Lecker Cremig
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Trenne als erstes das Ei (1 Stück ) und fülle das Eigelb für die Mayo in eine Rührschüssel. Gib nun den Senf (1/4 TL ) dazu und vermenge beides gründlich mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen.
Messe das Rapsöl (200 ml ) ab und fülle es in ein Gefäß, aus dem es sich leicht gießen lässt (wie z.B. ein Messbecher). Rühre das Eigelb stetig und kräftig um, während du jetzt das Rapsöl tröpfchenweise dazu gibst. Auf diese Weise entsteht eine cremige Emulsion. Wichtig: Gib das Öl bis zum Ende sehr langsam (tröpfchenweise) und unter starkem Rühren dazu!
Da jede Mayo anders ist, kann es sein, dass sie zu dickflüssig für deinen Geschmack wird.
Sollte dies der Fall sein, kannst du einen kleinen Schuss kaltes Wasser und kräftigem Rühren dazugeben. Das kannst du zwischendrin machen, oder sobald du schon sämtliches Öl dazugegeben hast. Dadurch wird die Mayo auch weißer in der Farbe.
Sobald du das ganze Öl dazugegeben hast, kannst du die Mayo jetzt probieren und final mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kannst du auch einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Das sorgt für eine interessante Frische. Jetzt nur noch servieren und genießen!
Die Mayonnaise (oder auch einfach Mayo), ist eine dickflüssige Sauce auf Basis von einem neutralen Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenkernöl sowie Eigelb. Die Verbindung (Emulsion) zwischen dem Eigelb und dem Rapsöl wird durch das Lecithin im Senf hergestellt.
In diesem Rezept zeige ich dir, wie du in unter 10 Minuten eine Mayonnaise ganz einfach selber herstellen kannst.
Dieses Mayonnaisen Rezept ist die Grundlage für viele weitere Saucen wie z.B. der Remoulade. Außerdem lässt sich die Mayonnaise noch beliebig abwandeln. So kannst du mit Kräutern, Ingwer, Paprika und vielen weitere Aromaten experimentieren, um spannende Mayo-Arten zu kreieren.
Entweder war der Öl-Anteil im Rezept zu hoch oder das Öl wurde zu schnell zur Eigelb/Senf Mischung gegossen, sodass keine Emulsion entstehen konnte. Sobald die Mayonnaise etwas fester wird, kannst Du das Öl schneller dazu gießen.
Stelle dir die geronnene Mayonnaise bereit und beginne mit dem Prozess erneut. Verwende ein Eigelb, Senf und gib Ganz langsam etwas Öl dazu. Wenn die Mayonnaise anfängt cremig zu werden, kannst du die geronnene Mayonnaise langsam dazu geben.
Mayonnaise hat weniger Eigelb pro Volumen Öl. Zwar sagt man, dass ein Eigelb in der Regel nur 200 ml Öl binden kann, aber das stimmt nicht. Mit dem richtigen Verhältnis von Wasser und Öl kann ein Eigelb literweiße Öl binden. Durch die vermehrte Wasser Zugabe wird die Mayonnaise also weiß.