Was sind Okraschoten?
Okraschoten, “Gumbo”, “Ladyfinger” oder “griechisches Horn” genannt, gehören zur Familie der Fruchtgemüse wie Kürbisse, Auberginen, Paprika, Tomaten usw. Sie ist eine kleine grüne, weiße oder rote Schote, die optisch an Spitzpaprika und Peperoni erinnert. Die Schoten zählen zu den ältesten bekannten Gemüsen, die bereits in Ägypten vor 3000 Jahren angebaut wurden. Durch den von den USA betriebenen Sklavenhandel ist der Name Okra in die westliche Welt gelangt. Indien produziert über 6 Mio. Tonnen Okraschoten pro Jahr.
Wie schmecken Okraschoten?
Die Schoten erinnern vom Geschmack an Bohnen, etwas herber, aber dennoch mild.
Wo kann man Okraschoten kaufen?
Es gibt sie frisch oder in Konserven bzw. Gläsern zu kaufen. Am schnellsten fündig wirst du sicher in türkischen oder asiatischen Supermärkten. Große deutsche Supermärkte bieten sie ebenfalls an, allerdings öfter als Aktionsware.
Wie teuer sind Okras?
Okras in der Dose liegen bei einem Kilogramm Abtropfgewicht bei ca. 6,22€. Frische Ware kostet ungefähr 12-16€ pro Kilogramm.
5 weitere Rezeptideen mit Okraschoten
Indische Okraschoten nach Sindhi Art
Frische Okraschoten werden in einem stückigen Sud aus Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Öl gebraten und geschmort. Dazu kommt eine Gram-Masala-Gewürzmischung, die durch Koriander, Kurkuma und Kreuzkümmel ergänzt wird. Wenn die Schoten gar sind, wird mit Zitrone, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Das Gericht ist nicht alltäglich und passt super zu Duftreis oder Pan (flaches geröstetes Fladenbrot).
Geschmorte Okra
Häufig wird Okraschote zusammen mit Tomaten und Zwiebeln geschmort. Zurecht, denn die Aromen passen hervorragend zusammen. Abgeschmeckt wird das ganze mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Bohnenkraut, Thymian oder Oregano.
Frittierte Okraschoten
Okraschoten lassen sich auch knusprig frittieren. Dazu werden sie geputzt und abgespült. Tropfnass werden sie in Reismehl gewendet und anschließend frittiert. In den Südstaaten der USA werden sie mit Ei und Maismehl umhüllt und anschließend frittiert. Dazu passt eine Erbsen-Guacamole, die etwas mit Schärfe abgewandelt wird.
Okra und Kichererbse in Kokos-Curry
Kichererbsen und Okraschoten werden in einem würzigen Kokos-Curry geköchelt. Ergänzend können Pak Choi und gedämpfte Kartoffelwürfel dazu gereicht werden.
Japanischer Okrasalat mit Nori Alge und Pflaumen
Okraschoten werden geputzt, gewaschen und danach in gesalzenem Wasser gar gekocht. Die abgekühlten Schoten werden dann halbiert und in eine Marinade aus Mirin (süßer Reiswein), Sojasauce, Knoblauch, Wasabi und Sesam eingelegt. In der Zwischenzeit kannst du eine Pflaume entsteinen und in dünne Stücke schneiden (ungefähr so dick und lang wie ¼ der halbierten Okraschoten). Jetzt kommen die Schoten samt Marinade, die Pflaumenstücke und zerbröselte Nori Algen zusammen in eine Schale und werden gut vermischt. Fertig ist der japanische Salat mit Meeresaroma.
FAQ
Wie werden Okraschoten nicht schleimig?
Der in den Schoten enthaltene milchige Saft hat eine ähnliche Wirkung wie Stärke und macht die Schoten beim Garen schleimig. Um das zu verhindern, solltest du die Schote nur so weit mit dem Messer putzen, dass sie verschlossen bleibt. So kann der Saft beim Kochen nicht austreten und mit seiner Umgebung Bindungen eingehen. Eine weitere verbreitete Variante ist es, die Schoten in Essigwasser zu kochen. Das funktioniert allerdings eher mäßig.
Sind Okraschoten gesund?
Ja, denn Okra enthält Vitamin A, B und C. Dazu gesellen sich Mineralien wie Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium. Dazu sind sie ballaststoffreich, was unserem Darm zuträglich ist.
Wann haben Okraschoten Saison?
Okraschoten sind je nach Klima und Anbaugebiet erntereif. Bei uns ist das zwischen September und Mai.
Kann man Okra auch roh essen?
Ja, Okra kannst du auch roh essen. Entferne dafür den Stielansatz und wasche sie gründlich mit Wasser ab.
Will ich geniessen