Kann man Fischhaut essen?
Ja, man kann Fischhaut essen. Wichtig ist, dass der Fisch vorher geschuppt wurde. Man kann die Fischhaut sowohl am Fisch lassen und garen als auch vorher abtrennen und separat als Fischhaut Chip zubereiten. Wenn man gebratenen Fisch zubereitet, ist es sinnvoll die Haut am Fisch zu lassen, da Sie als “Schild” zwischen der Hitze der Pfanne und dem Fischfleisch fungiert. Wenn man Fisch Sous Vide gart oder dünstet, sollte man die Haut vorher abschneiden und separat knusprig machen.
Ist es gesund Fischhaut zu essen?
Fischhaut kann bedenkenlos mitgegessen werden und ist grundsätzlich gesund. (Zumindest bei all den gängigen Fischarten, die mir einfallen.) Die Haut hat aber dennoch keine besonderen gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffe. Es ist eher eine Geschmackssache, ob man sie mit isst, oder eben nicht. Wir können es jedenfalls empfehlen, wenn diese richtig knusprig ist.