Sous-Vide Lachs passen:
Auch wenn der Lachs wunderbar im rohen Zustand schmeckt, gibt es einige Beilagen die man gut dazu genießen kann.
Garstufe | Temperatur | Sous Vide Zeit |
---|---|---|
Lachs Medium | 55°C | 17 Minuten |
Lachs vorgebeizt | 46°C | 30 Minuten |
Lachs vorgebeizt roh | 40°C | 30 Minuten |
Lachs Durchgegart | 60°C | 25 Minuten |