2 weitere kreative Rezeptideen für eine gefüllte Paprika mit Reis
Gefüllt mit Steckrüben-Apfelpüree und Chorizo
Wenn du die Paprika ausgehöhlt vor dir hast, kann es losgehen. Mache aus der Steckrübe und ein paar Äpfeln ein kompaktes (nicht zu dünnes) Püree. Anschließend schneidest du Chorizo und Zwiebeln in kleine Würfel und brätst sie knusprig in einer Pfanne an. Die Würfel rührst du mit unter das Püree und schmeckst es mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss ab.
Fülle die Paprika mit deinem Püree und stelle sie zum Garen samt ihrem eigenen Deckel in den Ofen. Das verbliebene Öl der Pfanne ist durch die Chorizo sehr aromatisch. Schneide Schnittlauch und wälze ihn in der kalten Pfanne. Beim Anrichten kannst du das Chorizo-Schnittlauchöl dekorativ in Szene setzen.
Gefüllt mit Ratatouille und Räuchertofu
Ratatouille kennst du vielleicht bereits aus unserem Rezept. Warum nicht unkompliziert mit Räuchertofu kombinieren und statt der Auflaufform die Paprikaschote nutzen?
Folge unserem Rezept bis Punkt 2. Ab hier schwitzt du das geschnittene Gemüse zusammen mit den Zwiebeln und dem Knoblauch an. Parallel würfelst du den Räuchertofu (0,5 x 0,5 cm), marinierst ihn mit Öl und Salz und gibst ihn flach auf ein Backblech. Schiebe den Tofu für 10 Minuten bei 200 °C Umluft in den Ofen. Fahre anschließend mit Punkt 3 fort.
Zum Schluss kannst du dein fruchtiges Ratatouille mit Rosmarin und dem knusprigen Räuchertofu mischen und in die Paprikaschote füllen. Der Ofen ist ja bereits vorgeheizt.
Woher stammt eigentlich die Idee mit der gefüllten Paprika?
Gemüse mit einem eher größeren Fruchtkörper bieten augenscheinlich einen Vergleich zu Gefäßen an – und diese werden gefüllt. Wahrscheinlich ist das Füllen von Paprikas über die Türkei nach Ungarn und dann auch nach Westeuropa gelangt. Gefüllt wird sie seit jeher mit allem, was regional verfügbar ist.
Was passt alles zu einer gefüllten Paprika?
Als Faustregel können wir annehmen, dass alles passt, was auch zu Tomaten schmeckt. Hier eine kleine Auflistung:
Hackfleisch (Rind, Schwein, Lamm), Couscous, Bulgur, Reis, Zartweizen, Dinkel wie Reis, Linsen, Kichererbsen, Tomate, Zucchini, Aubergine, Zwiebel, Knoblauch, Pilze, grüne Bohnen, Chili, Tofu, Tempeh, Seitan, Kräuter wie Rosmarin, Oregano, Thymian, Majoran, Petersilie, Schnittlauch und vieles mehr.
Wie lange kann man gefüllte Paprika mit Reis im Kühlschrank aufbewahren?
Du kannst deine gefüllte Paprika abgedeckt gut 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Super lecker, habe die Paprika jedoch länger im Ofen gelassen als angegeben