Katharina ist schwer von neuen Kreationen zu überzeugen, obwohl es mittlerweile immer besser wird. Dennoch sind orientalisch angehauchte Gerichte immer noch eine Sache für sich. Diesen Bulgursalat hingegen aber hat sie quasi inhaliert! Wir haben festgestellt, dass wir Ihn einfach öfter zubereiten müssen, auch wenn er viele Zutaten beinhaltet und die Zubereitung einige Zeit dauert. Das Ergebnis lohnt sich einfach!
Der Bulgursalat ist perfekt für Grillfeiern, als Vorspeise oder einfach als Salat für zwischendurch wunderbar geeignet.
Was ist Bulgur?
Bulgur ist in der östlichen Küche sehr verbreitet und gehört dort zu den Grundnahrungsmitteln.
Es ist ein großartiger Ersatz für Reis, Nudeln und Kartoffeln Bulgur, vorgegarter Weizen, ist nicht so exotisch wie der Name vermuten lässt. Bei der Herstellung von Bulgur werden die Weizenkörner in Wasser eingeweicht, dann getrocknet, gebacken und dann gebrochen. Daher gibt es verschiedene Bulgur-Sorten, von fein über mittel bis grob.
Für den Bulgursalat verwendet man am besten den feinen oder mittleren Bulgur.


Die Quelldauer unterscheidet sich dabei je nach Größe des Bulgurs.
Wie wird Bulgur zubereitet?
Bulgur sollte wie Reis vor dem Gebrauch gewaschen werden.
Lege dafür den Bulgur einfach in ein feines Sieb und lasse das Wasser durchfließen. Das machst du so lange, bis das Wasser klar ist. Nach dem Waschen kannst du den Bulgur auf 3 Arten zubereiten:
- Den Bulgur kochen. Dazu etwas mehr als doppelt so viel Wasser in den Bulgur geben, einmal aufkochen und 7 bis 8 Minuten köcheln lassen.
- Mit kochendem Wasser oder Brühe übergießen – gebe dazu den Bulgur in eine Schüssel und gieße etwas mehr als das Doppelte des kochenden Wassers auf. Wer richtig Geschmack am Bulgur haben möchte, sollte auf eine würzige Brühe zurückgreifen. Diese haben wir weiter oben im Rezept für unseren Bulgursalat verwendet. Dann muss der Weizen etwa 20 bis 30 Minuten lang quellen.
- In kaltem Wasser quellen lassen – dazu den Bulgur in ein verschließbares Gefäß geben und doppelt so viel Wasser (oder Brühe) dazugeben. Nun muss der Bulgur 7 bis 11 Stunden quellen, bevor er verwendet werden kann.
Was ist der Unterschied zwischen Couscous und Bulgur?
Es gibt Unterschiede in Geschmack und Produktion. Bulgur hat einen ausgeprägteren nussigen Geschmack, der Couscous ist etwas milder. Für Bulgur werden die Hartweizenkörner gedämpft und dann anschließend getrocknet und nach Bedarf in kleine Stücke geschnitten. Couscous ist Hartweizengrieß, der in einem mehrstufigen Verfahren angefeuchtet, zu Kugeln gerollt, gekocht und getrocknet wird. Aufgrund des hohen Wassergehalts ist der Nährstoffgehalt gering.
Wie gesund ist Bulgur?
Bulgur ist relativ gesund. Im Vergleich zu Reis hat Bulgur etwa die doppelte Menge an Ballaststoffen aber dennoch weniger Kalorien und Fett wie Reis.
Wo gibt es Bulgur zu kaufen?
Bulgur kann man in sämtlichen großen Lebensmittelgeschäften kaufen.
Wie lange hält ein Bulgursalat?
Bulgursalat hält im Kühlschrank etwa 3-4 Tage. Je eher man Ihn verbraucht, desto besser.
Welche Sorten Bulgur gibt es?
Bulgur gibt es in 3 Sorten. Einmal in fein, mittel und grob. Außerdem gibt es noch unterschieden in der Farbe. Neben dem klassischen gelben Bulgur gibt es braunen Bulgur, der aus roten Weichweizen hergestellt wird und Vollkorn Bulgur, der wie der gelbe aus Hartweizen hergestellt wird. Der Unterschied hierbei ist, dass die Schale zum Großteil vorhanden bleibt.

Wie viel kostet Bulgur?
Die kosten von Bulgur unterscheiden sich je nach Marke und liegen meistens zwischen 6,00 Euro und 10,00 Euro pro Kilo.
Warum sollte man Bulgur abspülen?
Dieser Prozess entfernt Schmutz und überschüssige Stärke wird vom Getreide weggespült, wodurch der Weizen locker und körnig bleibt. Wenn es nicht gereinigt wird, kann der Bulgur leicht verklumpen.
Kann man Bulgur einfrieren?
Bulgur lässt sich nach dem zubereiten ohne Probleme einfrieren. Achte hierbei darauf, dass der Bulgur gut verpackt wird, damit kein Frostbrand entsteht.
