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Kalbskotelett richtig braten & zubereiten

Kalbskotelett richtig saftig und zart zubereiten? Wir zeigen dir worauf es ankommt!
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Kalbskotelett zubereiten Rezept
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Kalorien

3 g

Kohlenhydrate

23 g

Fett

50 g

Eiweiß

Zutaten

2 Portionen
Eine Portion hat 250 g

Hinweis: Die Portionsangaben passen sich nach Änderung der Anzahl nicht automatisch im Rezeptablauf an.

  • Für das gebratene Kalbskotelett

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Zubereitung

  1. Das Kalbskotelett mit einem Stück Küchenrolle gut abtupfen. Erhitze nun eine Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe. Salze nun deine Kottelets kräftig von einer Seite und gebe sie mit der gesalzenen Seite nach unten in die Pfanne, sobald das Öl heiß ist.

    Kotelett vom Kalb Kalbskotelett richtig würzen Kalbskotelett wird gesalzen Kalbskotelett mit der gesalzenen Seite zuerst in die Pfanne Kalbskotelett scharf anbraten

    Wichtig: Lege das Stück Fleisch immer vom Körper weg in die Pfanne, damit du dich nicht verbrennst.

     

  1. Ca. 2 Minuten kräftig braten, bis die Seite gut gebräunt ist. Kurz bevor du das Fleisch wenden möchtest, salzt du kräftig die obere Seite. Brate das Fleisch weitere 1,5 – 2 Minuten auf der zweiten Seite an. Stelle jetzt schon mal den Ofen auf 80°C Umluft ein, um ihn vorzuheizen.

    Kalbskotelett in der Pfanne braten Kurz vor dem wenden das Kotelett von der oberen Seite salzen Kalbskotelett umdrehenKalbskotelett Rezept

     

  2. Drehe die Hitze auf eine niedrige Stufe und gebe sobald die Pfanne etwas abgekühlt ist, etwas Butter (1,5 EL) hinzu. Warte bis die Butter geschmolzen ist und arrosiere diese dann mit einem Löffel.
    Bedeutet: Gieße wiederholt mit einem Löffel die Butter über das Fleisch. Es ist gut, wenn die Butter dabei eine leichte braune Farbe bekommt. Im Fachjargon nennt sich diese Butter dann Nussbutter und gibt dem Fleisch eine herrliche nussige Note.

    Kalbskotelett arrosieren Butter zum Kotelett in die Pfanne geben Mit Butter übergießen

  1. Stecke ein Kernthermometer in die Mitte vom Kalbskotelett und gebe es anschließend auf ein Backblech oder in eine hitzebeständige Form und stelle es in den bereits vorgeheizten Ofen. Wenn du das Fleisch rosa / medium genießen möchtest (so wie wir es dir empfehlen würden) warte bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 58°C erreicht hat.

    Hier findest du ein günstiges und gutes Kernthermometer*

    Solltest du kein Thermometer haben, kannst du die Druckprobe nutzen um herauszufinden, wann das Kotelett deine gewünschte Gar Stufe erreicht hat (Klicke hier für weitere Infos)

    Röstaromen beim braten an einem Stück Kalb Kerntemperaturfühler in das Fleisch stecken

  2. Sobald das Kotelett den gewünschten Garpunkt erreicht hat, nehme es aus dem Ofen und lege es auf ein Brett. Lasse es dort für 1-2 Minuten ruhen. Auf diese Weise setzt sich der Fleischsaft und es bleibt zarter.

    Nun kannst du es nach Geschmack mit Pfeffer würzen, aufschneiden und genießen.

    Kotelett medium aufschneiden Gebratenes Kotelett

     

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Wissenswertes

Wo befindet sich das Kotelett beim Kalb?

Kalbskotelett wird nur aus dem vorderen Rippenstück vom Kalb geschnitten (ähnlich wie das Stielkotelett vom Schwein). Das hintere Rippenstück wird als Kalbsrücken angeboten. Dafür wird der Knochen vorher ausgelöst.

Foto von einem Kalbskotelett mit Knochen

Wie muss Kalbskotelett aussehen?

Damit du dein Kalbskotelett später richtig genießen kannst, solltest du beim Kauf ein paar Dinge beachten. Die Qualität und der Zustand vom Fleisch ist maßgeblich entscheidend, ob du ein zartes und saftiges Stück Kalb oder ein zähes Stück verzehren wirst.

Faktor 1: Die Farbe vom Kotelett

Die Farbe vom Kalbskotelett ist ein wichtiger Indikator für die Qualität. Grundsätzlich ist eine gräuliche Verfärbung der Oberfläche ein Zeichen dafür, dass das Kalbskotelett schon länger an der Luft lagert. Wenn dies der Fall ist, solltest du nach einem anderen Stück ausschau halten.

Die Farbe vom Kotelett kann unter anderem durch die Haltung und die Ernährung beeinflusst werden. So ist es bei Milchkälbern z.B. so, dass das Fleisch wesentlich heller und auch weicher ist als herkömmliches Kalbsfleisch. Der Grund dafür ist, dass die Milchkälber nur mit Milch gefüttert werden. Sie sind sehr mager und haben ein weiches Fleisch.

Eine grundsätzliche gute Farbe ist hellrosa bis leicht rot.

Kotelett vom Kalb

Faktor 2: Die Packung

Solltest du abgepacktes Kalbsfleisch im Supermarket kaufen (wovon wir abraten), achte darauf, dass die Verpackung sauber und heil ist. Auch solltest du nach der Haltungsform des Fleisches schauen. Günstiges Fleisch in Stallhaltung hat oftmals ein schlechtes Safthaltevermögen. Das bedeutet, dass dein Kalbskotelett schnell recht trocken wird, wenn du es zubereitest.

Faktor 3: Der Fleischsaft

Das Safthaltevermögen beschreibt die Fähigkeit vom Fleisch den eigenen “Wasseranteil” zu halten. Altes Fleisch bzw. Fleisch aus schlechten Haltungsformen verliert mehr und schneller den Saft als das Fleisch aus einer guten Haltung. Wenn du also siehst, dass das Fleisch in der Theke im eigenen Saft liegt. (Was zum Glück selten passiert) lass lieber die Finger davon.

Faktor 4: Die Oberfläche

Die Oberfläche vom Kalbskotelett sollte leicht glänzend aussehen.

Der Geruchstest nach dem Kauf

Auch wenn es erst nach dem Kauf möglich ist, solltest du vor Verwendung nochmal an dem Fleisch riechen. Aber wie riecht frisches Kalbsfleisch eigentlich? Im Prinzip nach fast nichts. Es hat einen sehr neutralen Geruch. Sollte den Kalbskotelett “muffig” riechen, ist es entweder älter oder aber du hast eine Dry Aged Kalbskotelett gekauft. (Das wüsstest du vermutlich aber aufgrund des Preises)

Sollte dein Kotelett so riechen, wasche es einmal ab und trockne es etwas mit Küchenpapier. Riecht es immer noch muffig? Dann ist es vermutlich nicht mehr gut. Wenn es besser riecht und nur noch einen leichten muffigen Geruch hat, kannst du es sehr wahrscheinlich ohne Probleme zubereiten.

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Wo kann ich Kalbskotelett kaufen?

Kalbskotelett kaufst du am besten regional von einem Erzeuger aus deiner Region. Sollte es nichts vor Ort geben, gibt es mittlerweile gute Online Shops die das Fleisch schnell und gekühlt zu dir nach Hause liefern.

Was kostet Kalbskotelett?

Gutes Kalbskotelett hat seinen Preis. Von 25,00 €/kg pro Kilo bis hin zu über 60,00 €/kg ist alles vorhanden. Je nach Verarbeitungsform, Haltung und Ernährung. Zu den hochwertigeren Kalbsfleischsorten zählen neben dem Milchkalb auch das Kalbsfleisch, was trockengereift wurde.

Kalbskotelett richtig aufbewahren

Kalbskotelett sollte kühl bei 2-4 °C maximal 2-3 Tage aufbewahrt werden. Nach dem Kauf solltest du es möglichst schnell kühl stellen. Du hast einen Vakuumierer? Umso besser! Hier findest du übrigens unsere Empfehlung für Küchengeräte.

Kotelett wird einvakuumiert

Generell gilt, je weniger Luft direkt an das Fleisch kommt, desto besser.

Kann man Kalbskotelett einfrieren?

Ja, Kalbskotelett lässt sich einfrieren. Das Kotelett kannst du zwischen 6 und 9 Monaten bei mindestens -18 °C einfrieren. Sollte die Gefriertemperatur geringer sein, nimmt die Haltbarkeitsdauer ab.

Damit beim einfrieren kein Frostbrand entsteht, solltest du darauf achten das Kalbskotelett gut zu verpacken. Auch dafür ist ein Vakuumier Gerät sehr nützlich.

Zum auftauen des Koteletts nimmst du es aus dem Gefrierbeutel und legst es über Nacht in den Kühlschrank.

Für was kann ich Kalbskotelett verwenden?

Kalbskotelett ist ein sehr mageres und weiches Fleisch. Es kann sehr saftig und zart sein. Jedoch solltest du dabei auf die Zubereitungsform achte. Gebraten ein Traum, geschmort das Grauen!

Wie du das Kotelett nicht verarbeiten solltest:

  • Kochen
  • Schmoren
  • Zu lange im Ofen garen

Kotelett vom Kalb hat im Gegensatz zu Schmorstücken wie der Schulter, Hesse o.ä kein Bindegewebe und Fett. Es trocknet also beim garen in Flüssigkeit aus und wird trocken.

Kalbskotelett sollte im besten Fall rosa / medium gegessen werden. Die ideale Kerntemperatur liegt bei 57°C – 59°C. Auch kannst du mit der Kerntemperatur auf Wunsch noch weiter runtergehen. Hoch jedoch nur mit vorsichtig. Mehr als 64°C würden wir nicht empfehlen.

Kalbskotelett aufschneiden

Welche “Garmethoden” super für das Kalbskotelett geeignet sind:

  • Braten
  • Sous-Vide
  • Im Ofen mit Kerntemperatur
  • Grillen
Butter zum Kotelett in die Pfanne geben

Wie viel Kalorien hat ein gebratenes Kotelett vom Kalb?

Je nachdem welches Stück Kotelett man gebraten hat, unterscheiden sich die Kalorien:

  • 100 g Kalbskotelett hat 149 kcal
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Kommentare & Bewertungen

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Karl-Heinz

Rapsöl ist kein Bratöl sondern Lampenöl und hat einen dumpfen Geschmack.
Besser ist Sonnenblumenöl raffiniert oder Palmöl.

Peter

Au weia! Ist das ein Beitrag der dogmatischen Köche? Warum sollte Rapsöl denn nicht zum Braten geeignet sein? Ich bevorzuge zum Braten immer Butterschmalz – aber gegen Rapsöl spricht das deshalb nicht.

Für die Lampen nehmen wir schon länger den elektrischen Strom 😉

Karl-Heinz

Ich nehme auch Butterschmalz, Palmfett oder Schweineschmalz. Der Geschmack von Rapsöl liegt mir wirklich nicht.

Peter

Alles klar. Dann sind wir ja einer Meinung. Ich hab auch so ein paar Dinge in der Küche, die ich nicht gerne mag. Aber man isst ja nicht immer alleine…

Mader Michael W.

Die beste Beschreibung von vielen, die ich digital und analog gefunden habe. Eine einzige, wichtige Kleinigkeit fehlt: die Dicke des Koteletts, 20 – 30 mm ist vielleicht ideal. Mein bosnischer Fleischhauer schneidet 12 mm und ich muss immer extra bestellen. So dünn ist es nicht hinzukriegen. Danke für eure tolle… Weiterlesen »

Mader Michael W.

Freut mich!

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