Haselnüsse und Schwein? Oh, wie fein!

Iberico Schwein zubereiten - Iberico Schweinerücken auf Haselnussrisotto und Pilzen an Jus

Ein ungewohnt nussiger Geschmack macht sich im Mund breit, wenn man den ersten Bissen Iberico-Schwein probiert. Ein Geschmack den man bei herkömmlichen Schweinefleisch niemals erwarten würde.

Diesen Beitrag teilen...
Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Print this page
Print
Email this to someone
email
Zeit insgesamt 150 Min.
110Kochzeit
40Arbeitszeit
Katharina und Tom - Foodblog
Gelernter Koch und IHK geprüfter SEO-Berater. Hier zeige ich dir, wie du mit raffinierten Techniken und neue Denkansätzen einfache Gerichte neu interpretierst und somit für mehr Genuss in der heimischen Küche sorgst.

Utensilien

Sortiert nach Idealität - Du hast 1. nicht? Nimm 2. 
Sous Vide Becken/Stab
Vakuumierer
Dir fehlt noch eines der Utensilien? 
Klicke hier und entdecke unsere Empfehlungen!

Zutaten

Für 2 Portionen á 420gg
Iberico
500 g Iberico Schweinerücken
/ Salz
100 g Champignons
100 g andere Pilze
/ Rapsöl
/ Pfeffer schwarz
Risotto
45 g gehobelte Haselnüsse
1 Zwiebeln
50 g Butter
100 g Risottoreis
40 ml  Weißwein
60 g Grana Padano
/ Salz
/ schwarzer Pfeffer

Rezept Highlights direkt per Mail

Zusätzlich bekommst du mein Kochbuch mit über 140 Seiten und Wissen aus 5 Jahren Profiküche statt für 19,95€ komplett kostenlos!

Zubereitung

In nur 9 Schritten zum fertigen Gericht!
1

Als erstes setzt du die dunkle Sauce an, indem du in der Zutatenliste auf den dafür vorgesehenen Link klickst.

2

Anschließend parierst du den Schweinerücken des Iberico. Danach schälst du die Zwiebel für das Risotto und würfelst diese. Hiernach erhitzt du eine Pfanne auf mittlerer Stufe und gibst ein wenig Butter hinein.

Sobald diese heiß ist, gibst du die Hälfte der gewürfelten Zwiebeln hinein. Ebenso die gehobelten Haselnüsse und den Risotto Reis, um Alles kräftig in der Butter anzuschwitzen.

Ibericoschweinelachs wird pariert Iberico Schweinelachs außenansicht

3

Nun löschst du das Risotto mit ein wenig der abgemessenen Brühe und dem ganzen abgemessenen Weißwein ab, lässt den Inhalt des Topfes köcheln um immerwieder mit ein wenig von der Gemüsebrühe abzulöschen. Dies wiederholst du solange, bis du die abgemessene Brühe komplett in den Topf gegeben hast. Nun lässt du das Rosotto solange weiter köcheln, bis es fast gar ist und nimmst es anschließend von der Herdplatte, um es erst einmal stehen zu lassen.

Zwiebeln für das Haselnussrisotto Risottoreis mit anschwitzen

4

In der Zeit, die das Risotto braucht um fast gar zu werden, kannst du du den Grana Pandano schon einmal reiben und die angegebene Buttermenge in Stücke schneiden. Ebenfalls kannst du den Iberico Schweinerücken in ca. 200g schwere Stücke portionieren und getrennt einvakuuimieren. Die Beutel gibst du nun in das vorgewärmte SousVide Becken bei 59°C für ca. 1,5 Stunden.

vakuumieren von Iberico Iberico-Schweinerücken wird Sous-Vide gegart

5

In der Zwischenzeit kannst du die Pilze vorbereiten. Wir haben dafür Kräutersaitlinge und Champignons verwendet. Die viertelst du nun oder halbierst sie, je nach  Größe. Die Kräuter Saitlinge halbierst du längs und ritzt diese kreuzweise mit ein.

Kräuterseitlinge vorbereiten Kräuterseitlinge einschneiden

6

10 Minuten bevor der Schweinerücken im Sous Vide Becken fertig ist, brätst du die Pilze in einer heißen Pfanne mit etwas Rapsöl scharf für 2 Minuten an und salzt diese gut. Damit die angebratenen Pilze nicht kalt werden, kannst du sie im Ofen bei 90°C Umluft warm halten.

7

Du kannst nun ebenfalls das Risotto erneut erwärmen, indem zu etwas zusätzliche Brühe hinzu gibst und sie auf mittlerer Hitze warm werden lässt. Anschließend gibst du den geriebenen Grana Pandano und die vorhin geschnittene Butter dazu. Nun lässt du das Risotto unter gelegentlichem umrühren auf der heißen Herdplatte stehen.

8

Nebenbei erhitzt du eine Pfanne mit etwas Rapsöl stark, nimmst den Sous Vide gegarten Schweinerücken aus den Beutel  und salzt ihn kräftig von allen Seiten. Nun brätst du die Stücke kurz für 20-30 Sekunden scharf in der Pfanne an, damit sie Röstaromen bekommen.

9

Nun sind die einzelnen Bestandteile des Gerichts fertig und müssen nur noch auf den Teller gebracht werden. Nach dem Anrichten mit Liebe, kannst du es dir nun endlich schmecken lassen! Guten Appetit!

Iberico-Schwein zubereiten - Iberico Schweinerücken auf Haselnussrisotto und Pilzen

Beschreibung

Ein ungewohnt nussiger Geschmack macht sich im Mund breit, wenn man den ersten Bissen Iberico-Schwein probiert. Ein Geschmack den man bei herkömmlichen Schweinefleisch niemals erwarten würde.

Es ist schon etwas besonderes, dieses aromatische und Dank des Sous-Vide garens saftige Stück Fleisch zu genießen.

Was ist das Besondere am Iberico Schwein?

Das besondere am Iberico Schwein ist die dunklere Farbe sowie eine erhöhte Fetteinlagerung im Fleisch, was dem Fleisch wesentlich mehr Aroma verleiht als herkömmlichen Schweinefleisch. Da Eicheln den überwiegenden Teil der Ernährung ausmacht, hat es außerdem einen nussigen Geschmack.

Was ist der Unterschied zwischen Duroc und Iberico Schwein?

Das Duroc Schwein ist eine sehr alte und aus dem USA stammende Kreuzung von roten Jersey-Schweinen und den europäischen Iberico Schweinen.

Wo lebt das Iberico Schwein?

Das iberische Schwein lebt in Stein- und Korkeichwäldern der Dehese. Diese erstreckt sich von Andalusien auf die iberischen Halbinseln.

.

Hast du das Rezept ausprobiert? Dann würden wir uns über deine Meinung, Kritik, Tipps oder Erfahrungen sehr freuen. Gerne können wir uns unten über die Kommentarfunktion über dieses Rezept austauschen.

Genussvolle Grüße

vUnterschrift Tom und Kathi
Iberico-Schweinelachs Sous-Vide für Pinterest

Schlagworte

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Nährwerte anzeigen

Nährwerte

Für eine Portion
1140
51,3g
67,4
78,5g
Vitamin A,
Vitamin B3,
Eisen

Das könnte dir auch gefallen

Veröffentlicht am: 21212121-0404-2626300303:0404:1616+00:00
Bearbeitet am: 2021-06-04 11:49:49 pm
databasedinnerleafpawrocketbicycle
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram