Risotto Ideen & Rezepte
Risotto Rezepte
Risotto Ideen und Rezepte für jedermann! Risotto ist das Soulfood für die gemütlichen Tage im Leben. Egal ob auf der Couch oder einfach für zwischendurch. Selbst für besondere Anlässe kann das Risotto für einen gelungenen Tag sorgen. Wenn du auf der Suche nach spannenden neuen Risotto Kreationen und Varianten bist, dann bist du hier genau richtig!
Pilzrisotto mit Champignons und Steinpilzen
Ein Pilzrisotto ist der Klassiker und eines der am meist zubereiteten Risotto Varianten die es gibt. Geschmacklich ist das Risotto “Umami” pur. Die Pilze werden nicht umsonst “Fleisch des Waldes” genannt. Sie geben dem Risotto einen gewaltigen “Geschmacksboost”. Diese Risotto Idee lohnt sich zu probieren, falls noch nicht geschehen.
Maronen Risotto mit Speck
Das Maronenrisotto mit Speck ist eine Symbiose aus süßer Esskastanie und herzhaften Speck. Des Weiteren treffen hier zwei Konsistenzen aufeinander (weich und knusprig), was das Risotto im Mund besonders interessant macht. Für das Herbst und den Winter eine klare Risotto Empfehlung!
Haselnuss Risotto
Das Haselnussrisotto (hier serviert mit einem Iberico Rücken) gibt dem Risotto einen richtig herbstlichen Touch. Cremig, nussig und vollmundig würde ich verwenden, wenn ich das Risotto mit 3 Adjektiven beschreiben müsste. Es passt in dem Fall perfekt zu dem Ibericoschwein, da es ebenfalls sein lebenslang Haselnüsse gegessen hat.
Erbsenrisotto mit Limettenbutter & gerösteter Petersilienwurzel
Den Weißwein, der klassisch in ein Risotto gehört, lassen wir in diesem Rezept weg. Dafür gibt uns die Limette genügend knackige Säure. Kompensiert wird dies durch die Süße der Erbsen und der Petersilienwurzel, die durch die Röstung leichte süße Anklänge bekommt.
Leicht erdige & nussige Aromen gebe diesem Risotto einen besonderen Charakter. Mich wundert es, dass die Petersilienwurzel kaum benutz wird. Vor allem nicht als “der Star” auf dem Teller. In Sachen Aromatik ist Sie aber kaum zu übertreffen. Vor allem in einem Risotto.
Zutaten:
- 40 g Schalotten
- 10 ml Rapsöl
- 100 g Risottoreis
- 400 ml Gemüsebrühe
- / Salz
- 0,5 Limette
- 35 g Butter
- 25 g Parmesan
Für das Gemüse zum Risotto
- 100 g Petersilienwurzel
- 25 g Butter
- 40 ml Gemüsebrühe
- 85 g TK Erbsen
- 2 Prisen Zucker & Salz
- Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig anschwitzen. Den Risotto-Reis dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Wiederholt mit Fond aufgießen und einkochen lassen. Die Limettenschale abreiben und zusammen mit dem Saft hinzugeben.
- In der Zwischenzeit die Petersilienwurzel schälen und in feine Scheiben schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und leicht erhitzen. Die Petersilienwurzel dazu geben und etwas salzen. Leicht braun rösten und mit etwas Brühe ablöschen. Aufkochen und beiseite stellen.
- Die Erbsen in einem Topf anschwitzen und mit etwas Gemüsefond auffüllen. Weich kochen und ein paar Erbsen für später separieren. Den Rest mit einem Pürierstab pürieren. (Es dürfen ruhig noch ein paar Stückchen vorhanden sein.) Sobald das Risotto nur noch einen leichten Biss hat, das Erbsenpüree unterrühren. Mit Butter, Salz und Parmesan finishen.