Der saftige Cut aus dem Bauch
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Als erstes geht es ans Parieren des schönen Flanksteaks. Dazu eignet sich natürlich ab besten ein Parier-Messer, aber falls du dieses nicht besitzt, kannst du auch jedes andere mittelgroße Messer zur Hand nehmen.
Damit schneidest du nun die weißen Sehnen auf der Oberfläche deines Stückes so gut es geht heraus.
Sobald dies geschafft ist, heizt du den Backofen schonmal auf 80°C Umluft vor, erhitzt ebenso eine Pfanne mit Rapsöl auf höchster Stufe und gibst den Rosmarin Zweig hinein.
Nun salzt du das parierte Flanksteak von einer Seite gut und legst es, sobald das Öl in der Pfanne heiß ist, mit der gesalzenen Seite nach unten hinein.
Dort lässt du es nun für ca. 1 Minute kräftig brutzeln und salzt nun (kurz vor dem Umdrehen) die Oberseite. Anschließend drehst du das Flanksteak um und lässt es erneut braten (diesmal für ca. 45 Sekunden).
Daraufhin nimmst du das Flanksteak aus der Pfanne und legst es in der vorgeheizten Ofen, um es dort bis zur gewünschten Kerntemperatur nachziehen zu lassen.
Für Medium sind dies 59° C Kerntemperatur (medium-well: 65° C, well-done: 70°C), welche du am besten mit einem Fleischthermometer misst.
Falls du kein Fleischthermometer haben solltest, scrolle gerne einmal nach unten in die Beschreibung des Rezepts, wo wir beschrieben haben wie du trotzdem einen guten Garpunkt treffen kannst.
Sobald das Flank-Steak die richtige Kerntemperatur erreicht hast, nimmst du es aus dem Ofen und lässt es für eine weitere Minute ruhen.
Anschließend schneidest du es in dünne Streifen längs zur Faser, würzt dies wenn du möchtest noch mit etwas groben Pfeffer und kannst es anschließend anrichten.
Warum dünne Streifen und quer zur Faser?
Flanksteak besteht aus sehr langen, dichten Fasern. Du solltest es vor dem Anrichten deshalb quer zur Faser aufschneiden, da nur mit Messer und Gabel geschnitten, es sehr leicht zäh wird (weil man so auch gerne mal längs zur Faser schneidet).
Heute haben wir eine saftige Schweinerei für euch vorbereitet. Das Flank-Steak. Der in Deutschland noch recht unbekannte “Cut” aus dem Schweinebauch ist (richtig zubereitet) ein wahrer Hochgenuss.
Dabei müsst Ihr aber keine Sorgen haben – So schwer ist das nicht. Neben einer Anleitung für die Zubereitung haben wir auch wieder einiges an Hintergrund Wissen für euch aufbereitet.
Das Flanksteak ist ein Stück aus dem oberen Teil des Bauches (Flanke) vom Schwein. Der ovale Cut kommt ursprünglich aus Spanien und wird dort schon seit längerer Zeit geschätzt. Das Flanksteak ist flach und fein marmoriert. Besonders für Fans von eher fettfreieren Stücken, ist das Flanksteak ideal.
Das Gewicht eines Flank Steaks variiert. Je nachdem wie es geschnitten wurde, kann der Cut zwischen 150 g und 400 g wiegen.
Der Preis eines Flank Steaks vom Schwein berechnet sich auf Grundlage der Fleischqualität. Ein Flank Steak aus dem Iberico Schwein ist teurer als das aus einem Mastschwein. Rechne mit einem Preis zwischen 11,60 Euro und 39,00 Euro +.
Flanksteak sollte man im Abstand von 2-3 cm quer zur Faser schneiden, nach dem man es gebraten hat. (Wie auf dem Bild oben zu sehen)
Bauchlappen, Flanke, Dünnung, Bavette, Hose
Fazit: Für das perfekte Ergebnis (grade als Fleischliebhaber) lohnt sich ein Kernthermometer sehr. Diese kleine Investition macht dir das Leben 100x einfacher, du kannst jede Garstufe perfekt treffen und du siehst dabei auch noch höchst professionell aus 😉 !
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.
Genussvolle Grüße