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unglaublich lecker

Spargelrisotto - Cremig & vielfältig

Schritt für Schritt zu einem köstlichen Risotto mit grünem Spargel. Mit diesem Rezept gelingt es dir Risotto und Spargel perfekt zu kombinieren und genau auf den Punkt zu garen!
15Arbeitszeit
20Kochzeit
Zeit insgesamt 35 Min.
Katharina und Tom
Hi! Wir sind Kathi & Tom. Egal ob einfaches Kochen unter der Woche oder schöne Kochabende mit Freunden am Wochenende - mit jahrelanger Profi- Erfahrung versorgen wir dich mit vielen Tipps, Tricks sowie Rezepten zum bewussten Kochen und mehr Genießen bei dir Zuhause.

Zutaten

Für 2 Portionen á 550g
Für ein cremiges Risotto mi Spargel
200 g  Risottoreis
150 g grüner Spargel
50 g Schalotten
50 g Butter
50 g Parmesan oder Grana Pandano
50 ml Weißwein - kann auch durch Gemüsebrühe ersetzt werden
etwas Salz und Pfeffer
Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
660 kcal
76 g
26 g
25 g
Vitamin A,
Vitamin B,
Kalzium

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Zubereitung

In nur 7 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Bereite als erstes deinen grünen Spargel (150 g ) vor. Wasche ihn dafür gründlich und schneide dann das untere, holzige Ende ab. Ebenfalls solltest du einen Sparschäler zur Hand nehmen und das untere Drittel deines Spargels schälen.

Sobald das geschafft ist, kannst du ihn in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

grüner Spargel für Spargelrisotto Grüner Spargel für Risotto in Stücke schneiden


2

Jetzt blanchierst du den Spargel, d.h. du kochst ihn kurz in kochendem Wasser, bis er die perfekte Bissfestigkeit hat und schreckst ihn dann unter sehr kaltem Wasser gründlich ab. Auf diese Weise, wird er im finalen Risotto durch einen perfekten Biss glänzen!

Setze daher für das blanchieren einen mittelgroßen Topf mit Wasser an und bringe ihn bei höchster Stufe zum kochen. Salze es dann gründlich und gib deinen vorbereiteten Spargel hinein.

Er braucht je nach Dicke der Stangen zwischen 6-10 Minuten für die perfekte Bissfestigkeit. Probiere ihn daher ab der 6. Minute regelmäßig, bis er deinem gewünschten Biss entspricht. Gieße den Spargel anschließend durch ein Sieb ab und schrecke ihn unter kaltem Wasser gründlich ab. Nun kannst du ihn ersteinmal beiseite stellen.

gruenen Spargel blanchieren blanchierter gruener Spargel

3

Nimm dir jetzt die Schalotte (50 g ) zur Hand, schäle sie und würfle sie ganz fein.

Wiege die Butter (50 g ) ab und gib ca. 1 EL davon in einen mittelgroßen Topf. Erhitze ihn dann auf mittlerer Stufe. Sobald die Butter geschmolzen ist, kannst du die Schalottenwürfel hineingeben und für 3-4 Minuten unter gelegentlichem Rühren anschwitzen.

Schalottenwürfel fürs Risotto Schalotte für Risotto anschwitzen


4

Sobald die Schalotten schön glasig sind, gibst du den Risottoreis (200 g ) hinein und schwitzt ihn ebenfalls für 30 Sekunden mit an.

Lösche jetzt die Schalottenwürfel mit dem Weißwein (50 ml ) ab. Solltest du keinen Weißwein mögen, dann kannst du ihn auch einfach weglassen. Lösche dein Risotto dann direkt mit einem Schluck Gemüsebrühe ab. So oder so gibst du die Gemüsebrühe (mit Weißwein 725 ml, ohne Weißwein 775 ml ) nicht auf einmal hinzu, sondern schluckweise (ca. 100 ml pro Schluck). Lasse die Gemüsebrühe dabei immer wieder fast komplett einkochen, bevor du den nächsten Schluck hinzugibst.

Risotto Reis mit den Schalottenwürfeln anschwitzen Risottoreis mit Weißwein und Brühe Schluckweise ablöschen

5

Während die Brühe einkocht, kannst du schon einmal den Grana Pandano/Parmesan (50 g ) reiben und bereitstellen.

Parmesan für Risotto Rezept reiben

6

Sobald du den letzten Schluck Brühe dazugegeben hast, lässt du sie soweit verkochen, dass ca. 50 ml davon noch im Topf übrig sind (siehe Bild).

Fertig gekochtes Risotto

7

Stelle dann die Hitze auf geringe Stufe und gib dann den blanchierten grünen Spargel, die restliche Butter und den Grana Pandano/Parmesan (40 g ) hinein. Verrühre alle Zutaten gründlich miteinander und schmecke das Risotto dann final mit Salz und Pfeffer ab. Richte es dann an, serviere und genieße es!

Profi Tipp: Wenn du es richtig schön auf dem Teller haben möchtest, dann gib lediglich 2/3 des Spargels in das Risotto. Den Rest schwenkst du kurz in einer Pfanne mit etwas Butter und Salz an. Sobald das Risotto auf dem Teller ist, kannst du dann die zarten Spargelstangen auf das Risotto legen und so eine knackige grüne Farbe auf dem Teller erreichen.

Spargelrisotto mit Butter und Parmesan vollenden Butter und Parmesan in Risotto Milanese geben Spargelrisotto Rezept mit grünem Spargel

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