Mehr-Genuss-Logo

Lecker Cremig

Mayonnaise selber machen - so geht's

Eine leckere, selbstgemachte Mayonnaise hat ihren ganz eigenen Charme! Mit diesem leckeren Rezept gelingt sie dir garantiert!
10Arbeitszeit
0Kochzeit
Zeit insgesamt 10 Min.
Katharina und Tom
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches Kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi- Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten Kochen und mehr Genießen bei dir Zuhause.

Utensilien

Sortiert nach Idealität - Du hast 1. nicht? Nimm 2. 
Handrührgerät
Schneebesen
Dir fehlt noch eines der Utensilien? Klicke hier und entdecke unsere Empfehlungen. 

Zutaten

Für 8 Portionen á 25 g
Für die Mayo
200 ml  Rapsöl (oder ein anderes neutrales Öl)
1 Eigelb
1/4 TL Senf
etwas Salz
etwas Pfeffer
optional: ein Spritzer Zitronensaft
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
231 kcal
0 g
25 g
1 g
Vitamin A,
Vitamin E,
Omega 3

UNSER KOCHBUCH FÜR 0,00 Euro!

Trage dich jetzt in unseren Genussletter ein und erhalte monatlich kostenlos die besten Rezepte per Mail. Zusätzlich erhältst du unser Kochbuch mit 140 Seiten und Wissen aus 5 Jahren Profiküche statt für 19,95€ für 0,00 € mit dazu.

Abmeldung jederzeit möglich. Die Einwilligung umfasst die Hinweise zu Widerruf, Versanddienstleister und Statistik gemäß unserer Datenschutzerklärung.

Zubereitung

In nur 3 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Trenne als erstes das Ei (1 Stück ) und fülle das Eigelb für die Mayo in eine Rührschüssel. Gib nun den Senf (1/4 TL ) dazu und vermenge beides gründlich mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen.

Ei trennen und Eigelb in eine Rührschüssel geben Senf zum Eigelb geben Eigelb mit Senf aufschlagen


2

Messe das Rapsöl (200 ml ) ab und fülle es in ein Gefäß, aus dem es sich leicht gießen lässt (wie z.B. ein Messbecher). Rühre das Eigelb stetig und kräftig um, während du jetzt das Rapsöl tröpfchenweise dazu gibst. Auf diese Weise entsteht eine cremige Emulsion. Wichtig: Gib das Öl bis zum Ende sehr langsam (tröpfchenweise) und unter starkem Rühren dazu!

Etwas Öl langsam in die Mayo geben unter stetigem Rühren Konsistenz einer fertigen Mayonnaise

Da jede Mayo anders ist, kann es sein, dass sie zu dickflüssig für deinen Geschmack wird.
Sollte dies der Fall sein, kannst du einen kleinen Schuss kaltes Wasser und kräftigem Rühren dazugeben. Das kannst du zwischendrin machen, oder sobald du schon sämtliches Öl dazugegeben hast. Dadurch wird die Mayo auch weißer in der Farbe.

Konsistenz von Mayo selber machen

 

3

Sobald du das ganze Öl dazugegeben hast, kannst du die Mayo jetzt probieren und final mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kannst du auch einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Das sorgt für eine interessante Frische. Jetzt nur noch servieren und genießen!

Mayonnaise selber machen Rezept

Kennst du schon unseren Kochkurs?

Die Mayonnaise (oder auch einfach Mayo), ist eine dickflüssige Sauce auf Basis von einem neutralen Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl sowie Eigelb. Die Verbindung (Emulsion) zwischen dem Eigelb und dem Rapsöl wird durch das Lecithin im Senf hergestellt.

In diesem Rezept zeige ich dir, wie du in unter 10 Minuten eine Mayonnaise ganz einfach selber herstellen kannst.

Dieses Mayonnaisen Rezept ist die Grundlage für viele weitere Saucen wie z.B. der Remoulade. Außerdem lässt sich die Mayonnaise noch beliebig abwandeln. So kannst du mit Kräutern, Ingwer, Paprika und vielen weitere Aromaten experimentieren, um spannende Mayo-Arten zu kreieren.

Häufig gestellte Fragen zum Thema Mayonnaise

Warum wird die Mayonnaise nicht fest?

Entweder war der Öl-Anteil im Rezept zu hoch oder das Öl wurde zu schnell zur Eigelb/Senf Mischung gegossen, sodass keine Emulsion entstehen konnte. Sobald die Mayonnaise etwas fester wird, kannst Du das Öl schneller dazu gießen.

Mayo selber machen Konsistenz

Wie kann man geronnene Mayonnaise retten?

Stelle dir die geronnene Mayonnaise bereit und beginne mit dem Prozess erneut. Verwende ein Eigelb, Senf und gib Ganz langsam etwas Öl dazu. Wenn die Mayonnaise anfängt cremig zu werden, kannst du die geronnene Mayonnaise langsam dazu geben.

Warum ist Mayonnaise weiß?

Mayonnaise hat weniger Eigelb pro Volumen Öl. Zwar sagt man, dass ein Eigelb in der Regel nur 200 ml Öl binden kann, aber das stimmt nicht. Mit dem richtigen Verhältnis von Wasser und Öl kann ein Eigelb literweiße Öl binden. Durch die vermehrte Wasser Zugabe wird die Mayonnaise also weiß.

Mayonnaise selber machen Rezept Pinterest

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Inhalt