lecker knusprig
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Wasche als erstes die Kartoffeln (ca. 400 g ) und rubbel die Schale dabei gründlich sauber. Trockne sie dann ab.
Jetzt geht es ans schneiden! Je nach Größe deiner Kartoffeln, kann das Schneiden anders aussehen. Das Ergebnis sollen ca.2x2 cm dicke Würfel sein.
Wir mussten dafür die meisten Kartoffeln halbieren und dann diese Hälften in 3 Stücke schneiden.
Nimm dir nun eine Pfanne zur Hand (unsere hat ca. 22 cm Bratfläche ) und gib soviel Öl hinein, dass der komplette Pfannenboden dünn mit Öl bedeckt ist.
Erhitze die Pfanne jetzt bei hoher Stufe. Sobald das Öl heiß ist, gibst du deine geschnittenen Kartoffeln hinein.
Stelle nun einmal sicher, dass alle Kartoffeln auf einer graden Schnittfläche liegen und nicht auf einer Rundung mit Schale. Drehe sie dafür falls nötig um.
Du solltest ein wildes Herumrühren vermeiden. Lasse die Kartoffeln auf ihrer ersten Seite erst einmal liegen und hebe zwischendurch eine an, um die Farbe zu kontrollieren.
Die Kartoffeln brauchen in der Pfanne insgesamt 16-19 Minuten, um gar und von allen Seiten knusprig zu sein. Sie brauchen also relativ lange, um Farbe zu bekommen.
Sobald die Risoleekartoffeln von der ersten Seite eine tolle gold-braune Farbe bekommen haben, wendest du sie z.B. mithilfe einer Zange oder zwei Gabeln auf die zweite Schnittseite. Dort brätst du sie weiter an, bis sie da ebenfalls eine tolle Farbe haben.
Wende so jede Kartoffel auf jede Seite, sodass sie rundum schön knusprig und gold-braun wird.
Auf diese Weise werden sie schön gleichmäßig und ein wahrer Genuss.
Nach Ablauf der 16- 19 Minuten sollten die Kartoffeln wundervoll aussehen und auch gar sein. Nimm eine heraus, schneide sie auf und probiere sie. Sollte sie noch nicht gar sein, lasse die Kartoffeln noch etwas in der Pfanne.
In der letzten Minute in der Pfanne kannst du nun auch optional frischen Rosmarin/Thymian in die Pfanne geben sodass die Kräuter ein tolles Aroma abgeben können.
Sobald sie gar sind, nimmst du eine Schüssel zur Hand und legst Küchenpapier hinein. Nehme dann die Risoleekartoffeln mit einer Zange oder einem Pfannenwender aus der Pfanne und gib sie in die Schüssel.
Gib jetzt eine große Prise Salz zu den Kartoffeln und schwenke die Schüssel gründlich durch, sodass das überschüssige Fett aufgesogen wird und sich das Salz gut verteilt.
Schmecke die Risoleekartoffeln dann final mit etwas Pfeffer und einer Prise Muskat ab und serviere sie dann.